IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Processus de mouvement de stocks


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Processus de mouvement de stocks
    Bonsoir tout le monde,

    Aprés la création de la BDD pour une gestion des stocks avec les traditionnelles tables :

    article, commande, ligne_commande, facture, ligne_facture, stock, mvt_stock
    reception, livraison, livraison_ligne, etc ....

    J'expose les scénarios sont comme suit:

    Au client X :
    -------------

    Je créer une commande avec ces lignes (article1,article2) ensuite je transforme cette commande en livraison et ensuite une facture sera créer à partir de la livraison.

    Au client Y :
    -------------

    Je ne créer pas de commande, je fais directement des livraisons que je
    transformerais en facture.

    Au client Z :
    -------------

    Je facture directement les articles (article1,article2).

    Dans les trois cas à partir de quelle tables pourrait-on procéder à des mouvements de stocks des article1, article2.

    Merci pour vos réponses
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Il a été traité un sujet approchant pour une mise en place que j'avais à établir. Vas l'examiner, tu auras déjà de précieuses informations.

    Ensuite, nous pourrons traiter les dernières difficultés.

    http://www.developpez.net/forums/d90...e-facturation/

    A plus

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Je vais voir merci seabs
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Pour s'amuser ne pas oublier les reliquats de commande, les retours clients, les retours fournisseurs et la resserre.

    bon courage.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par william44290
    Pour s'amuser ne pas oublier les reliquats de commande, les retours clients, les retours fournisseurs et la resserre.
    T'inquietes pas pour ça. J'avais fais un soft qui tient compte de cela mais la BDD (paradox) n'etait pas bien conçu. Maintenant je suis entrain de tout refaire avec un SGBD plus evolué et avec une nouvelle vision....

    Citation Envoyé par seabs
    ......Vas l'examiner, tu auras déjà de précieuses informations.
    Effectivement, elles sont précieuses tes informations... j'avais complètement oublier ce topic oû j'avais discuter avec toi.

    Je médites ton MCD en le comparant avec ma BDD. Je penses qu'il y a des choses qui manquent dans ma BDD. J'y reviendrais........
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Me revoilà

    Seabs, j'avoue que l'autre jour, l'autre discussion je l'avais rapidement parcouru en t'ayant poser une question mais sans m'y attarder..... Et maintenant j'en tire de précieuses informations notamment sur l'héritage.
    Je vais en reparlé ici mais je ne sais pas si c'est permis puisque ce topic à un autre objet de discussion relatif aux mouvements des stocks.
    Ce qui est intérréssant pour moi ce sera l'entité LIGNE. Par contre, pour les entités COMMANDER et FACTURER je pense pas en avoir besoin et me contenterais d'un simple champ DevisId dans COMMANDE et CommandeId dans FACTURE. Ce qui manque dans ton MCD c'est l'entité LIVRAISON avec une entité pour les lignes de livraisons et relié à la table LIGNE. Mais je suppose que tu l'a introduis, puisque tu m'as dis dans l'autre discussion, que le projet à evolué par rapport au MCD. Dans mon cas c'est ce que je ferais et je suppose maintenant que les mouvements de stocks se feront à partir des lignes de livraisons.

    En partant de l'idée que soit la livraison s'effectue sans commande et sans facture (en flux) et aprés elles seront regroupées en facture, soit sur la base d'une commande, soit sur la base d'une facture.

    -entité Livraison (#LivraisonId,LivraisonNumero,LivraisonDate)
    -entité ligne livraison (#LigneId, LivraisonId,ClientId,CommandeId,FactureId)

    Je pense que c'est à partir de ligne livraison que les mouvements de stocks doivent s'effectuer. Je ne sais pas si je me trompe. Merci de me corriger.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Et peut-être qu'il soit indispensable de créer une entité ENCOURS_STOCKS(#EncoursId,LigneId,Quantité,Libellé,Sens)
    Pour stocker la ligne de la quantité livrer. Et de cette entité procéder au mouvement.
    Libellé=Livraison, Reception, etc...
    Sens= (E)ntrée, (S)ortie.
    Merci une de fois plus de me corriger.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu vas voir ma réponse pour le message posté dans la rubrique Merise.

    Effectivement, dans ta situation, il convient de créer un entité livraison.

    Maintenant, tout cela dépend du fonctionnement de l'entreprise. Exemple, un bon de commande peut faire l'objet d'une ou plusieurs livraisons, retours de produits, etc.

    Il me semble que dans un premier temps, il faut créer tes règles de gestion, puis ensuite il sera possible de passer à ton MCD.

    Je pense que sur ce forum, il y a des personnes plus compétentes que moi et qu'elles pourront t'aider. Pour ma part, je ferai suivant mes compétences.

    Bon courage

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Exemple, un bon de commande peut faire l'objet d'une ou plusieurs livraisons, retours de produits, etc.
    Effectivement c'est dans ce sens .....
    Et merci d'avoir répondu et sur l'autre rubrique aussi.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Table mouvement de stock: recalculée?
    Par simply_trunks dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 10h59
  2. Journal des mouvements de stock
    Par rumpeballe dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 17h09
  3. Design - Mouvements de stock
    Par x-or02 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2008, 11h15
  4. Historique des mouvements de stock
    Par le_dilem dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 14h30
  5. Cherche algo de mouvement de stock
    Par vincent1 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo