IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Association réflexive dans la SAT


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Association réflexive dans la SAT
    moi je voudrais savoir comment ces associations sont représentée dans la SAT

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Excellente question ! Je ne connais pas grand-chose à la Structure d’Accès Théorique (SAT) en Merise, mais quoi qu’il en soit, si cela fonctionne avec les graphes acycliques, à mon avis un problème de fond se pose dès qu’il y a un cycle.

    Reprenons le MLD déjà proposé lors d'une discussion ouverte par calito :



    La SAT (ou couverture minimale) correspondante serait a priori la suivante :



    Mais un supérieur hiérarchique est un employé lui aussi, il en a tous les attributs (nom, prénom, date de naissance, matricule, N° de sécu, etc.) autrement dit le diagramme devrait être complété en sorte que le supérieur puisse hériter de ces attributs :



    On pourrait interpréter la chose ainsi : l’employé e1 a pour nom Albert et a pour chef e2 qui a pour nom Bernard et pour chef e3 qui a pour nom Charles, etc., mais je ne pense pas que ce soit l’intention de l’inventeur de la SAT.

    Quoi qu’il en soit, quelque chose ne va pas si on interprète littéralement ce graphe dans le cadre du Modèle Relationnel de Données. En effet, l’ensemble des dépendances fonctionnelles associé à la table Employe est le suivant :
    {{Id_Employe} {Nom}
    {Id_Employe} {Id_Sup_hierarchique}
    {Id_Sup_hierarchique} Id_Employe}}
    Auquel cas la fermeture de {Id_Sup_hierarchique} est la suivante :
    {Id_Sup_hierarchique}+ = {{Id_Sup_hierarchique}, {Id_Employe}, {Nom}}
    En vertu de quoi {Id_Sup_hierarchique} est une clé candidate de la table, ce qui est en contradiction avec la réalité, puisqu’un quelconque chefaillon n’est pas limité à avoir un unique employé qui lui soit subordonné : il y a eu un glissement sémantique entre "avoir des subordonnés" et "être un subordonné"...

    Autrement dit on est coincé dans le cadre du Modèle Relationnel de Données et comme en l'occurrence Merise l’imite consciencieusement, on est dans la même situation, à moins de sortir du chapeau une astuce de construction et/ou d’interprétation du graphe, astuce que pour ma part je ne connais pas.

    Mais nos meilleurs spécialistes de Merise sauront peut-être nous éclairer sur ce sujet qui n’est pas anodin ?


    N.B. Si l’on part du MLD ci-dessous, on retrouve évidemment les mêmes problèmes :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [MLD] Association réflexive dans MySQL Workbench
    Par Age_of_Aquarius dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2013, 20h22
  2. Question sur une association réflexive
    Par H1B4K dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 20h03
  3. [MCD] Héritage restreint d'association réflexive sur mère
    Par n00bi dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2006, 13h00
  4. Association navigables dans les deux sens
    Par DarkNagash dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 15h11
  5. [merise]traduire en sql une association réflexive
    Par omega dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2004, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo