IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Chaine de compilation croisée


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Chaine de compilation croisée
    Bonjour!

    Dans le carde d'un projet de robotique, je souhaite faire l'acquisition d'une carte igepv2 (basée sur OMAP3530 = ARM Cortex-A8) sur laquelle tournerait un Linux.

    Cependant avant de l'acheter j'aimerais arriver à faire tourner le noyau et mon rootfs sur qemu. Le problème, c'est que mon image du noyau ne fonctionne pas

    Pour cela voici les étapes PRINCIPALES que j'ai réalisé :
    - Installation de codesourecery (arm-2010q1-202-arm-none-linux-gnueabi.bin)
    - Récupération des sources du noyau linux pré-configuré pour un OMAP (git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/tmlind/linux-omap-2.6.git linux-omap-2.6)
    - definitions des variables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export ARCH=arm
    export CROSS_COMPILE=/opt/codesourcery/bin/arm-none-linux-gnueabi-
    - Compilation du noyau
    Afin de tester j'utilise qemu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qemu-system-arm -kernel ./linux-omap-2.6/arch/arm/boot/zImage
    Je m'attend à un kernel panic vue que je n'ai pas mentionné de rootfs, et bien non, j'obient une erreur :
    qemu: hardware error: integratorcm_read: Unimplemented offset 0x1f1018

    CPU #0:
    R00=00013d3d R01=101f1000 R02=00000055 R03=00000000
    R04=001dc5b0 R05=001dc5ec R06=001dc5e8 R07=001dc5af
    R08=00000100 R09=00000000 R10=10000000 R11=001dd5dc
    R12=001dd5e0 R13=001dd5d0 R14=00010aa0 R15=0001087c
    PSR=200001d3 --C- A svc32
    Abandon
    Voila, je ne comprend pas vraiment pourquoi mon image ne fonctionne pas...

    NOTE : je précise bien que je n'ai mis que les commandes principales, je n'ai pas mis les make menuconfig, etc... mais j'en pense pas moins

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'attend à un kernel panic vue que je n'ai pas mentionné de rootfs, et bien non, j'obient une erreur :
    Mais ... ce que vous montrez ... ressemble à un kernel panic ... non?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Bonjour,


    Mais ... ce que vous montrez ... ressemble à un kernel panic ... non?

    Ha? pour moi ce n'est pas un kernel panic? Je devrais voir le chargement du noyau théoriquement dans qemu avant cela... Et là, en lançant ce noyau, la fenêtre de qemu ne s'ouvre même pas... (ha oui, je ne l'ai pas précisé, mais ce message apparait dans le terminal et non dans la fenêtre de qemu).

    J'ai essayé avec d'autres images (i386 et arm) trouvées sur le site de qemu et je peux visualiser clairement le chargement du noyau suivi du message "kernel panic". C'est pour cela que je remettais en doute la compilation de mon noyau

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goble Voir le message
    (ha oui, je ne l'ai pas précisé, mais ce message apparait dans le terminal et non dans la fenêtre de qemu).
    et ça ne t'indique pas qu'il y a comme une panic, même si tu n'as pas encore atteint le message ?

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut


    Ok, je vais donc essayer de corriger mon rootfs qui est mauvais (en le chargeant avec un noyau de qemu j'ai le kernel panic ) et j'essaierai ensuite avec mon noyau.

    Je vais voir tout ça...
    Merci de votre aide, je vous tiens au courant

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voila, je viens d'essayer d'utiliser une image rootfs d'Angstrom (Angstrom-Beagleboard-demo-image-glibc-ipk-2010.3-beagleboard.rootfs.tar.bz2)

    Cela ne marche toujours pas... Voici les étapes réalisées :

    1- Création de l'image rootfs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ dd if=/dev/zero of=rootfs.img bs=1M count=700
    $ mkfs.ext3 -i 1024 -F rootfs.img
    2- Copie de l'archive sur l'image rootfs (j'ai lu que c'était mieux de faire ainsi...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ mount -o loop rootfs /mnt/rootfs1
    $ cp Angstrom-Beagleboard-demo-image-glibc-ipk-2010.3-beagleboard.rootfs.tar.bz2 /mnt/rootfs1/
    3- Décompression :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ tar xvjf Angstrom-Beagleboard-demo-image-glibc-ipk-2010.3-beagleboard.rootfs.tar.bz2
    A l'étape 3 (que j’effectue en root pour des raisons de droit pour la décompression) j'obtiens différentes erreurs comme :
    ./home/root/.gstreamer-0.10/
    tar: ./home/root/.gstreamer-0.10 : la fonction mkdir a échoué: Aucun fichier ou dossier de ce type
    ./home/root/.gstreamer-0.10/registry.arm.bin
    tar: ./home/root/.gstreamer-0.10/registry.arm.bin : la fonction open a échoué: Aucun fichier ou dossier de ce type
    ./home/root/BigBuckBunny_640x360.m4v
    tar: ./home/root/BigBuckBunny_640x360.m4v : la fonction open a échoué: Aucun fichier ou dossier de ce type
    tar: Arrêt avec code d'échec à cause des erreurs précédentes
    Bon là c'est un exemple, le fichier BigBuckBunny n'est pas vital pour mon image rootfs, mais bon^^

    Je démonte l'image avant tout
    Si j’essaie avec qemu j'obtiens le même résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ qemu-system-arm -kernel Documents/linux-omap-2.6/arch/arm/boot/zImage Documents/rootfs.img
    qemu: hardware error: integratorcm_read: Unimplemented offset 0x1f1018
     
    CPU #0:
    R00=00013d3d R01=101f1000 R02=00000055 R03=00000000
    R04=001dc5b0 R05=001dc5ec R06=001dc5e8 R07=001dc5af
    R08=00000100 R09=00000000 R10=10000000 R11=001dd5dc
    R12=001dd5e0 R13=001dd5d0 R14=00010aa0 R15=0001087c
    PSR=200001d3 --C- A svc32
    Abandon

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Les erreurs à la décompression ... n'est ce pas parce que votre image (rootfs si j'ai compris) est trop petite?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    et entre l'étape 2 et l'étape 3, ce ne serait pas mieux de faire :

    ?

    parce que là tu coipies dans /mnt/rootfs, mais après tu décompresses en local...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @LittleWhite : Pour les erreurs lors de la décompression c'était bien ça... J'avais déjà augmenté la taille avant, à deux reprises... Étant pour de l'embarqué, 700Mo pour une image rootfs c'est quand même limite

    @souviron34 : je ne l'ai pas mis, mais je l'ai fait

    J'ai toujours le même problème, toujours la même erreur...

    J'ai essayé avec un noyau de test arm récupéré sur le site de qemu, mais j'ai un kernel panic, chose que je ne comprend pas étant donné que le rootfs est théoriquement bon

    Pour la création de l'image rootfs, je n'ai rien d'autre à faire que les commandes suivantes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ dd if=/dev/zero of=rootfs.img bs=1G count=1
    $ mkfs.ext3 -i 1024 -F rootfs.img
    $ copie des fichiers rootfs

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goble Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ dd if=/dev/zero of=rootfs.img bs=1M count=700
    $ mkfs.ext3 -i 1024 -F rootfs.img
    $ copie des fichiers rootfs
    Mais elle fait toujours 700 Mo votre image là ... vous ne voudriez pas l'agrandir juste pour les essais ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Autant pour moi, j'ai fait un copier-coller de mon ancien post (j'ai corrigé mon post)

    Cependant maintenant je ne copie plus l'archive sur l'image, je l'extrais directement depuis mon dossier utilisateur, du coup, 700Mo suffit...

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Compilation croisée pour ARM
    Par Seb2000 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2009, 15h41
  2. Problème de compilation croisée
    Par magicienap dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 29/10/2009, 12h14
  3. Demande d'aide pour faire une chaine de compilation en C
    Par wahid_kw1 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2009, 22h48
  4. Compilation croisée Appli test gtk vers processeur arm
    Par Arnard dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2008, 11h58
  5. compilation croisée pour DSP
    Par julien75014 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo