IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

chroot Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 59
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut chroot Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"
    Bonjour

    J'essaie de chrooter l'admin de mon installation de postgresql mais j'arrive plus à me connecter via psql ça me fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    bash-4.1$ psql
    could not find a "psql" to execute
    psql: could not connect to server: No such file or directory
    	Is the server running locally and accepting
    	connections on Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"?
    Je ne pense pas que le "could not find a "psql" to execute" soit bloquant je l'ai vu ailleurs et en plus ça me dit bien que ça n'écoute pas le socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"

    j'ai essayé de configurer pg_hba.conf mais ça ne veut rien savoir donc si quelqu'un a une idée ça serait simpa merci

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Ce message d'erreur est celui qu'on obtient quand le serveur ne tourne pas.
    Il faut commencer par vérifier qu'il tourne, par exemple avec Il y aussi la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netstat -l |grep postgres
    qui est utile pour savoir si le serveur écoute des ports réseau.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 59
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci estofilo pour ta réponse j'ai lancé tes commandes voici les résultats :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    benoit@benoit-perso:/$ ps -fu postgres
    UID        PID  PPID  C STIME TTY          TIME CMD
    postgres  1661     1  0 20:19 ?        00:00:01 /usr/lib/postgresql/8.4/bin/post
    postgres  1664  1661  0 20:19 ?        00:00:00 postgres: writer process       
    postgres  1665  1661  0 20:19 ?        00:00:00 postgres: wal writer process   
    postgres  1666  1661  0 20:19 ?        00:00:00 postgres: autovacuum launcher pr
    postgres  1667  1661  0 20:19 ?        00:00:00 postgres: stats collector proces
    benoit@benoit-perso:/$ netstat -l |grep postgres
    tcp        0      0 *:postgresql            *:*                     LISTEN     
    tcp6       0      0 [::]:postgresql         [::]:*                  LISTEN     
    unix  2      [ ACC ]     STREAM     LISTENING     9430     /var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432
    benoit@benoit-perso:/$ sudo su postgres
    bash-4.1$ psql
    could not find a "psql" to execute
    psql: could not connect to server: No such file or directory
    	Is the server running locally and accepting
    	connections on Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"?
    bash-4.1$
    Pour expliquer un peu comment j'en suis arrivé là : j'ai chrooté postgres à /etc/postgresql/8.4/main en fesant un répertoire bin où j'ai mis les programmes dont j'avais besoin (notemment psql) et un répartoire lib où j'ai mis les librairies. Après plusieurs autres configurations de fichiers, tout est bien chrooté si j'en crois les réponses aux commandes ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    benoit@benoit-perso:/$ sudo su postgres
    bash-4.1$ pwd
    /
    bash-4.1$ cd bin
    bash-4.1$ pwd
    /bin
    bash-4.1$ cd ..
    bash-4.1$ cd ..
    bash-4.1$ pwd
    /
    bash-4.1$
    Voilà si vous avez des explications n'hésitez pas

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Le résultat des commandes est normal.

    Mais si je comprends bien, après le "sudo su postgres", le fichier socket unix qui est sous /var/run/postgresql n'est pas accessible dans l'environnement chrooté.

    Dans ce cas il faudrait plutôt faire psql -h 127.0.0.1 pour utiliser une connexion TCP plutôt que socket unix.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 59
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci c'est ça!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash-4.1$ createuser -P bobo -h 127.0.0.1 -U postgres
    me permet de créer un utilisteur bobo par contre j'ai pas trouvé pour l'instant d'autre moyen que de mettre "trust" à 127.0.0.0 pour postgres moi qui voulait faire des teste pour augmenter la sécurité... j'ai bien peur que c'est pire qu'avant...

    Aussi c'est pas possible de donner un comportement par défaut à createuser pour répondre non à toutes les questions?

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par Syphys Voir le message
    Aussi c'est pas possible de donner un comportement par défaut à createuser pour répondre non à toutes les questions?
    C'est possible via les options en ligne de commande. Ou bien en utilisant la commande SQL CREATE USER au lieu du binaire createuser

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2016, 18h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2012, 00h29
  3. Bind9 : Suppression /var/run/named au redémarrage
    Par jaymzwise dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2008, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo