Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Membre Expert
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro Alexandre
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alexandre
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 905
    Points : 1 163
    Points
    1 163

    Par défaut FireBird INSERT RETURNING ID

    Bonjour, je cherche à utiliser ceci dans Delphi :
    INSERT INTO t1 (...) values (...) returning pk;

    PK
    ===========
    32
    sa provient de (fb 2.1) :
    http://www.firebirdfaq.org/faq243/

    Actuellement j'utilise les composants InterBase, j'ai tout essayé avec un TIBQuery c'est impossible. Il y a d'autres moyen je sais pour avoir "pk" mais c'est cette méthode que je voudrais utiliser, quelqu'un la déjà utilisé? Avec quel composants ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 960
    Points
    8 960

    Par défaut

    Salut oui³
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    ..., quelqu'un la déjà utilisé? Avec quel composants ?
    J'utilise cette méthode régulièrement, mais avec les composants UIB. Je suppose qu'avec les IBX le principe reste exactement le même.

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    var
      Qry: TUIBQuery;
    begin
      Qry := TUIBQuery.Create(nil);
      try
        with Qry do
        begin
          Transaction := trWrite;
          SQL.Text := 'INSERT INTO MEMBRE(NOM, PRENOM) ' +
            'VALUES(''Dupontel'', ''Albert'') RETURNING ID;';
          Execute;
          ShowMessage(Format('Nouvel ID: %d', [Fields.AsInt64[0]]));
          Close(etmCommit);
        end;
      finally
        Qry.Free;
      end;
    @+ Claudius.
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  3. #3
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 960
    Points
    8 960

    Par défaut

    Re,

    Je viens d'effectuer un test avec les composants IBX, et malheureusement la clause RETURNING introduite avec FB2.0 n'est pas supportée.

    Ce qui confirme qu'il faut de plus en plus réserver l'utilisation des IBX pour Interbase et uniquement Interbase.

    @+ Claudius
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  4. #4
    Membre Expert
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro Alexandre
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alexandre
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 905
    Points : 1 163
    Points
    1 163

    Par défaut

    oui, je vais devoir changer de composants d'accès aux données sa ne me réjouit pas

    Merci en tout cas UIB à l'air bien je vais tenter.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  5. #5
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 960
    Points
    8 960

    Par défaut

    Re,
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    Merci en tout cas UIB à l'air bien je vais tenter.
    Pour Firebird je ne cache pas ma préférence pour les composants UIB, très bien conçus et performants.
    Par contre le seul composant que tu peux relier à un DataSource est le TUIBDataSet. Mais celui-ci est en lecture-seule.

    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro André MANIN
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme André MANIN
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 210
    Points : 270
    Points
    270

    Par défaut GZFBdataset

    bonjour

    on peux compléter les UIB avec le composant GZFBdataset pour gérer les écritures.

    André

  7. #7
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 960
    Points
    8 960

    Par défaut

    Salut
    Il existe effectivement des composants tiers: le GrizzlyPack (TGz*), ou encore l'Alex's FBDataSet disponible chez Progdigy.

    Il faut noté cependant que, sauf erreur, les compos Grizzly ne sont pas compatibles unicode (D2009 et +).

    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro André MANIN
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme André MANIN
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 210
    Points : 270
    Points
    270

    Par défaut oups

    bonjour

    le GZFBDatastet est compatible D2009 unicode, la branche Unicode du svn

    cordialement

    André

  9. #9
    Membre Expert
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro Alexandre
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Alexandre
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 905
    Points : 1 163
    Points
    1 163

    Par défaut

    Merci pour ces précisions, j'utilise souvent des TIBTable avec TDataSource.
    Si j'utilise juste TUIBQuery pour mes requêtes ayant besoin d'un RETURNING sa suffira peut-être.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 783
    Points : 195
    Points
    195

    Par défaut test avec TIBSQL

    Bonjour,

    Pour en revenir au sujet de départ:

    Je tombe sur ce post par hazard, et je découvre que la fonction Returning ne fonctionne pas avec TIBquery.

    Je l'ai implémentée la semaine dernière avec le compo TIBsql et j'ai pas vu de problème ?

    Vous m'avez mis le doute, je refait des essais semaine prochaine.

    Est ce que quelqu'un la déja essayé avec TIBsql ?

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •