IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Problème de définition de table (pas de SQL)


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de définition de table (pas de SQL)
    Bonjour à tous ! Je n'ai pas trouvé de section ne traitant pas de "langage" de BD.

    Je suis en train de faire le schéma d'une base de données, et j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.

    Voilà : j'ai ARTICLE, THEME_PRINCIPAL, THEME_SECONDAIRE. Un article a un thème principal et plusieurs thèmes secondaires.

    Je veux que mon article n'ait qu'un thème principal, donc je relie article à thème principal avec une clé étrangère dans article.
    Je relie article secondaire et primaire avec une clé étrangère dans article secondaire.

    Mais la question est : comment relier l'article et le thème secondaire ? Car dans cette configuration je vais avoir des tuples dans ma table thème secondaire reliés à aucun article, et je ne peux pas
    rajouter un champ thème_secondaire dans article car je ne sais pas à l'avance combien j'en aurai !

    (je ne suis pas encore à la création en SQL en fait. En espérant avoir été clair

    Merci d'avance !

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En gros,

    j'aimerais qu'un article puisse avoir un seul thème principal, et plusieurs thèmes secondaires. Un thème secondaire étant relatif à un thème principal.

    J'ai une table article(id, ..., #theme_principal)
    theme_principal(id)
    theme_secondaire(id,#idArticle)

    mais cela implique de créer un thème principal avant (ok là dessus) mais surtout un article ayant ce thème principal...

    help

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Il te faut une table de relations:
    par exemple Article_theme_secondaire ayant pour colonnes:
    id_article
    id_theme_sec
    avec pour clé ces 2 colonnes, et chaque colonne référençant en FK la colonne correspondante dans Article et dans Theme_secondaire
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avant de te lancer tête baissée dans la création des tables, n'oublie pas l'étape de modélisation des données.
    Tu prendras bien un peu de Merise ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Problème de création de table en mode sql dans phppgadmin
    Par Peewee766 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2015, 13h48
  2. Problème de lecture de tables liées via SQL Server
    Par subslizer dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2013, 16h13
  3. [AC-2007] Problèmes de liaison entre table et formulaire(sql et/ou vb)
    Par jaraf dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/05/2013, 16h48
  4. [SQL] Problème avec script de pagination et requête sql sur deux tables
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 14h06
  5. [SQL] Problème requête sur 2 tables
    Par temperature dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo