IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Classe abstraite et 2 classes qui en héritent


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 187
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Classe abstraite et 2 classes qui en héritent
    Bonjour,
    Je dois créer une classe abstraite et deux classes qui héritent de cette classe abstraite.

    Les deux classes portent le nom Bulletin1 et Bulletin2 et la classe abstraite Bulletin.

    Un bulletin1 est formé de 10notes (10 notes, maximum sur 20, de 10 cours), un bulletin2 est formé de 12notes (c'est à dire, les 10 notes des mêmes cours que Bulletin1 + 2 cours supplémentaires).

    Une note est représentée par un attributs (donc pour Bulletin1 10 attributs et pour bulletin2 12 attributs). Bulletin1 est d'un étudiant, et Bulletin2 d'un autre étudiant suivant un autre parcours scolaire mais ayant 10 cotes en commun (10 cours commun à l'étudiant1).

    Voici mes questions:
    1/Dois je déclarer 10 attributs dans Bulletin1 et 12 attributs dans Bulletin2 et 0 attribut dans la classe abstraite? OU 10 attributs dans la classe abstraire et 0 attributs dans Bulletin1 et 2 attributs dans bulletin2?

    2/Les attributs doivent être déclarés en private ou protected?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suggère les 10 attributs communs dans la classe abstraite; d'où l'intérêt d'avoir un type plus général.

    De manière générale, que la classe soit abstraite ou concrète, ne pas déclarer les attributs publics ou défault mais private ou protected. Pour accéder à ces attributs tu écriras des setters/getters public.

    Pour aller au delà de ta question, pourquoi ne pas stocker cette dizaine de notes dans une liste ou mieux une HashMap<Cours, note obtenue>.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 187
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Dans ce cas, ma classe Bulletin1 n'aurait aucun attribut! Ce n'est pas un problème?


    PS: pour cet exercices je suis obligé d'utiliser tout ces attributs (pas de listes,etc).

  4. #4
    storm_2000
    Invité(e)
    Par défaut
    non pas grave !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ce n'est pas un problème non. Une instance de ta classe Bulletin1 aura bien 10 attributs.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    SAQ
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : SAQ
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 167
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Puis-je suggérer ceci pour bien comprendre l'héritage ?
    Si derrière tout homme il y a une femme, devant ce même homme il y a l'ordinateur que cette femme a bousillé
    ---------

    Documentation is like sex: when it is good, it is very, very good; and when it is bad, it is better than nothing. (Dick Brandon)

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2014, 14h46
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2012, 19h39
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 09h52
  4. [classe abstraite] gestion des classes abstraites en memoire
    Par noOneIsInnocent dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 11h53
  5. Classe amie d'une classe abstraite
    Par trecks dans le forum C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/11/2007, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo