IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Problème identification serveur SMTP


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème identification serveur SMTP
    Bonjour !

    Après avoir planché toute l'aprem sur le problème j'ai quand même décidé de me rendre ici pour venir chercher de l'aide.

    J'ai écris mon petit script avec l'intention qu'il pourrait envoyer un message par mail mais j'ai des soucis au niveau de l'identification du serveur smtp (ici hotmail)

    Si quelque peut m'aider ça serait vraiment simpa

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    import smtplib
     
    from email.MIMEText import MIMEText
     
    texte=raw_input()
     
    courriel=MIMEText(texte)
     
    #Auteur
     
    courriel.add_header('From','monadresse@domaine.fr')
     
    #Destinataire
     
    courriel.add_header('To','adressedestinataire@domaine.fr')
     
    #Sujet
     
    courriel.add_header('Subject','Sujet du message...')
     
    connexion=smtplib.SMTP('smtp.live.com','25')
     
    connexion.login('identifiant' , 'motdepasse')
     
    connexion.sendmail("monadresse@domaine.fr","adressedestinataire@domaine.fr",courriel.as_string())
     
    connexion.quit()

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    C'est quoi l'erreur?
    Qu'est ce que çà dit lorsque vous attaquez le serveur via telnet?
    Genre, çà réponds quoi lorqu'on tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    telnet smtp.live.com 25
    ehlo smtp.live.com
    quit
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hey !

    Hum pour être honnête avec toi, je n'ai pas compris un mot de ce que tu viens de dire !

    Par contre quand je lance mon script ce message d'erreur s'affiche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Traceback (most recent call last):
      File "D:\Codes\Mail.py", line 24, in <module>
        connexion.login('monadresse@domaine.com' , 'motdepasse')
      File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 555, in login
        raise SMTPException("SMTP AUTH extension not supported by server.")
    SMTPException: SMTP AUTH extension not supported by server.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Essai connexion=smtplib.SMTP('smtp.live.com', 587)

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re,

    Merci pour ta contribution mais ça n'a rien changé

    Je ne suis qu'un débutant mais je pense que le problème est belle est bien au niveau de l'identification au serveur smtp...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    SMTP est un protocole standard basée sur des commandes et des réponses qu'on peut envoyer en mode texte.
    On peut ouvrir une connexion avec le serveur SMTP via telnet en lui passant l'identifiant du "host" et en précisant le port 25.
    Les fournisseurs d'accès proposent en général une boîte au lettre et des adresses de serveurs SMTP et POP3 pour qu'on puisse y accéder via un client style Outlook. Mais, ils filtrent les accès au port 25: il est rare qu'on puisse se connecter à un autre serveur SMTP que celui du FAI.
    => Impossible, pour moi, d'accéder au serveur smtp d'hotmail.
    Enfin peut importe...
    Si je fais cela "chez moi" çà raconte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    $ telnet smtp.XXXX.fr 25
    Trying a.b.c.d...
    Connected to smtp.XXXX.fr
    Escape character is '^]'.
    220 smtp.XXXX.fr ESMTP
    # on est arrivé à se connecté et çà cause ESMTP. 
    # on lui envoie un EHLO, et il doit retourner ce qu'il sait faire.
    ehlo smtp.XXXX.fr   
    250-smtp.XXXX.fr
    250-PIPELINING
    250-SIZE 28730982
    250-ETRN
    250-AUTH PLAIN LOGIN
    250-AUTH=PLAIN LOGIN
    250-ENHANCEDSTATUSCODES
    250-8BITMIME
    250 DSN
    # Ca dit qu'il supporte la commande AUTH et qu'on doit donner username/password en "clair".
    Dans ton cas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Traceback (most recent call last):
      File "D:\Codes\Mail.py", line 24, in <module>
        connexion.login('monadresse@domaine.com' , 'motdepasse')
      File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 555, in login
        raise SMTPException("SMTP AUTH extension not supported by server.")
    SMTPException: SMTP AUTH extension not supported by server.
    La commande AUTH n'est pas supportée...

    Il n'est peut être pas nécessaire de fournir un username/password?
    Essayez sans.
    Si ca ne marche pas essayer de récupérer les options supportée par le serveur histoire de savoir ce qu'il mange comme foin.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hep,

    Merci de répondre. Je ne comprends pas pourquoi ça ne serait pas possible avec Hotmail ? On peut bien configurer un compte de messagerie avec SMTP et POP.

    Et tu dis bien qu'il supporte la commande AUTH donc je ne vois pas pourquoi Python ne la prend pas en compte

    Sans la ligne login j'ai un autre message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Traceback (most recent call last):
      File "D:\Codes\Mail.py", line 24, in <module>
        connexion.sendmail("lord_apokalypse@hotmail.fr","admin@johnlemon.site40.net",courriel.as_string())
      File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 701, in sendmail
        raise SMTPSenderRefused(code, resp, from_addr)
    SMTPSenderRefused: (530, '5.7.0 Must issue a STARTTLS command first', 'lord_apokalypse@hotmail.fr')

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    Merci de répondre. Je ne comprends pas pourquoi ça ne serait pas possible avec Hotmail ? On peut bien configurer un compte de messagerie avec SMTP et POP.
    Certes, mais le "on peut" ne suffit pas à dire "comment".
    Et tu dis bien qu'il supporte la commande AUTH donc je ne vois pas pourquoi Python ne la prend pas en compte
    Ah non, moi je dis rien: "il" dit qu'il n'en veut pas.
    SMTPSenderRefused: (530, '5.7.0 Must issue a STARTTLS command first', 'lord_apokalypse@hotmail.fr')
    Il faut quand même faire quelque chose avant de pouvoir lui causer... genre STARTTLS...
    - W
    Ps: La séquence:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    server.ehlo()
    server.starttls()
    server.ehlo()
    server.login('', password)
    devrait fonctionner.
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hey !!

    Merci beaucoup ça marche impec' !

    Tu pourrais juste me dire à quoi servent ces fonctions ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Youg' Voir le message
    Tu pourrais juste me dire à quoi servent ces fonctions ?
    A établir une connexion sécurisée, au sens "chiffrée" de type SSL, avec le serveur SMTP. C'est une bonne chose, ca rend pus difficile le décodage des messages qui sinon se baladeraient en clair sur Internet.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Probléme de serveur smtp
    Par lepirenoobenhtml dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2012, 20h59
  2. Problème de serveur SMTP
    Par stupido dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2010, 23h34
  3. Problème de connexion à un serveur SMTP MS Exchange
    Par GillesN dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2009, 19h13
  4. problème evoie mail avec serveur smtp
    Par scofild20 dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2007, 20h33
  5. Problème de serveur SMTP
    Par wormseric dans le forum Internet
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo