IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

les abres


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 122
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut les abres
    bonjour,

    j'ai du mal à assimiler les arbre en c, qui pourrais m'expliquer en 2 mot comment ça marche.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: les abres
    Citation Envoyé par Burinho
    j'ai du mal à assimiler les arbre en c, qui pourrais m'expliquer en 2 mot comment ça marche.
    Les structures de données (listes, arbres etc.) font partie de la science des algorithmes, donc de la conception (phase 2), et n'ont rien à voir avec un quelquonque langage de réalisation (phase 3 : codage).

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Cycle_de_d%C3%A9veloppement#Cycle_en_V

    Je suggère un déplacement vers le forum "Algorithmes" et/ou la lecture d'un livre consacrée aux algorithmes et aux structures de données (Knuth, par exemple).

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Donald_Knuth
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    en deux mots, les arbres sont créés à partir d'une liste chainée. Chaque maillon de la listes représente un noeud de l'arbre (jonction en deux ou plusieurs branches) et els pointeurs vers les maillons suivants sont les branches qui mènent aux noeuds suivant.
    Tu trouveras les idées et théories générales sur des sites d'algorithmiques, car il existe de tres nombreux types d'arbre.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 122
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ok, je vais voir tout ça,

    Je pige pas bien la notion d'arbre équilibrer ou désiquilibré.


    désolé mai s dans ma formation ceci est aborder en langage C.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Un arbre equilibré est en fait un arbre dont les fils sont plus ou moins de meme taille. Un arbre non equilibre et par exemple un arbre qui n'aurait que des fils droit...
    L'arbre suivant est equilibré.
    Par contre celui ci ne l'est pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        1
       / \ 
      2   3
     / \
    4   5
    tu peux remarquer que le fils gauche du second arbre est beaucoup plus gros que son fils droit.

    La recherche dans un arbre equilibré est beaucoup plus optimisé que celle dans un arbre desequilibré. D'ou l'utilite des arbres equilibrés.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Burinho
    Je pige pas bien la notion d'arbre équilibrer ou désiquilibré.
    Rien à voir avec le langage C.
    désolé mai s dans ma formation ceci est aborder en langage C.
    Il est compréhensible qu'on utilise un langage pour implémenter la théorie, mais le prof doit d'abord expliquer la théorie, et ce, indépendamment du langage. (Ou en utilisant un langage algorithmique comme le Pseudo-Pascal, par exemple)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    benratti: Dans la définition que ma prof d'algo m'a donné de l'arbre équilibré, les deux arbres le sont : D'après elle, un arbre est déséquilibré dès qu'il y a une différence de profondeur supérieure à 1 niveau...

    Ainsi, l'arbre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
          a
         / \
        b   d
       /
      c
     /
    e
    est déséquilibré parce qu'il y a deux niveaux de différence.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux une réponse fiable et difinitive, la bilble en matière d'algorithmique s'appelle : Inroduction à l'algorithmique.
    C'est un pavé de 1000 pages indispensable si tu veux faire des programmes qui sont un maximum optimisés. Tout ce qui est arbre, tri, graphes, heuristiques, ... est développé dedans.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 122
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    benratti: Dans la définition que ma prof d'algo m'a donné de l'arbre équilibré, les deux arbres le sont : D'après elle, un arbre est déséquilibré dès qu'il y a une différence de profondeur supérieure à 1 niveau...

    Ainsi, l'arbre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
          a
         / \
        b   d
       /
      c
     /
    e
    est déséquilibré parce qu'il y a deux niveaux de différence.
    en effet c'est ce que j'ai comme définition mais je croyais qu'il falailt additionner les fils gaurche - les fils droit. pour obtenir cette différence

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux une réponse fiable et difinitive, la bilble en matière d'algorithmique s'appelle : Inroduction à l'algorithmique.
    C'est pas très précis comme référence! J'espère qu'on parle du même livre:

    Introduction à l'algorithmique

    * Editeur(s) : Dunod
    * Auteur(s) : T.Cormen C.Leiserson R.Rivest C.Stein
    * Parution : 24/10/2002
    * Edition : 2e edition
    * Nb de pages : 1176 pages
    * ISBN : 2-10-003922-9

    Tu trouveras également une EXCELLENTE introduction aux algorithmes de base et structures de données dans Le Package Pédagogique d'introduction à la programmation de Robert Di Scala:

    http://rmdiscala.developpez.com/cours/

    Le livre de Cormen et al. (2002) est assez cher (100 CHF ~ 60-70 EUR). Tu trouvera une multitudes de références gratuites sur le web. N'oublie pas qu'il y a le Forum algorithmique qui tu as des questions précises.

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 126
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Récursivité = compliqué
    Tu semble un débutant et la notion des arbres implique de la récusivité qui n'est pas facile a assimililé pour un débutant

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 122
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    en effet

  13. #13
    Membre averti Avatar de Rafy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 415
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Tu fais des maths a quel niveau ?
    As-tu vu le principe de récurrence ?
    Si oui, le travail sur les arbres utilisent très très souvent ce style de cheminement intellectuel...
    Première grosse démo en construction :
    http://bitbucket.org/rafy/exo2/

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Voici une très bon cours sur la récursivité:

    http://recursivite.developpez.com/

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    benratti: Dans la définition que ma prof d'algo m'a donné de l'arbre équilibré, les deux arbres le sont : D'après elle, un arbre est déséquilibré dès qu'il y a une différence de profondeur supérieure à 1 niveau...
    C'est vrai... mais je me suis assez galeré a faire les arbre a la main... mais je vois que tu as ete plus courageux que moi.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2014, 13h48
  2. Mettre toutes les clés / Noeud d'un ABR dans un tableau
    Par beginner936 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2013, 22h00
  3. probleme Exo sur les ABR
    Par benjy13 dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2009, 19h21
  4. Algo sur les ABR
    Par scary dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/02/2009, 17h32
  5. [XPath] reconnaitre les noeuds feuilles de l'abre Dom
    Par kkwet30 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2008, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo