IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Bloquer création dossier à un certain niveau dans arborescence


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Bloquer création dossier à un certain niveau dans arborescence
    Bonjour,

    Ma première question sur ce forum et elle est de taille.

    Pour des raisons liés à l'utilisation d'un logiciel de sauvegarde, je souhaite restreindre la création de répertoires à partir d'un certain niveau dans l'arborescence.
    Comme je dispose d'un certain nombre de serveurs Windows 2003 d'une capacité conséquente, et d'un certain nombre d'utilisateurs lui aussi conséquent, je ne peux réaliser ce travail manuellement en faisant un Clic Droit > Sécurité > Avancé > Modifier les autorisations > Modifier > Décocher "Création de dossier/ajout de données" sur le niveau final qu'atteint chaque chemin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    G:\COMPTABILITE\2007\ > est un niveau 2
    D:\ASSISTANCE\TECHNIQUE\FRANCE\RHONE\LYON\ > est un niveau 5
    Je souhaite donc bloquer la création d'un répertoire dans LYON afin de ne PAS avoir de répertoire de niveau 6 mais seulement des fichiers.

    J'ai plusieurs idées en vrac et je ne sais pas sur quoi partir :
    - Récupérer l'évènement de création de dossier ? Oui mais comment ? VBS ? Batch ?
    - Une fois l'évènement récupéré, récupérer le PATH ou la demande de création de dossier a été effectué. Traiter ce PATH en comptant le nombre de backslash afin d'autoriser la création ou non et de modifier les droits sur ce dossier ? :
    # Si niveau 1, on crée un dossier qui sera le niveau 2.
    # Si niveau 2, on crée un dossier qui sera le niveau 3.
    # Si niveau 3, on crée un dossier qui sera le niveau 4.
    # Si niveau 4, on crée un dossier qui sera le niveau 5 et on modifie les droits comme expliqué en introduction.
    - Oui mais est-ce qu'un script peut modifier les droits avancés sur un répertoire ?
    - Comment mettre en place ce ou ces scripts ? GPO pour tous les utilisateurs ?

    Si vous pouvez m'éclairer sur mes idées ou m'en proposer d'autres, j'apprécierai.

    Bien à vous collègues.

    PS : Merci de déplacer dans la section adéquate si vous jugez nécessaire de le faire.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne vais pas vous apporter de réponses, mais juste signaler que ce système m'intéresse également. Je n'ai pas trouvé comment faire jusqu'à présent...

    Bon courage

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Il y a une chose qui existe sous Mac OS s'appelant les "actions de dossier", ça semble assez bien correspondre avec ce que je veux faire mais sous Windows. Je ne trouve aucune équivalence. http://sgamel.free.fr/spip.php?article99

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Je ne vois qu'une façon de faire ça, c'est de faire un hook sur la fonction CreateDirectory. Ceci demande de mettre un peu les doigts dans le cambouis, mais c'est théoriquement faisable.

    Un petit article intéressant:

    http://www.codeproject.com/KB/system/hooksys.aspx

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10 Voir le message
    Je ne vois qu'une façon de faire ça, c'est de faire un hook sur la fonction CreateDirectory. Ceci demande de mettre un peu les doigts dans le cambouis, mais c'est théoriquement faisable.

    Un petit article intéressant:

    http://www.codeproject.com/KB/system/hooksys.aspx
    Je suis entrain d'étudier ce lien, merci.

    J'ai trouvé quelque chose pour monitorer et valider ou non la copie, le déplacement, la suppression ou la renomination d'un dossier ( http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...63(VS.85).aspx), mais rien sur la création du dossier.

    Je suis entrain de regarder si l'on peut monitorer la fonction CreateDirectory (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...55(VS.85).aspx).

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,

    Petit up, je n'ai toujours pas avancé à ce sujet.
    Quelqu'un aurait un début d'idée ?

    Merci.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    - Oui mais est-ce qu'un script peut modifier les droits avancés sur un répertoire ?
    oui avec cacls, ou xacls je sais plus, récupere la derniere version en date et se sera possible, si le dossier est creer à la volée, tu l'applique au moment de la création du dossier

    - Comment mettre en place ce ou ces scripts ? GPO pour tous les utilisateurs ?
    oui par exemple, ou un run once ou la présence du script dansle dossier démarage (mais il sera appliquer à chaque démarage)

    sinon une piste, pour identifier un dossier de niveau x, compte le nombre de "\" dans la variable %AdresseDeTonFichier% pour verifier ^^

    j'espere que cela te donneras qq pistes...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Salut gretch, merci pour tes précisions.

    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    oui avec cacls, ou xacls je sais plus, récupere la derniere version en date et se sera possible, si le dossier est creer à la volée, tu l'applique au moment de la création du dossier
    xcalcs fait ça à merveille.
    Mon problème c'est comment appeler xcalcs quand un dossier est créer ?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    le dossier est il créer par tes user ou par toi (script ?..)

    l'arborescence est elle la même à chaque fois (en tout cas pour les 5 premiers niveaux ?)

    en parallèle à ces questions : effectivement via xcalcls tu peux différencier la création de dossier et de fichiers mais du coups comment gerer ta gestion de dossier lors de la création ! ... pas evident !

    tu peux peut etre (mais est ce vraiment intelligent ?)

    creer un script qui parcours ton arborescence etqui lors qu'elle trouve 5 niveaux (en comptant les \ )gere les droits enempechant 'tout les utilisateurs' de creer un sous dossier et qui te previens si un sixème niveau existe (si on creer le niveau 5 et 6 en meme temps avant le passage du script, avant que la limitation des droits ne soit appliquer...) mais ça sous entant que tu as une routine qui parcours le disque en permanence ! (j'espere que t'es pas en raid 5 et que tes disques ne sont pas vieux ! ^^)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    le dossier est il créer par tes user ou par toi (script ?..)
    Les 3 premiers niveaux sont créés par moi (l'admin) sans héritage car je gère les droits sur les 3 premiers niveaux (un groupe de sécurité par dossier).
    Après le niveau 3, c'est à dire au niveau 4, 5, 6 etc, l'héritage est de mise et les utilisateurs vivent leur vie et font leur potage. C'est justement là le problème. Ils ne s'arrêtent pas au niveau 5 mais descendent jusqu'à des niveaux 12 voir 20, et ça me pose un réel problème.
    Donc les dossiers sont créés par l'utilisateur mais rien ne m'empêchent d'annuler l'action et de créer le dossier avec un script.

    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    l'arborescence est elle la même à chaque fois (en tout cas pour les 5 premiers niveaux ?)
    Non l'arborescence est différente à chaque fois.
    Je peux avoir :
    G:\COMPTABILITE\2007\Janvier\
    D:\RESEAU\SWITCH\3COM\
    D:\PROXY\
    D:\SERVICE\

    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    en parallèle à ces questions : effectivement via xcalcls tu peux différencier la création de dossier et de fichiers mais du coups comment gerer ta gestion de dossier lors de la création ! ... pas evident !
    Pas bien compris ce que tu voulais dire ici.

    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    tu peux peut etre (mais est ce vraiment intelligent ?)

    creer un script qui parcours ton arborescence etqui lors qu'elle trouve 5 niveaux (en comptant les \ )gere les droits enempechant 'tout les utilisateurs' de creer un sous dossier et qui te previens si un sixème niveau existe (si on creer le niveau 5 et 6 en meme temps avant le passage du script, avant que la limitation des droits ne soit appliquer...) mais ça sous entant que tu as une routine qui parcours le disque en permanence ! (j'espere que t'es pas en raid 5 et que tes disques ne sont pas vieux ! ^^)
    Pourquoi pas mais si je peux éviter de procéder ainsi. Je préfère ne rien mettre en place que de mettre un truc qui peut potentiellement foutre le caca.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    C'est justement là le problème. Ils ne s'arrêtent pas au niveau 5 mais descendent jusqu'à des niveaux 12 voir 20, et ça me pose un réel problème.
    ça sent les problèmes de sauvegarde, si c'est que ça j'ai une solution previens moi.

    sinon... je vais fouiller ... ^^

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    ça sent les problèmes de sauvegarde, si c'est que ça j'ai une solution previens moi.

    sinon... je vais fouiller ... ^^
    Bien vu.

    (Mais c'est la phrase d'intro de mon thread ;p : Pour des raisons liés à l'utilisation d'un logiciel de sauvegarde, je souhaite restreindre la création de répertoires à partir d'un certain niveau dans l'arborescence.)


  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    je sais pas si t'as résolu ton problème mais tu pourrais toujours compter les \ dans ta ligne et faire un if ^^

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Salut gretch, merci de suivre le fil

    Toujours pas trouvé de solution. Compter les '\' pas de problème, l'algo c'est pas le problème. Le problème c'est comment lancé l'algo quand l'utilisateur créé un dossier ? Et en quel langage codé l'algo ?

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de gretch
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 165
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    une chose que tu peux faire

    tu rend inaccessible la création de dossier dans l'interface (alors là faut torturer la B.d.Registre peut etre GPO à voir)

    puis tu custom un clique droit genre "nouveau dossier validé" qui lance ton script (qui verifie puis si ok crée ton dossier)

    mais est ce réelement une bonne idée ?
    je ne sais pas si tu peux supprimer la fonction dans les menu ?

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    une chose que tu peut faire

    tu rend inaccessible la création de dossier dans l'interface (alors là faut torturer la B.d.Registre peut etre GPO à voir)

    puis tu custom un clique droit genre "nouveau dossier validé" qui lance ton script (qui verifie puis si ok crée ton dossier)
    Pas bête mais ça va également changer le comportement en local (c'est à dire qu'on on crée un dossier sur autre chose que le serveur, du genre DD externe, clé usb, ou tout simplement DD interne).

    Citation Envoyé par gretch Voir le message
    mais est ce réelement une bonne idée ?
    je ne sais pas si tu peux supprimer la fonction dans les menu ?
    Aucune idée. Je sais que l'on peut "rajouter" des extensions mais supprimer les natives de Windows ...

    PS : HS : On ne peut pas éditer ses propres précédents posts ? O_o

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeclad01 Voir le message
    PS : HS : On ne peut pas éditer ses propres précédents posts ? O_o
    Non, on ne peut plus éditer ses propres message s'ils sont plus vieux que 3 jours (cf Éditer un message)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de toopac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 940
    Points : 2 913
    Points
    2 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeclad01 Voir le message
    PS : HS : On ne peut pas éditer ses propres précédents posts ? O_o
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Non, on ne peut plus éditer ses propres message s'ils sont plus vieux que 3 jours (cf Éditer un message)
    Au delà de trois jours, on ne peut plus (directement). Il faut demander un modérateur

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeclad01 Voir le message
    Pas bête mais ça va également changer le comportement en local (c'est à dire qu'on on crée un dossier sur autre chose que le serveur, du genre DD externe, clé usb, ou tout simplement DD interne).

    Aucune idée. Je sais que l'on peut "rajouter" des extensions mais supprimer les natives de Windows ...
    J'ai bosser un peu là dessus mais durdur de modifier ou de supprimer les actions Windows en clic droit.

Discussions similaires

  1. Problème création dossier et enregistrement courbe dans GUI
    Par jponsoda dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2010, 11h37
  2. bloquer l'utilisation de certaines méthodes dans un plug-in
    Par henpower dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2008, 15h43
  3. créer une arborescence de dossiers et de fichiers dans un archive zip
    Par khaldoune_inf dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 23h30
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo