IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Événements Java Discussion :

Oracle nomine un groupe brésilien d'utilisateurs de Java au Java Community Process


Sujet :

Événements Java

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Oracle invite la fondation Apache à reconsidérer sa position sur Java SE 7
    La Fondation répond et engage Oracle à honorer ses engagements

    Mise à jour du 16/11/2011 par Idelways



    La crise ouverte entre Oracle et la Fondation Apache autour de l'avenir de Java et des licences de son Kit de Validation (TCK) s'intensifie. A tel point qu'elle semble même sérieusement inquiéter le géant des bases de données et des serveurs qui tient à ce que la première version du langage sous sa responsabilité soit un succès.

    Oracle a donc répondu à la lettre ouverte de la Fondation Apache, lettre dans laquelle elle invitait récemment les membres du Java Community Process à rejeter la feuille de route d'Oracle pour Java SE 7.

    Un appel dans lequel la Fondation remet sérieusement en question son implication dans cet organisme (lire ci-avant).

    En substance, Don Deutsch, vice-président de la division standards et architectures à Oracle, invite la Fondation à "reconsidérer" sa position dans un billet sur son blog.

    Mais la réponse d'Oracle n'offre rien de concret et de nouveau. Don Deutsch considère ainsi qu'« Oracle fournit des licences TCK sous conditions équitables, raisonnables et non discriminatoires conformément à ses obligations au sein du JSPA ».

    Oracle affirme cependant que sa priorité est l'avenir du langage, et « qu'il est temps pour des actions concrètes, il est temps que Java aille de l'avant ». Sous-entendu : ce n'est pas le cas actuellement.

    La Fondation Apache n'a pas tardé à réagir. Elle riposte, du tac au tac (en moins de 24 heures) par un billet extrêmement court : « La balle est dans votre champ, honorez vos engagement ».

    Et le bras de fer continue.


    Source : les blogs d'Oracle et la réponse de la fondation Apache.

    Et vous ?

    Quels seront selon vous les prochains épisodes de cette crise ouverte entre Oracle et la Fondation Apache ?

    En collaboration avec Gordon Fowler

  2. #42
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    >Quels seront selon vous les prochains épisodes de cette crise ouverte entre Oracle et la Fondation Apache ?


    apache quitte la fondation

    l'important c'est la jvm et le langage évolue, gagne en performance

  3. #43
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 132
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    >
    apache quitte la fondation

    l'important c'est la jvm et le langage évolue, gagne en performance
    Attention avec le mot évoluer, lequel, selon le contexte, peut mener à des résultats ayants des effets complètement opposés ...

  4. #44
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Oracle affirme cependant que sa priorité est l'avenir du langage, et « qu'il est temps pour des actions concrètes, il est temps que Java aille de l'avant ». Sous-entendu : ce n'est pas le cas actuellement.
    Sur ce point je ne peux qu'être d'accord. Cela fait des années que java7 se fait attendre, il est temps de penser à le faire sortir de la catégorie des vaporware.

    Si Oracle souhaite réellement s'intéresser au langage java et prendre celui-ci en main en s'affranchissant de processus qui font que ça n'avance pas, ça ne me pose aucun problème.

    Apache n'était pas le membre que je souhaitais voir mettre sur le carreau car ils ont largement contribué à l'écosystème de java. Toutefois si c'est le prix à payer pour que java avance enfin, j'approuve.

  5. #45
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Prétendre que ça serait Apache qui serait responsable de l'immobilisme du monde Java est une imposture. De rachats en projets fumeux (JavaFX), c'est bien Sun/Oracle le seul responsable ! Le retard de, quoi, 2 ans de Java 7 en est la preuve éclatante.

    Si jamais Apache quitte le JCP, il n'y a aucune raison que ça change quoi que ce soit à cette situation. Par contre, on sait ce que ça peut coûter en terme de projets...

    On appréciera au passage le procédé : Oracle essaie d'imposer sa propre implémentation de Java (et bien sûr la nouvelle version payante Java Premium) non pas en faisant en sorte qu'elle soit meilleures, mais en interdisant aux autres de lu faire concurrence.

    C'est sûr que comme ça, le monde Java va vachement avancer !!!

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Prétendre que ça serait Apache qui serait responsable de l'immobilisme du monde Java est une imposture.
    Je veux pas dire que c'est Apache, mais plutôt les process qui sont à revoir afin de permettre des cycles d'évolution plus rapides.

    De rachat en projet fumeux (JavaFX), c'est bien Sun/Oracle le seul responsable !
    Justement, tu seras d'accord avec moi qu'il est plus que temps de faire de ce truc pathétique qu'est javaFX quelque chose d'à peu près utilisable après bientôt 3 ans que c'est dehors. J'invite ceux qui pensent le contraire d'aller faire un tour sur la rubrique javaFX de ce forum, bouye fait un excellent boulot d'information.

    Si jamais Apache quitte le JCP, il n'y a aucune raison que ça change quoi que ce soit à cette situation. Par contre, on sait ce que ça peut coûter en terme de projets...
    A terme non c'est une grosse perte, mais dans l'immédiat ils font obstruction en incitant au rejet de la roadmap java7 pour contrer oracle. Et ce genre de situation va surement se reproduire, en fait je ne crois pas que des grosses animosités au sein des membres JCP soient bénéfiques pour les utilisateurs et pour java.

  7. #47
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Je veux pas dire que c'est Apache, mais plutôt les process qui sont à revoir afin de permettre des cycles d'évolution plus rapides.
    Je ne pense pas que le fait de flinguer le JCP et de faire de Java un truc où seul Oracle a son mot à dire soit le bon chemin. Le bétonnage conduit rarement à l'innovation. Et le succès de Java vient justement de son écosystème, qui risque de méchamment pâtir d'une telle reprise en main.
    Je ne vois pas de correlation entre la manière dont se passe les choses au JCP et le retard pris par Java 7, personnellement. D'ailleurs, étrangement, le process a très bien fonctionné pour JavaSE 1.4, 5.0 et 6...

    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Justement, tu seras d'accord avec moi qu'il est plus que temps de faire de ce truc pathétique qu'est javaFX quelque chose d'à peu près utilisable après bientôt 3 ans que c'est dehors
    Ben... vu le chemin qui se profile, c'est Oracle qui va décider de tout, et je ne vois pas comment ça pourrait améliorer les choses pour JavaFX, où justement, Sun/Oracle a toujours tout décidé. Si Sun/Oracle avait eu la volonté et la capacité de faire de JavaFX quelque chose de bien tout seul, je pense que ça serait fait...
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    A terme non c'est une grosse perte, mais dans l'immédiat ils font obstruction en incitant au rejet de la roadmap java7 pour contrer oracle. Et ce genre de situation va surement se reproduire, en fait je ne crois pas que des grosses animosités au sein des membres JCP soient bénéfiques pour les utilisateurs et pour java.
    Si tu trouves que le fait qu'Oracle ne respecte pas les règles que le JCP a adopté va faire du bien à Java, libre à toi. Je ne partage pas ce point de vue.

    Pour info, la cause du conflit entre Apache et Oracle, c'est que la licence ASL ne permet pas de satisfaire exigée par Oracle : interdire l'utilisation d'Harmony sur mobile. Et pour cette raison, Oracle refuse de livrer le TCK de JavaSE à la fondation Apache pour valider Harmony.
    Ce qui veut dire en réalité que pour Oracle, il n'est pas possible de créer une version open-source de JavaSE !

    Personnellement, je suis 100% du coté d'Apache dans cette histoire.

  8. #48
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Ce qui veut dire en réalité que pour Oracle, il n'est pas possible de créer une version open-source de JavaSE !
    Ben c'est pourtant ce qui va se passer avec OpenJDK qui est bel et bien un projet open source non? IBM vient d'ailleurs de bouger ses ressources d'harmony vers openJDK.

    Lis ça : http://www.sutor.com/c/2010/10/ibm-j...jdk-community/

    Même si la manière de procéder d'Oracle est bien dégueulasse, elle a le mérite de centraliser les efforts de développement d'une jvm open source sur openJDK.
    Franchement on n'a pas besoin de 12 implémentations concurrentes de java tu crois pas?

  9. #49
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Si tu trouves que le fait qu'Oracle ne respecte pas les règles que le JCP a adopté va faire du bien à Java, libre à toi. Je ne partage pas ce point de vue.
    Et le blocus/chantage d'Apache vis-à-vis d'Harmony... est-ce dans les règles du JCP ? Est-ce qu'un conflit sur Harmony doit bloquer Java ? acceptes-tu que Java soit en otage par l'un des membres du JCP ?

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Pour info, la cause du conflit entre Apache et Oracle, c'est que la licence ASL ne permet pas de satisfaire exigée par Oracle : interdire l'utilisation d'Harmony sur mobile. Et pour cette raison, Oracle refuse de livrer le TCK de JavaSE à la fondation Apache pour valider Harmony.
    La lettre ouverte d'Apache sur le sujet à plus de 3 ans... Finalement Apache semblait se satisfaire du statuquo imposé par SUN !
    Aujourd'hui:
    - Oracle semble vouloir reprendre la main sur ce sujet pour ne plus avoir de situation à la Android !
    - Apache a perdu le soutien d'IBM pour Harmony...
    Pour ces 2 raisons Apache n'a plus aucune chance de faire bouger Oracle en sa faveur; et, Harmony a toutes les chances d'être une implémentation sans atout ! Voilà pourquoi Apache tente un coup de poker...

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Ce qui veut dire en réalité que pour Oracle, il n'est pas possible de créer une version open-source de JavaSE !
    OpenJdk a le soutien d'Oracle, IBM, Apple, ...
    Harmony certes non certifiée peut aussi survivre...

  10. #50
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2
    Pour info, la cause du conflit entre Apache et Oracle, c'est que la licence ASL ne permet pas de satisfaire exigée par Oracle : interdire l'utilisation d'Harmony sur mobile.
    A noter que la GPL de l'OpenJDK ne le permet pas non plus. Je suis curieux de voir comment Oracle réagira si un jour cela arrive.

  11. #51
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut salut
    bon pour moi, je vois mal meme tres mal l'arrivé d'oracle sur java, sinon, peut etre il se peut de casser la compatibilité avec la version java d'oracle et créer un version basé sur la openjdk, qui soit plus accessible, plus liée esprit open.

  12. #52
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 855
    Points
    22 855
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Juste une petite piqure de rappel pour dire que Sun a un très lourd passif de projets annoncés en fanfare puis semi-avortés et foirés (les Java stations, les NC, etc.) qui est en autre du à son manque de moyens et les lenteurs de devellopement en interne (équipes trop petites, milieu plus "universitaire" qu'"industriel/commercial") ou encore attendre indéfiniment des partenariats avec l'industrie qui n'arrivent jamais. Pour JavaFX ca a été exactement pareil que ce que j'ai précédement expérimenté avec eux. D'ailleurs je me demande vraiment comment Java Desktop a réussi à survivre pendant des année vu le peu d'implications qu'ils ont fourni depuis que Swing leur a été donné presque fini et la pile Java2D finalisée.

    PS : si on écarte les paillettes du marketing, il en est de même pour Microsoft (ce que peuvent ignorer les plus jeunes). Cependant eux, ont les reins plus solides, et donc sont toujours retombés sur leurs pattes (et se sont arrangés pour faire disparaitre toutes traces de leurs échecs).

    Oracle a bien plus une logique business que ne l'a jamais eut Sun, donc oui je n'attend à devoir payer pour des trucs qui étaient gratuits avant. Mais j'ignore totalement comment ils vont s'en sortir à la longue vu que je n'ai jamais utilisé leurs produits ni n'ai suivit de près l'évolution de cette boite.

    Il est bien trop tôt pour savoir si JavaFX 2.0 arrivera à accomplir ce que le 1.x a raté : sauver et révolutionner Java coté desktop pour le mettre à niveau face à .Net et le remettre au niveau de Flash coté browser (j'oublie volontairement la partie mobile et TV ça n'a jamais été que des conneries de marketing de mon point de vue, JavaME étant bien trop dépendant des implémenteurs pour que le projet soit viable). Mais bon encore faudrait-il qu'ils arrivent à pondre un truc correct et surtout simplifient l'usage de Java Web Start et ça c'est pas gagné (p@#{ quelle technologie de merde - presque un nouveau bug majeur à chaque nouvelle sous-release de Java 6 depuis 1 an). Par contre oui là aussi je m'attends à ce que les outils de design avancés pour JavaFX soient payants, Oracle cherchera sans doute à enfin rentabiliser un peu le projet.

    On verra surtout vers la fin de l'an prochain si ça nous mène réellement à quelques chose ou si ça meurt définitivement par une annulation sauvage du projet.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  13. #53
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Ben c'est pourtant ce qui va se passer avec OpenJDK qui est bel et bien un projet open source non? IBM vient d'ailleurs de bouger ses ressources d'harmony vers openJDK.

    Lis ça : http://www.sutor.com/c/2010/10/ibm-j...jdk-community/
    Merci, mais je suis déjà au courant...
    Il ne suffit pas de prétendre qu'un truc soit open-source pour qu'il le soit. Un truc qu'on dit open-source mais sur lequelle Oracle a tout le pouvoir et duquel on ne peut pas forker pour cause de brevets, je ne vois pas à quoi sert l'aspect soi-disant open-source. Ça veut juste dire que si demain, tu viens avec du super code et que tu es prêt à leur filer gratos, ils le prendront, si je comprends bien. Pas la peine qu'ils attendent à coté du téléphone, je pense...
    Citation Envoyé par _skip Voir le message

    Même si la manière de procéder d'Oracle est bien dégueulasse, elle a le mérite de centraliser les efforts de développement d'une jvm open source sur openJDK.
    Franchement on n'a pas besoin de 12 implémentations concurrentes de java tu crois pas?
    Pas du tout d'accord. La richesse vient de la diversité. Par exemple : Sans Harmony, il n'est pas sûr qu'Android existerait.

  14. #54
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Bastiani Voir le message
    Et le blocus/chantage d'Apache vis-à-vis d'Harmony... est-ce dans les règles du JCP ? Est-ce qu'un conflit sur Harmony doit bloquer Java ? acceptes-tu que Java soit en otage par l'un des membres du JCP ?
    Ben quand on cherche les gens, on les trouve...
    Citation Envoyé par Philippe Bastiani Voir le message
    La lettre ouverte d'Apache sur le sujet à plus de 3 ans... Finalement Apache semblait se satisfaire du statuquo imposé par SUN !
    Aujourd'hui:
    - Oracle semble vouloir reprendre la main sur ce sujet pour ne plus avoir de situation à la Android !
    - Apache a perdu le soutien d'IBM pour Harmony...
    Pour ces 2 raisons Apache n'a plus aucune chance de faire bouger Oracle en sa faveur; et, Harmony a toutes les chances d'être une implémentation sans atout ! Voilà pourquoi Apache tente un coup de poker...
    "Finalement Apache semblait se satisfaire du statuquo imposé par SUN" : Alors là, désolé, mais c'est carrément n'importe quoi !
    "pour ne plus avoir de situation à la Android !" : Et c'est quoi, une situation à la Android ?
    Citation Envoyé par Philippe Bastiani Voir le message
    OpenJdk a le soutien d'Oracle, IBM, Apple, ...
    Harmony certes non certifiée peut aussi survivre...
    OpenJDK peut avoir le soutien de qui on veut, ça en veut pas dire qu'il est open-source...

    En fait, c'est tout simple : Java est un ensemble de spécifications. Si le moyen de vérifier la conformité à ces ses spécifications (TCK) n'est pas open-source, Java n'est pas open-source, puisqu'il est impossible de créer des implémentations open-source conformes. Et OpenJDK n'est qu'une implémentation pseudo-open-source de spécifications propriétaires.

  15. #55
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    A noter que la GPL de l'OpenJDK ne le permet pas non plus. Je suis curieux de voir comment Oracle réagira si un jour cela arrive.
    Ah ça, c'est une excellente question ! Pour avoir une idée, il suffit de regarder la manière dont est traité Android : Oracle a toujours l'arme des brevets en réserve...

  16. #56
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Juste une petite piqure de rappel pour dire que Sun a un très lourd passif de projets annoncés en fanfare puis semi-avortés et foirés (les Java stations, les NC, etc.) qui est en autre du à son manque de moyens et les lenteurs de devellopement en interne (équipes trop petites, milieu plus "universitaire" qu'"industriel/commercial") ou encore attendre indéfiniment des partenariats avec l'industrie qui n'arrivent jamais. Pour JavaFX ca a été exactement pareil que ce que j'ai précédement expérimenté avec eux. D'ailleurs je me demande vraiment comment Java Desktop a réussi à survivre pendant des année vu le peu d'implications qu'ils ont fourni depuis que Swing leur a été donné presque fini et la pile Java2D finalisée.

    PS : si on écarte les paillettes du marketing, il en est de même pour Microsoft (ce que peuvent ignorer les plus jeunes). Cependant eux, ont les reins plus solides, et donc sont toujours retombés sur leurs pattes (et se sont arrangés pour faire disparaitre toutes traces de leurs échecs).

    Oracle a bien plus une logique business que ne l'a jamais eut Sun, donc oui je n'attend à devoir payer pour des trucs qui étaient gratuits avant. Mais j'ignore totalement comment ils vont s'en sortir à la longue vu que je n'ai jamais utilisé leurs produits ni n'ai suivit de près l'évolution de cette boite.

    Il est bien trop tôt pour savoir si JavaFX 2.0 arrivera à accomplir ce que le 1.x a raté : sauver et révolutionner Java coté desktop pour le mettre à niveau face à .Net et le remettre au niveau de Flash coté browser (j'oublie volontairement la partie mobile et TV ça n'a jamais été que des conneries de marketing de mon point de vue, JavaME étant bien trop dépendant des implémenteurs pour que le projet soit viable). Mais bon encore faudrait-il qu'ils arrivent à pondre un truc correct et surtout simplifient l'usage de Java Web Start et ça c'est pas gagné (p@#{ quelle technologie de merde - presque un nouveau bug majeur à chaque nouvelle sous-release de Java 6 depuis 1 an). Par contre oui là aussi je m'attends à ce que les outils de design avancés pour JavaFX soient payants, Oracle cherchera sans doute à enfin rentabiliser un peu le projet.

    On verra surtout vers la fin de l'an prochain si ça nous mène réellement à quelques chose ou si ça meurt définitivement par une annulation sauvage du projet.
    C'est vrai, Sun a souvent abandonné des projets au milieu du gué. Pour JavaFX, le business model paraissait pourtant assez évident. S'ils avaient sorti JavaFX en open-source en lançant une application de design propriétaire et payante, la technologie aurait eu une chance d'avoir du succès et Sun de se faire du fric avec. Malheureusement (avis personnel), ils n'avaient tout simplement pas les ressources pour faire tout ça...
    Après, comme le business model est devenu beaucoup moins évident, ça n'a plus été une priorité, j'imagine...

  17. #57
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 588
    Points : 1 230
    Points
    1 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    "Finalement Apache semblait se satisfaire du statuquo imposé par SUN" : Alors là, désolé, mais c'est carrément n'importe quoi !
    "pour ne plus avoir de situation à la Android !" : Et c'est quoi, une situation à la Android ?
    Ben oui statuquo... il a fallu attendre 3 ans et le départ d'IBM pour qu'ils s'ennervent...
    Android... une implémentation qui ne respecte pas les licences Oracle celon le point de vue d'Oracle... Je suppose donc qu'Oracle voit en Harmony la porte aux violation de licences...

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    OpenJDK peut avoir le soutien de qui on veut, ça en veut pas dire qu'il est open-source...
    Qu'apporte Harmony vis-à-vis d'OpenJdk ?

    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    En fait, c'est tout simple : Java est un ensemble de spécifications. Si le moyen de vérifier la conformité à ces ses spécifications (TCK) n'est pas open-source, Java n'est pas open-source, puisqu'il est impossible de créer des implémentations open-source conformes. Et OpenJDK n'est qu'une implémentation pseudo-open-source de spécifications propriétaires.
    Licence GPL v2... tout est dit !
    De mon point de vue, un TCK non libre empêche seulement des forks qui pourraient fragmenter Java...

  18. #58
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Bastiani Voir le message
    Ben oui statuquo... il a fallu attendre 3 ans et le départ d'IBM pour qu'ils s'ennervent...
    Android... une implémentation qui ne respecte pas les licences Oracle celon le point de vue d'Oracle... Je suppose donc qu'Oracle voit en Harmony la porte aux violation de licences...
    Désolé, mais ils n'ont pas arrêté de râler pendant ces 3 dernières années, c'est juste qu'il ont a nouveau l'occasion de refaire parler d'eux (élection du JCP et vote de la JSR Java 7) et qu'ils en profitent.

    Citation Envoyé par Philippe Bastiani Voir le message
    Licence GPL v2... tout est dit !
    De mon point de vue, un TCK non libre empêche seulement des forks qui pourraient fragmenter Java...
    Justement, le droit de forker est un droit de base qui est normalement garanti par la GPL v2. En jouant sur les brevets et le TCK, Sun/Oracle réussit à contourner un principe fondamental de la licence.

    Techniquement l'OpenJDK est bien libre, mais dans la pratique, il ne l'est pas totalement dans les pays ou les brevets s'appliquent.

  19. #59
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 40
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Je veux commencer à apprendre sérieusement JAVA mais je veux savoir avant,

    Si,c'est fini entre java et l'open source ??

    PS : J'ai remarqué ici que les gens qui utilisent peut être java à des fins professionnelles applaudissent le passage du langage aux mains d'oracle pour la simple raison que java va avancer sans les outils et les grands projets libres autour lui,pourquoi ?

  20. #60
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    Il n'y a pas vraiment de souci à avoir, Java est loin d'être menacé et même si à l'avenir il n'était plus libre (ce qui serait franchement surprenant), ça ne changerait pas foncièrement les choses pour les outils qui en dépendent. On peut tout a fait faire des programmes et des outils open source dans un environnement propriétaire.

    L’écosystème open source autour de Java existait bien avant la libération de l'OpenJDK, et il ne disparaitra pas comme ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 93
    Dernier message: 27/11/2010, 17h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2006, 09h41
  3. [Oracle] Requête avec GROUP BY
    Par bud_gw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 10h26
  4. [Oracle 10g]Changer le nom d'utilisateur
    Par Zelltemplar dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 14h59
  5. [VB6] Recherche du groupe de l'utilisateur connecté
    Par marsup54 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo