IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Could not find the main class


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Could not find the main class
    Bonjour,

    Je suis un grand débutant et je vous explique en détails ce que j'ai fais:

    1) J'ai installé JRE 6u22 dans (E:\Program Files\Java\)
    3) j'ai installé JDK 6u21 dans (E:\Program Files\Java\)
    3) j'ai ajouter dans la variable d'environnement PATH ;E:\Program Files\Java\jdk1.6.0_21\bin
    4) j'ai pas trouver une variable d'environnement CLASSPATH alors j'ai créé une et j'ai lui ai donné comme valeur E:\Program Files\Java\jdk1.6.0_21\lib
    5) j'ai créé HelloWorld.java dans un éditeur de texte que voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    class HelloWorld{
        public static void main (String[] args) {
          System.out.println ("Hello World");
        }
    }
    Dans l'invite de commande je compile cava mais quand j'exécute y a une erreur et je sais pas comment résoudre, voici un screen:


    Merci d'avance pour ceux qui essayerons de m'aider.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Fera l'affaire.

    En effet si tu ne précise pas le répertoire courant comme faisant partie du classpath (chemin où java cherche les classes à utiliser), java ne trouvera pas cette classe
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci beaucoup sinok le " java -cp . HelloWorld " marche très bien (Problème résolu).

    Juste une petite remarque:
    Je suis allé dans la variable CLASSPATH et j'ai changé le chemin, j'ai mis au lieu du chemin du JDK, celui ou sont généré les fichier .class, à savoir "F:\projets\Java\fichiers Java\" et ceci pour que la commande " java HelloWorld " marche. Mais toujours le même problème, je dois faire "java -cp . HelloWorld" pour que ca fonctionne.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    IL vaut mieux éviter de setter le classpath en tant que variable d'environnement.

    En effet chaque application a un classpath différent. Le fait de setter une variable CLASSPATH au niveau de l'OS amène potentiellement à des conflits de versions de librairies et autres.

    A ne surtout pas faire.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ok d'acore je suivrais ton conseil, de toute façon le programme exécute maintenant et c'est ce qui importe.
    Merci encore une fois

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par sim0m0 Voir le message
    Je suis allé dans la variable CLASSPATH et j'ai changé le chemin, j'ai mis au lieu du chemin du JDK, celui ou sont généré les fichier .class, à savoir "F:\projets\Java\fichiers Java\" et ceci pour que la commande " java HelloWorld " marche. Mais toujours le même problème, je dois faire "java -cp . HelloWorld" pour que ca fonctionne.
    Comme déjà dit ce n'est pas vraiment à faire, mais ça aurait dû marcher.

    Avais-tu pensé à quitter l'invite de commande et la relancer, après avoir défini cette variable ? (Les programmes démarrés, dont l'invite de commande, ne sont pas affectés par les changements de variables d'environnement.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    En fait je ne quittait pas l'invite de commandes, ce soir je vais réssayer. On m'a même proposé d'ajouter un point virgule point (;.) au début.

    Juste une petit question si j'utilise Jcreator, ca n'influencerait pas mon apprentissage de Java, on dis qu'il est pas très polyvalent comme Eclipse ou NetBeans qui sont déconseillé pour les débutants.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. J2SE 1.4 - Could not find the main class
    Par gufra dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2007, 20h45
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2007, 16h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2007, 15h07
  4. Erreur : could not find the main class
    Par garzouille dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 19h25
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo