IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[TDbGrid] Ajout d'un champ de numéro de ligne


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Bourak
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 231
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [TDbGrid] Ajout d'un champ de numéro de ligne
    Salut les developpeurs

    J'utilise dbgrid depuis longtemps et surtout pour l'affichage des requêtes de recherche depuis une base. Je voudrais ajouté un champs de numéro de ligne pour ma dbgrid afin de déterminer l'ordre de champ sélectionné encours, d'autre part savoir le nombre de tous les lignes.

    Comment je procède pour faire ceci , et je veut que le champ n'appartient pas à la listes des champs de mes tables.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    En dehors de SQL Server et peut être Oracle, il me semble difficile d'obtenir ton souhait sans ajouter une colonne à tes tables.

    Maintenant, tu veux obtenir le nombre de lignes de la totalité de la table ou simplement le nombre de lignes contenues dans ta requête.

    Un exemple serait le bien venu pour mieux comprendre ton souhait

    A plus

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,

    un solution consiste a tout faire par Query (rien n'empêche de rajouter un compteur)
    une autre , utiliser Smdbgrid qui fait ça tout seul
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Bourak
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 231
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    salut

    Merci sergiomaster pour le composant, d'autre part je vient de le testé mais l'option eoRownumber et eoShowRecNo n'affiche pas les le numero de ligne, j'ai essayé avec plusieur table mais c'est le même problème


    Merci d'avance

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Première , bonne question , quelle SGBD ?

    l'option eoRownumber et eoShowRecNo n'affiche pas les numeros de ligne,
    je n'ai pas utilisé souvent cette fonctionnalité , le mieux est de parcourir le forum/maillist Smdbgrid sur ce sujet
    Citation Envoyé par mike Shkolnik
    eoRowNumber is to show the row numbers in indicator column (like in MS
    Excel). But now it works only with desktop tables where RecNo property
    supported
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Bourak
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 231
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour

    Apropos de votre demande
    Première , bonne question , quelle SGBD ?
    J'utilise Oracle et je nesais pas si il est supporté par l'option eoRowNumber.


    Merci en tout cas

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Non je ne crois pas , SmdbGrid étant surtout pour le BDE je ne crois pas que cela fonctionnerait

    je ne connais pas Oracle.
    avec Firebird (que j'utilise) j'aurais utilisé un compteur dans ma Query (une variable de contexte) il m'étonnerait qu'Oracle n'ai pas ce genre de chose .

    en fait , il me souvenait bien que sur le forum Firebird j'avais une réponse
    http://www.developpez.net/forums/d68...valent-rownum/

    Oracle a donc bien ce qu'il faut : ROWNUM
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. TDBGrid : ajouter une colonne non liée à un champ
    Par ALSCO dans le forum Composants VCL
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2012, 18h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 16h23
  3. ajout d'un champs input text dans un formulaire
    Par korrigann dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 15h45
  4. Ajout dynamique de champs de type file dans un formulaire !
    Par stitch dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2005, 11h18
  5. Table Access : ajout d'un champ depuis VB6
    Par pcvesoul dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2005, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo