IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Événements Java Discussion :

Oracle nomine un groupe brésilien d'utilisateurs de Java au Java Community Process


Sujet :

Événements Java

  1. #21
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 125
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    J’apprécierais beaucoup que tu détailles ce qui ne te plait pas dans ce qu'à fait Apache.
    Parceque la contribution d'Apache à Java est juste énorme et très diverse :
    - Le projet Harmony (plateforme Java quasiment complète)
    - Tomcat
    - Les bibliothèques très nombreuse aux objectifs variés (commons, poi, xerces, httpcomponents, pivot, derby...) dont certaines ont su se rendre indispensables
    - Les outils comme Ant ou Maven qui on aussi su s'imposer comme standard.
    Diverse, c'est bien le mot.

    Je trouve certains projets inutiles depuis des années, voire contre-productifs. Par ex. commons logging, qui n'apporte rien au-dessus de java.util.logging, sinon de n'être pas standard et d'induire des dépendances.

    Certains autres sont une collection d'antipatterns. Ex. : l'utilisation de beanutils est généralement selon moi la meilleure manière de lier des fonctionnalités d'une application à des détails d'implémentation. Changer un nom de champ dans une classe a des répercussions inattendues. On casse les principes de design les plus importants.

    Dans de nombreux projets apache, il n'y a peu de cohérence d'un projet à l'autre et au sein d'un projet. Ainsi, certaines sources sont truffées de gestion d'exceptions hasardeuse : blocs try/catch avec rien dans le catch (ou just affichage et on continue), ...

    Ce qui me dérange le plus, c'est souvent le manque de spécifications derrière les implémentations (commons, struts, ...). Ces librairies sont souvent présentées comme simplifiant le développement ; c'est selon moi la meilleure façon de s'assurer d'avoir du code hasardeux.

    Attention, je dis bien que je trouve que la qualité est variable. Cela signifie pour moi qu'il y a de très mauvais projets... comme de très bons. Aussi, je ne parle que des projets Java. J'apprécie beaucoup lutece ou derby, même si je n'ai eu que très peu l'occasion de les utiliser.

    Je n'avais pas cité mes arguments pour éviter le débat dans ce forum. Je suis conscient que mes arguments risquent de ne pas être partagés. Si quelqu'un veut en discuter, je propose d'ouvrir un nouveau fil de discussion pour ne pas encombrer celui-ci.

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouye Voir le message
    Ah non en fait on me souffle dans mon oreillette que ce genre de pratiques est en fait vieux comme les calendes grecques (on pourrait prendre le conseil de sécurité de l'ONU comme exemple flagrant mais c'est trop récent/évident comme exemple).
    Heu je veux pas faire mon ch.... mais selon Wikipedia :

    Renvoyer aux calendes grecques (Ad kalendas graecas) signifie « repousser indéfiniment la réalisation d'une action ». En effet, les Grecs n'ayant jamais eu de calendes, l'expression fait référence à une date inconnue, ce qui revient donc à « renvoyer à la Saint Glinglin ».
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Parfait, donc en chippotant tu as donc trouvé que cela voulait dire que cela existe depuis que la politique humaine existe / toujours / une durée infinie, bravo !
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    La fondation Apache menace de quitter le Java Community Process
    Et milite pour que la prochaine version du langage soit rejetée, la guerre avec Oracle est déclarée

    Mise à jour du 10/11/2010


    La fondation Apache vient de publier un appel ouvert à l'ensemble des membres du Java Community Process (JCP, le corps en charge des spécifications du langage) pour voter, ni plus ni moins, contre la prochaine proposition du langage (Java SE 7), en gestation dans les laboratoires d'Oracle.

    Le motif est encore celui du kit de validation (TCK, non disponible en open-source) qu'Oracle refuse de céder à la fondation pour tester la compatibilité de son implémentation open-source Harmony avec les spécifications du langage, et pouvoir ainsi la distribuer sous licence libre Apache.

    Dans son annonce, la fondation se félicite d'avoir été réélue membre (pour les 3 prochaines années) du comité exécutif du Java Community Process à 95% des suffrages ; avant de remettre sérieusement en question son implication dans cet organisme où elle milite depuis maintenant 10 ans.

    "Oracle viole ses obligations contractuelles, que fixent les règles du JCP, en n'acceptant d'offrir des licences TCK qu'avec des conditions incompatibles avec l'open-source et le logiciel libre" peut-on lire sur le blog de la Fondation.

    La Apache Software Foundation affirme par la suite envisager sérieusement de mettre fin a sa collaboration avec le JCP si ses droits d'implémentation du langage Java ne sont pas respectés.

    La Fondation ne mâche pas ses mots et considère, que dans l'état actuel des choses, le JSPA (Java Specification Participation Agreement) est inutile et que les spécifications du JCP ne sont plus " qu’une documentation propriétaire ".

    Ambiance.

    Source : blog de la fondation

    Et vous ?

    Comment réagira Oracle a cette attaque ?
    Quelle conséquence aurait un éventuel retrait de la Fondation Apache du JCP ou le refus des spécifications de Java 7 ?

  5. #25
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Apache aurait du faire ça il y a bien longtemps.

    Oracle ne cèdera probablement pas. Surtout maintenant qu'il est en position de force. La question est plutôt "que se passera-t-il après?", et la franchement je n'en ai aucune idée.

  6. #26
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Quelle conséquence aurait un éventuel retrait de la Fondation Apache du JCP ou le refus des spécifications de Java 7 ?
    Pour Oracle aucune, la société a décidé de reprendre entièrement la main sur java et d'en faire un produit commercial et rentable à l'image de .NET.
    C'est bien pour tout le monde et ne modifiera pas la popularité de java auprès des entreprises, au contraire.

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je ne suis pas grand fan du JCP, je trouve que dans l'organisation actuelle, les cycles d'évolution prennent trop longtemps. Par ailleurs à titre personnel je trouve que ce qui en est sorti ces dernières années est sur bien des points critiquable.

    Toutefois, si le JCP devient "Larry et ses amis", autant tout de suite en finir avec cette organisation qui ne sera alors qu'un écran de fumée sans crédibilité aucune.

  8. #28
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Le TCK est pas disponible en GPL?

  9. #29
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    Pour oracle aucune, la société a décidé de reprendre entièrement la main sur java et d'en faire un produit commercial et rentable à l'image de .NET.
    C'est bien pour tout le monde et ne modifiera pas la popularité de java auprès des entreprises, au contraire.
    Ah bon ? Même si la conséquence, c'est la fin des projets open-sources et libres autour de Java ?

    Java sans Eclipse, Spring, Tomcat, Struts, Maven, Ant, JUnit, etc. Bonne nouvelle pour Java, effectivement...

    Un petit conseil : va sur apache.org et regarde le nombre de projets reposant sur Java, et combien d'entre eux sont des projets vitaux pour l'avenir de la plateforme : ActiveMQ, Ant, Cassandra, Commons, Geronimo, Hadoop, Harmony, Log4J, Lucene, Maven, Struts, Tomcat, Velocity, Wicket, etc.

  10. #30
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    On va vers une radicalisation, là. Si Apache ne réussit à pas à progresser, ils vont se détourner de Java, en commençant sans doute par quitter le JCP et en n'acceptant plus de nouveau projet en Java. S'ils réussissent à faire rejeter Java 7, Oracle risque de trouver là le prétexte pour supprimer le JCP. Difficile de voir une possibilité de sortie positive de cette histoire...

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    Pour oracle aucune, la société a décidé de reprendre entièrement la main sur java et d'en faire un produit commercial et rentable à l'image de .NET.
    C'est bien pour tout le monde et ne modifiera pas la popularité de java auprès des entreprises, au contraire.
    Oracle a déjà largement rentabilisé Java en construisant ses produits avec cette technologie. Quand à la rentabilité de .NET, elle me parait toute relative.

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79 Voir le message
    le tck est pas dispo en gpl?
    Le détail dans l'OpenJDK Community TCK License Agreement - http://openjdk.org/legal

    Et pour répondre à la question "qu'est ce qu'il se passe après?", des éléments de réponse ici sur la partie JVM Oracle : http://blogs.oracle.com/henrik/2010/..._strategy.html

  13. #33
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par lequebecois79
    le TCK est pas disponible en GPL?
    Non et c'est bien ce qui bloque Harmony depuis des années maintenant.
    Sun (puis Oracle) a refusé de fournir le TCK à Harmony s'ils n'ajoutaient pas une clause interdisant l'utilisation d'Harmony sur du matériel mobile, ce qui aurait rendu de facto Harmony non libre.

  14. #34
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 382
    Points : 4 936
    Points
    4 936
    Par défaut
    Donc si je comprends, sur ce point (celui du TCK et uniquement celui ci) Oracle continue juste ce que Sun a commencé, donc par extension, Apache aurait du s'en prendre plus à Sun ...

  15. #35
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    En effet ça fait des années que la fondation Apache se plaint de la politique de Sun vis à vis du TCK. Ce n'est pas la première fois qu'elle essaie d'attirer l'attention sur ce problème par des coups d'éclat, mais cette fois, elle joue très gros.

    Il est vrai que le projet Harmony est affaibli par le retrait d’IBM, mais la fondation compte certainement profiter des récents votes du JCP qui lui ont été très favorable pour se faire entendre. Il faut aussi noter que la société parachutée par Oracle pour assoir sa domination sur le JCP n'a pas été élue.

    Pour des explications plus complètes sur les problèmes d'harmony: http://blogs.computerworlduk.com/apa...mean-for-java/

  16. #36
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Oracle a déjà largement rentabilisé Java en construisant ses produits avec cette techno. Quand à la rentabilité de .NET, elle me parait toute relative.
    Ah bon ? Tout hébergeur .NET doit obtenir des licences IIS pour héberger ses sites. Combien gagne Sun/Oracle sur un hébergement tomcat ? la majorité des développeurs .NET doivent obtenir une licence Windows pour développer en .NET, Combien Sun/Oracle gagne sur chaque Java déployé sur un Unix ? J'aurai du utilisé le terme financement plutôt que rentabilité. Mais .NET n'était pas rentable, M$ l'aurai tué depuis longtemps.
    Si Sun a coulé, c'est bien en partie à cause d'une absence de business modèle autours de java. Si Oracle veut faire payer pour java, c'est bien parce qu'il compte en finir avec le modèle du libre. Combien l''activité d'apache ou de la communauté open source apportent, rapportent à Oracle en terme de $$?
    Qui développe gratuitement des solutions pro ici ?
    J’attends une précision de ta part sur le terme relatif SVP.

  17. #37
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par stardeath Voir le message
    donc si je comprends, sur ce point (celui du tck et uniquement celui ci) oracle continue juste ce que sun a commencé, donc par extension, apache aurait du s'en prendre plus à sun ...
    C'est le cas depuis longtemps, en fait. Apache a déjà appelé à voter contre JavaEE 6, par exemple. Si je me rappelle bien, Oracle avait d'ailleurs soutenu Apache contre Sun, à l'époque. Faut toujours retourner sa veste au bon moment...

  18. #38
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je devine la suite des évènement Microsoft va mettre ces langages en open source , ce qui permettra aux langages de Microsoft de dominé les autres plates-formes grâce aux projet mono , mais aussi de gagner des part de marcher en mettant un visual studio sous d'autres os linux bsd hurd , mac os alternatif a monodevelop et sharpdevelop et payant ce qui n'est pas mal du tout
    on verra l'ascension du dotnet et des plateforme linux en particulier la suze linux entreprise

  19. #39
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    C'est marrant, j'ai l'impression en tant que spectateur que oracle a acheté un produit vieillissant et indispensable aux entreprises, et qu'au lieu de le rendre plus attractif et d'assoir plus sa domination, il prévoit un business plan de capture de ses clients actuels dans ses solutions.

    Avantages : pour les prochaines années, 5 ou 10 ans, ils auront des revenus assurés.
    Inconvénient : A rendre cocu ses clients, ils changent de lit et vont à la concurrence. Les produits stables et robustes ne manquent pas, surtout que Java est utilisée dans nombre de projet qui ne le nécessite pas. (y en a qui sortent la grosse artillerie pour créer un hello world...)

    Au final, il faut voir quel est leur objectif réel. Visent t'ils peu de clients, mais des clients importants, ou un ensemble très vaste, mais qui rapporte peu / licence.
    Je penche plus pour la première solution.

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par wokerm Voir le message
    je devine la suite des évènement Microsoft va mettre ces langages en open source , ce qui permettra aux langages de Microsoft de dominé les autres plates-formes grâce aux projet mono , mais aussi de gagner des part de marcher en mettant un visual studio sous d'autres os linux bsd hurd , mac os alternatif a monodevelop et sharpdevelop et payant ce qui n'est pas mal du tout
    on verra l'ascension du dotnet et des plateforme linux en particulier la suze linux entreprise

    Ca commence déjà, mono a beaucoup progressé et est clairement sur le point de devenir enterprise-ready si ce n'est déjà le cas. Par contre microsoft ne mettra sans doute jamais ses langages en open source et surtout pas sa "VM". Ils fournissent juste la spécification ce qui leur permet de rester maître du destin de leur bébé. Ils ont juste fourni leur suite de test aux développeurs de mono pour les aider à maximiser la compatibilité ce qui est du gagnant-gagnant pour eux.



    Citation Envoyé par pmithrandir
    C'est marrant, j'ai l'impression en tant que spectateur que oracle a acheté un produit vieillissant et indispensable aux entreprises, et qu'au lieu de le rendre plus attractif et d'assoir plus sa domination, il prévoit un business plan de capture de ses clients actuels dans ses solutions.

    (...)

    Au final, il faut voir quel est leur objectif réel. Visent t'ils peu de clients, mais des clients importants, ou un ensemble très vaste, mais qui rapporte peu / licence.
    Je penche plus pour la première solution.
    Je vois les choses un peu différemment, je crois qu'Oracle veut que toutes les technos de sun dans laquelle ils investissent soient, à terme, lucratives donc plus ou moins payantes indirectement. Ils doivent se dire que trop de monde actuellement utilisent ces technos sans verser un centime et que ne c'est pas viable d'investir des milliers d'heures de travail dans des choses que tout le monde télécharge et utilise sans conditions.

    C'est le cas d'oracle DB, ce sera le cas avec Solaris, les plans low-cost de mysql sont en passe d'être supprimés, OpenOffice fera bande à part avec sa communauté actuelle. il est bien probable que java n'y coupera pas.

    L'utilisation de .Net entraîne du profit pour microsoft, que ce soit par la vente de l'IDE de référence ou son intégration sans failles avec les autres technos de microsoft (windows, Vs2010, MS Project server, Sharepoint, SQL server etc...). En revanche, dans bien des cas, l'utilisation de java ne profite aucunement à Oracle sauf si l'entreprise souscrit à des plans de support.

Discussions similaires

  1. Réponses: 93
    Dernier message: 27/11/2010, 17h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2006, 09h41
  3. [Oracle] Requête avec GROUP BY
    Par bud_gw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 10h26
  4. [Oracle 10g]Changer le nom d'utilisateur
    Par Zelltemplar dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 14h59
  5. [VB6] Recherche du groupe de l'utilisateur connecté
    Par marsup54 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo