IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

définition d'un profil de route et d'un profil de vitesse


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 76
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut définition d'un profil de route et d'un profil de vitesse
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'aimerais savoir comment définir une fonction donnant une altitude en fonction de la position (h=f(x)) et une autre donnant la vitesse en fonction de la position (v=g(x)).

    J'aimerais pouvoir les définir de façon assez simple pour qu'un autre utilisateur puisse le faire sans (trop) se casser la tête.
    J'aimerais aussi pouvoir utiliser le solveur ode3 (fixed step).

    J'ai déjà essayé cette solution:
    -définition d'un vecteur à deux colonnes (temps, altitude) et d'un autre (temps, vitesse) dans matlab
    -importation de ces deux vecteurs (From workspace) dans simulink
    - obtention de la position (x) via la vitesse
    -utilisation de deux graphes XY (scope XY) qui tracent h(x) et v(x)
    Maintenant je ne sais pas si c'est le meilleur moyen (rapidité, facilité..)

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Bonne journée.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 76
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour tout le monde, j'ai une autre idée pour obtenir un profil mais je n'arrive pas à la mettre en oeuvre. Pour cela je pense créer un script matlab dans lequel j'entrerai les abscisses et les ordonnées pour ensuite utiliser une interpolation (de Lagrange?). J'aimerais obtenir un polynôme (je n'ai pas de limite pour son degré) que je pourrais ensuite utiliser sous Simulink.

    J'ai déjà essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    x=0:5:30;    %vecteur des abscisses
    y=[0 10 120 80 60 90 90]'; % vecteur des ordonnées
    xi=[0 5 10 15 20 25 30]'; % vecteur des points d'interpolation
    yi=interp1(x,y,xi,'cubic'); % interpolation cubique
    plot(x,yi);
    Mais cela me donne des valeurs et non une fonction.
    PS: j'ai choisi 'cubic' car on obtient un résultat de classe C1.

    Merci pour toute aide.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Une fois que tu as ces valeurs, si tu utilises une Look-up table, tu dois obtenir ce que tu souhaites.

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 76
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ca a l'air bête, mais je ne comprends pas comment fonctionne le block "look-up table"

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 08/04/2013, 17h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2009, 09h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 16h03
  4. [profils obligatoires] impossibilité de créer un profil obligatoire
    Par monsesilo dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2007, 20h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo