IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

[Débutant(e)][embarqué] Base de données vs tableau static


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Débutant(e)][embarqué] Base de données vs tableau static
    Bonjour,
    Je suis étudiant en 2eme année d'iut GEII.
    Dans le cadre de mon projet de fin d'année, je dois réalisé un serveur web embarqué sur une carte electronique utilisant le java. la mémoire interne est de 1mo seulement.
    Durant ce projet j'ai voulu avoir recour à des "base de donéé" pour stocké des information dont le contenue peut changer a tout moment et doit pouvoir etre modifié par lutilisateur.
    je voulai savoir quel était la meilleur solution ?
    javais pensée utilisé le JDBC mais je ne sais pa trop comment l'utilisé et je ne sais pas si 1mo est suffisant.
    Jai également pensée à stocké ces information dans une classe réunissant des tableau static.
    enfin pour l'instant je m'arrache un peu les cheveux.
    merci d'avance aux courageux

    [ Modéré par Bulbo ]
    Ajout d'un tag dans le titre
    Modification du titre
    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    le tableau static sera vidé dès que ton programme se terminera, est-ce ce que tu veux ? une base elle va persister.
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ma base doit pouvoir persister, je me doutai que les tableau static ne suffirait pas. mais coman mettre en oeuvre des bases ? c la ou je ne sé pa trop coment faire.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vais essayer de reformulé ma question plus clairement.


    Maintenant je voudrais savoir comment mettre en oeuvre un systeme de base de donnée compatible java , sachan que jai un espace mémoire très réduit (1mo).
    Merci davance de votre aide parce que je patoge un peu !!

  5. #5
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Je ne comprends pas ... tu veux faire persister une base même si ton programme ne fonctionne pas, tu dois pouvoir y accéder quand même ?
    Ca me parait bizarre pour de l'embarqué ...
    Stocker une base de données en embarqué sur 1 Mo à mon avis c'est moins performant.

    Je pense qu'une classe de tableaux statiques est plus adaptés.
    Le fait de devoir les reload c'est pas bien grave ...
    Tu devras bien le faire avec une base de données aussi ...

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    enfet il est important que les données puissent percister dans le temps. meme si laplication n'est pas exécutée.
    le tableau static sera vidé dès que ton programme se terminera,
    donc je pense qu'il faut une base de donnée

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Dans ce cas, oui

    Sinon tu peux utiliser un bete fichier texte selon les données que tu dois utiliser.

    Si c'est des données simples , tu peux te donner un format comme dans les fichier ini genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    clé = valeur;
    clé_structurée = {val1, val2 };
    ou du XML qui est reconnu comme un standard et qui sera certainement moins lourd qu'une base de données complète.
    En plus ca s'interface très bien avec du java.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    la méthode du fichier texte me parai une boné idée mais en revanche je né pa tré bien saisi tes alusion aux fichiers ini ? ni meme tes clé ? pourai tu essayé de mexpliquer cela ? sil te plai

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    C'est tout con.
    T'as déjà jeter un coup d'oeil sur un fichier ini ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [drivers]
    wave=mmdrv.dll
    timer=timer.drv
    la valeur de gauche est la clé, celle de droite est la valeur
    Ce n'est qu'un format.
    La clé c'est l'identificateur si tu veux, le nom de la donnée ...
    Après tu définis ton format comme tu veux selon tes besoins ...

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok d'accord je comprend mieu.
    par contre je ne saisi pa vraiment ce que désigne le contenu de ta donnée ?

    wave=mmdrv.dll ??
    timer=timer.drv ??

    a quoi se réfere les extensions ?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Non ca c t pour l'exemple que g pioché dans un fichier ini de windows

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok dacor.
    je me pose encore quelques questions.
    Je doi créer une clée par donnée ?
    est ce ke je peu mettre une valeur numérique dans ma donnée ?
    et koman utilisé ces base de donée depuis mon programme java ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Salut!
    Pour l'organisation de ton fichier .ini c'est a toi de le faire, je te conseillerai d'opter pour un format de ce type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [NomDeTaTable]
    nomChamps1=valeur1
    nomChamps2=valeur2
    etc..
    Pour la lecture de fichier .ini sous java ==> http://java.developpez.com/sources/?page=fluxFichiers

    Bon courage!

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    G vu recemment qu'on appelait ca aussi fichier Properties
    Et que y avait des fonctions qui y corrrespondaient :

    getProperties(), setProperties'()

    essaies de te renseigner la dessus

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Actarus78
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 87
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Salut,

    Le XML pourrait peut être répondre à tes besoins??

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je ne sai pas trop.
    enfet ce ke je désire faire c'est quelque chose dassez similaire au SQL mé sans avoir besoin de JCBD qui est trop encombran pour mon faible espace mémoire.

Discussions similaires

  1. [Débutants]Analyse structure base de données simple
    Par Serge57 dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 41
    Dernier message: 29/10/2007, 18h54
  2. [VB6]Débutant - Problèmes de base de données?
    Par steeves5 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 22h05
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 17/05/2006, 15h32
  4. [Débutant] Ma premiere Base de Données.
    Par Paulinho dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2005, 16h30
  5. [débutant] Connection à une base de donnée Access
    Par Lorenzox dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo