IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Remplir un TStringGrid de façon automatique à partir d'un fichier CSV


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut Remplir un TStringGrid de façon automatique à partir d'un fichier CSV
    Bonjour,

    Je viens vers vous car je ne sais pas comment remplir un TStringGrid de façon automatique à partir d'un fichier CSV.
    Le format d'un fichier CSV est du genre :
    Editeur;Auteur;Titre
    Eyrolles;Marc Ferranti;Lazarus devient indispensable
    Magellan;Jack Corbis;La mer source de vie.
    (Cherchez pas les titres ils n'existent pas hein^^)

    J'ai un code Lazarus sur un bouton "ouvrir un fichier" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      if OpenDialog1.Execute then
      begin
         fichier := OpenDialog1.Filename;
         SdfDataSet1.FileName:=fichier;
         SdfDataSet1.Active:=true;
         i:=0;
         with SdfDataSet1 do
         begin
           //if DBGrid1.RowCount<RecordCount then DBgrid1.RowCount:=RecordCount;
           While not eof do
           begin
              // C'est là que je ne sais pas quoi mettre pour remplir les titres de colonnes de ma grille et les cases de ma grille :/
           end;
         end;
      end;
    end;
    J'ai parcouru le lien de tutorial pour TStringGrid mais il n'explique pas comment charger à partir d'un fichier CSV.
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    C'est un TDbGrid et non un TStringGrid que tu peux remplir en l'associant à une DataSource, elle-même connectée à un TSdfDataSet.

    C'est plus simple que tu ne l'imagines : enlève tout à partir de i:=0 !

    Les données du fichier csv devraient être visibles dans le DbGrid dès que la DataSource devient active. C'est d'ailleurs aussi possible en mode conception dans l'EDI, avec un nom de fichier constant, pour faire quelques réglages.

    Attention à RecordCount. Dans un Sdf qui contient une ligne d'entête avec des noms de champs, il compte cette ligne.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Je te remercie, je vais tester ça
    Ah merci pour le conseil sur RecordCount !!!
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bien qu'un peu tard , bien que Delphi et dans la langue de "chatquirespire" je ne saurais que trop recommandé de regarder cette
    vidéo édifiante sur les possibilités des stringgrid avec les CSV .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 27/10/2013, 10h25
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2012, 16h16
  3. remplir tableau dans une page JSP à partir d'un fichier texte
    Par ramzouni dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2009, 20h44
  4. remplir une combobox à partir d'un fichier .csv
    Par wolverine1987 dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 28/04/2009, 11h00
  5. remplir un select en javascript a partir d'un fichier xml
    Par Bernard7308 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2008, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo