IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Physique Discussion :

La cinématique [Tutoriel]


Sujet :

Physique

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut La cinématique
    Bonjour,

    La physique, ce n'est pas seulement utiliser un moteur qui fait tous les calculs sans qu'on doive y réfléchir un tant soit peu. Comment un tel moteur peut-il fonctionner ? Sur quoi se base-t-il ? Cet article ne répondra pas aux questions techniques sur la conception du moteur, juste sur les notions qu'il modélise. Avant d'entamer des concepts plus avancés, voici la cinématique, la base de la mécanique, avec une seule dimension.

    La cinématique, des mouvements monodimensionnels

    Bonne lecture !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    La deuxième partie est disponible, elle concerne les mouvements linéaires à plusieurs dimensions, d'un point de vue exclusivement cinématique. Ce chapitre n'est pas très long ni très compliqué, une très grande partie du formalisme nécessaire a déjà été utilisée au chapitre précédent, seuls quelques rappels sur les vecteurs sont nécessaires avant d'appliquer les mêmes lois. Notez que ces principes pourraient, si d'aventure vous en trouviez l'utilité, être étendus à des espaces à n dimensions. Dans de tels cas, n'hésitez pas à nous en faire part dans ce topic !

    La cinématique, des mouvements à plusieurs dimensions
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pi-2r
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 486
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Intéressant comme article, ça me rappel en grande partie mes cours de Term S :p
    Les pièges de l'Internet
    Helix, réponse à une intrusion


    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute." Confucius
    "Si j'ai vu plus loin, c'est en me tenant sur les épaules de géants." Isaac Newton

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par pi-2r Voir le message
    Intéressant comme article, ça me rappel en grande partie mes cours de Term S :p


    Le niveau n'est pas prévu pour dépasser celui du CERN, ne t'inquiète surtout pas . J'espère quand même arriver à faire des trucs plus intéressants (mécanique des fluides, par exemple). Nous verrons bien jusqu'où ça ira !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,
    sympathique rappel de terminal pour redonner les bases...

    dans ton premier tuto, il y a des erreurs dans le chapitre II-B. La notion de vitesse:

    les "delta v" au dénominateur sont en fait des "delta t" sur les 2 premières formules
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Ah oui, en effet ! Je note ça dans un coin pour correction ASAP (sachant que la suite débute le commencement de la préparation) , merci !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    les "delta v" au dénominateur sont en fait des "delta t" sur les 2 premières formules
    C'est corrigé, merci !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vaut mieux partir sur de bonnes bases car tu est loin encore des notion d'interpolation, de discrétisation, que tu vas devoir aborder ensuite...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    vaut mieux partir sur de bonnes bases car tu est loin encore des notion d'interpolation, de discrétisation, que tu vas devoir aborder ensuite...
    Le but n'est pas (encore) d'aller aussi loin, simplement de présenter les principes physiques de base, qui pourraient permettre d'implémenter un moteur physique de base. Je n'envisage pas de le faire, plutôt de montrer comment en utiliser un (ça me semble plus utile).

    Au passage, le premier tutoriel a été remis un peu au goût du jour : notamment, la coloration syntaxique Mathematica est utilisée là où elle est nécessaire et les images LaTeX ont toutes été refaites (en réalité, elles sont maintenant entièrement gérées par l'outil interne de génération d'articles, ce sera plus facile pour moi que de devoir aller sur Wikipedia pour obtenir des images !).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'avoue que latex et son scripting... autan faire du MathMl...

    tu peux facilement générer des formules avec openoffice et les exporter en image ensuite

    pour parler de collision tu devras un peu... ou d'application de forces... aussi
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  11. #11
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericd69 Voir le message
    tu peux facilement générer des formules avec openoffice et les exporter en image ensuite
    Le problème étant que ce n'est pas alors facile à modifier par après, vu qu'il faut retourner dans OOo et réexporter l'image...

    Le deuxième article a été modifié de la même manière ; de plus, ils utilisent maintenant le lien pour les commentaires avec la note attribuée au topic !

    Note : les URL ont changé, même si une redirection est mise en place.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Il y a une faute dès la phrase d'introduction, loi au lieu de loin
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  13. #13
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flaburgan Voir le message
    Il y a une faute dès la phrase d'introduction, loi au lieu de loin
    Corrigé, merci !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 72
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Dans l'article La cinématique, des mouvements à plusieurs dimensions au chapitre "II-A. Repère" il est écrit

    Un point dans un repère polaire est identifié par un angle (r) et une distance (0).

    alors qu'il aurait fallu écrire

    Un point dans un repère polaire est identifié par une distance (r) et un angle (0).

  15. #15
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par nunch Voir le message
    alors qu'il aurait fallu écrire
    à toi, c'est corrigé !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    intéressant

    Concernant Le mouvement rectiligne uniformément accéléré (MRUA), il y a une formule très utile obtenue en bidouillant les équations du mouvement:

    v^2=v0^2 + 2a(x-x0) (à quand l'éditeur d'équations dans les posts^^)

    Le temps t est éliminé et la formule permet ainsi de trouver certains résultats plus rapidement.

    ex: pour un corps en chute libre(a=g=accélération de la pesanteur) lâché sans vitesse initiale d'une hauteur h. Quelle est la vitesse d'impact au sol ?
    Avec la formule utile: v^2=0+2gh on retrouve de suite une autre relation connue, v=sqrt(2gh)

  17. #17
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    toujours dans le MRUA, il y a une coquille dans la formule de x(t).

    Il est écrit:
    x(t)=x0+v0*t+0.5*a^2*t

    au lieu de:
    x(t)=x0+v0*t+0.5*a*t^2

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut f-leb,

    cet exemple de manipulation est en effet pertinent mais tient du cas particulier... pour qu'il soit vrai tu ne dois avoir de déplacement que sur 1 seul axe... c'est dire dans ton exemple laisser tomber un objet sur un terrain plat d'une hauteur h donnée.... je pense que c'est pour ça qu'il n'en a pas parlé...

    Si on reste dans le cas général, tu dois résoudre le problème d'impact entre 2 objets:
    • on utilise un incrément de temps, qui peut être variable (discrétisation).
    • on calcule le déplacement de chaque chaque objet en projetant sa forme sur le plan perpendiculaire à la trajectoire et on extrude cette projection sur la longueur du déplacement, on obtient le volume de déplacement qu'on compare à celui de l'autre objet.


    Dans la pratique, on ne projette pas la forme de l'objet mais la forme englobante (sphère, cylindre, capsule, boite) plus simple. Le but est d'obtenir un volume qui soit au final lui même une capsule ou une boite faciles à comparer...

    Si les volumes se coupent, on a alors détection de la collision entre les 2 objets. C'est le principe retenu, en général, dans les moteurs physiques
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori 2/3 boulettes vues en lecture diagonale (ne flagelles pas ton chat pour autant ) :

    III-B. Le mouvement rectiligne uniformément accéléré (MRUA)
    pour x(t), le carré est sur le temps t et non "a"

    III-C. Récapitulatif
    l'intégration se fait par rapport au temps et non dx.

    Pour les "mouvements à plusieurs dimensions" :
    1) pê préciser repère orthonormé, ça peut servir en physiques même si on fait ce qu'on veut.
    2) Attention, dans le passage aux coordonnées polaires, la tangente teta, c'est sin/cos, pas l'inverse
    3) partie III-B. Mise en situation : plus du détail de notation ou du pinaillage, mais on note généralement d'abord les carrés de x(t) et ensuite les puissances moindres. Également, ça aurait bien d'aller jusqu'au bout et noter l'expression finale de y(t) en fonction de tangente teta uniquement (virer le 1/cos², ça fait genre "j'y connais rien en trigo" et surtout, ça ne mène pas à l'équation des artilleurs qui est la forme "connue").

  20. #20
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Il te manque tout la partie sur les rotation. Heureusement, si tu passes par une matrice d’inertie, c'est très similaire à la translation.

Discussions similaires

  1. [CS5] symbole clip avec cinématique inverse
    Par clp01 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2010, 20h04
  2. cinématique d'évolution sous excel
    Par schopenhauer33 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2010, 10h15
  3. Générer un cinématique dynamiquement
    Par BlackStorm dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/07/2008, 11h04
  4. Realiser une mini-cinématique
    Par Dev-FX dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2006, 19h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo