IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Comptage du nombre d'occurences


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comptage du nombre d'occurences
    Bonjour à tous,
    Je suis étudiant en alternance et on m'a chargé de créer un programme en pascal qui doit compter le nombre d'occurences d'un nombre dans un tableau (de nombres) (le programme doit comporter une fonction)

    Je vous montre mon début, qui doit etre faux..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    (*taille physique du tableau*)
    CONST IMIN = 1;
    CONST IMAX = 20;
     
    TYPE TabEntiers = ARRAY[IMIN..IMAX] of integer;
     
    Function recherche(tab:ARRAY of integer;deb,fin,elnt : integer):boolean;
     
    VAR
            i:integer=deb;
            trouve:boolean=false,fin boucle : boolean=false;
            n : 23;
    BEGIN
            WHILE finboucle=false do
            BEGIN
                    IF i>fin then finboucle:=true
                    ELSE    if tab[i]=elnt then
                            BEGIN
                            trouve:=true;
                            finboucle:=true
                            END
                            else i:=i+1
            END;
            recherche := trouve
    end;
    Merci beaucoup pour votre aide!!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Salut,
    as tu bien lu la doc et la syntaxe pascal ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut, merci de ta réponse, mais en fait mon plus gros problème c'est la fonction qui recherche le nombre, une fois trouvé je veux quelle continue a chercher sur tout les termes du tableau
    et est ce que ma fonction peux fonctionner comme ça?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par czardan Voir le message
    Salut, merci de ta réponse, mais en fait mon plus gros problème c'est la fonction qui recherche le nombre, une fois trouvé je veux quelle continue a chercher sur tout les termes du tableau
    et est ce que ma fonction peux fonctionner comme ça?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function fn_occurence(var t: tab;taille_tab,element:integer): integer;
    var
    i ,nb_occurence :integer;
    begin
    nb_occurence := 0;
    for i:=1 to taille_tab do
        if t[i] = element then inc(nb_occurence);
     
    fn_occurence := nb_occurence;
    end;

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    +1 slim_java

    Une petite touche sur le code de depart.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    function recherche(tab:ARRAY of integer; deb, fin, elnt : integer) : boolean;
       VAR
            i : integer;
            trouve : boolean;
            finBoucle : boolean;
    BEGIN
            trouve := false;
            finBoucle := false;
            WHILE (not finBoucle and not trouve) do
            BEGIN
                    IF (i>fin) then 
                       finboucle:=true
                    ELSE    if (tab[i]=elnt) then
                    BEGIN
                      trouve:=true;
                    END;
                    i:=i+1
            END;
       recherche := trouve
    end;

Discussions similaires

  1. Comptage du nombre de ligne contenant une occurence
    Par ninsekh dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2010, 14h16
  2. [VBA-E] Comptage du nombre d'occurences
    Par kdestine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2007, 10h16
  3. Nombre d'occurence d'un motif par ligne
    Par anne-so dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2005, 19h36
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2005, 10h58
  5. recherche du nombre d'occurences dans une table
    Par berry dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 20h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo