IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

tableaux simples, classe vector


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut tableaux simples, classe vector
    Bonjour,
    je voudrais gérer des objectifs commerciaux de nature différente(7 objectifs) pour chaque mois de l'année.
    première idée qui m'est venu :
    pour chaque mois
    pour chaque objectif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    for (int i=0;i<12;i++)
    for(int j=0;j<7;j++)
    les mois etant remplacé par leur numéros
    et les objectifs par des constantes symboliques
    j'aurais simplement gérer un tableau de int en 2 dimensions
    mais en java pas de constantes symboliques !
    Je pense aussi à la classe Vector<tableau_objectif>, mais mais Vector ne peut admettre que des objets issus de la classe Object
    alors, je suis foutu,
    Je fais appel à une personne très sympa (ou plusieurs) acceptant de me sortir de la !!

    Merci d'avance,

    Philippe

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    mais en java pas de constantes symboliques !
    Ah bon ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public final static int NB_MOIS = 12;
    public final static int NB_OBJECTIFS = 7;
    mais Vector ne peut admettre que des objets issus de la classe Object
    De plus en plus fort !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Vector<String> listeCodes = new Vector<String>();
    List<Integer> listeObjectifs = new ArrayList<Integer>();
    alors, je suis foutu
    Pas sûr, il y a de l'espoir... mais je pense qu'une petite (re)mise à niveau serait nécessaire

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut peut-être un malentendu
    tout d'abord, merci de m'avoir répondu,
    je suis désolé, je me suis mélangé tu as raison et tu me tires d'un mauvais pas

    Philippe

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut ceci dit !
    Pour la deuxième partie de ta réponse, String et Integer sont des dérivés de la classe Object et à ce titre peuvent être considérés comme des Object mais pas un tableau simple comme int [] tab.

    Philippe

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de herve91
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 282
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Avec l'auto-boxing apparu en Java 1.5, la distinction type primitif / objet est cachée
    Sinon, un tableau simple int[] est bien un objet !

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut ok, je n'etais pas sûr
    comme tu as pu le deviner, je débute en java et j'ai malgre tout un souci voila : j'utilise ta première réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public final static int nb_client_vendeurs=1;
    public final static int nb_client_acheteurs=2;
    public final static int nb_visite_bien_a_vendre=3;
    public final static int nb_client_loueurs=4;
    //ce sont des objectifs d'une agence immobilière
    il faut que j'attribue un résultat pour chaque mois de l'année
    j'ai attribué la valeur 1, 2, 3,4 à ces objectifs
    pour les reconnaitre dans un tableau du type int [] objectif,
    mais je ne sais pas construire le tableau à deux dim me perme ttant de trouver le nb_client_vendeurs du mois de février, par exemple :
    [code]
    int [][] objectifannuel;
    objectifannuel=new int [3][12];
    objectifannuel[1][3]= 3/*signifie-t-il que nb_client_vendeurs du mois de mars vaut 3 ? ayant attribué 1 à nb_client_vendeurs par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    public final static int nb_client_vendeurs=1;
    ?
    merci pour ta serenité !

    Philippe

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut complement d'info
    Je te dois une information : en langage C (si je peux en parler ici),
    on dirait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #define nb_vendeurs 1
    #define fevrier 2
    et si on dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int objectif[4][4];
    objectif[nb_vendeurs][fevrier];
    revient à dire objectif[1][2];
    ce que je cherche en fait, c'est l'inverse
    ce serait : (en C)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #define MaxM 12
    #define MaxV 7 
    #define 1 num_objectif 
    #define 2 fevrier 
    //c-a-d l'inverse
    int objectif[MaxV][MaxM];
    objectif[1][2];//pour dire le premier objectif du mois de février
    C'est la source de mon "mélange sémantique"

    merci

    Philippe

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    en java, un tableau à deux dimensions, c'est un tableau de tableaux. Ca se construit soit comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public int[][] objectifs = new int[][] {
      {1,2,3,4},  //janvier
      {5,6,7,9},
      {0,1,2,3},
      {4,5,6,7},
      {1,2,3,4},
      {5,6,7,9},
      {0,1,2,3},  //juillet
      {4,5,6,7},
      {1,2,3,4},
      {5,6,7,9},
      {0,1,2,3},
      {4,5,6,7} // décembre
     }
    soit comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public int[][] objectifs;
    objectifs = new int[12][];
    for (int mois= 0; mois < 12; mois ++){
         objectifs[mois]  = new int[4];
         for (int o = 0; o < 4; o++){
           objectifs[mois][o] = ... ;
         }
    }

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut j'ai compris
    merci tchize et herve71, ta derniere réponse, Tchize me débarasse de ma perte de sens, c'est très clair. je pense que j'ai du trop méditer ces temps ci.
    très sympa pour moi

    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "class" vector à indice variable et fonction membr
    Par icetechnik dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/11/2005, 23h46
  2. [Tableaux] simple syntaxe avec $_REQUEST
    Par nicerico dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 16h01
  3. utilisation classe vector et supression de doublons
    Par vandevere dans le forum SL & STL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2005, 11h17
  4. [Perf]Htable vs class Vector
    Par nicoo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2004, 10h11
  5. [Vector] classe Vector et exception
    Par Nanoua dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/04/2004, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo