IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

compter décimal et arrondir


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut compter décimal et arrondir
    Bonsoir, en fait j'ai une variable de type currency, je stock la taxe dedans 5.5 19.6 ...

    le problème c'est que j'ai ajouté un bouton pour calculer la taxe en partant des deux prix et je me retrouve avec des taxes de 19.6013. c'est un exemple.

    Comment je peux compter le nombre de chiffres après la virgule pour pouvoir arrondir et avertir l'utilisateur que ses prix sont incorrects ?

    Parce que là je suis parti pour transformer la variable en string et faire un strpos , ce qui est sûrement pas une bonne idée

    merci pour votre aide.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 683
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Le montant de la taxe se calcule par : Prix *taxe / (100 +taxe). Tu arrondis le tout à 2 décimales; Round(Total *100) /100 et tu ne te poses pas plus de question

    Tu ne vas pas imposer à ton utilisateur de vendre son produit 108.78 (exemple aussi) simplement sous pretexte que la taxe est incorrect à 0,0013 cts s'il le vend à 109...

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    salut; @ andnotor : Taxe = (Prix HT * 17)/100 si la taxe est égale a 17 %.
    @ ouiouioui:
    la manière pour arrondir un chiffre sa dépend , y' a exemple arrondi.inf , arrondi.sup.... donc il faut voir avec le comptable la méthode utilisé afin d'avoir des chiffres fiables surtout s'il s'agit des chiffres d'affaires très importants.
    en plus y'a ceux qui vérifie leurs CA avec des calculatrices et comparant le résultat de ton application vous aurez des surprises
    voir du coté RoundFloat(a*b, 2);
    http://delphi.developpez.com/faq/?page=typenombre

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Tu ne vas pas imposer à ton utilisateur de vendre son produit 108.78 (exemple aussi) simplement sous pretexte que la taxe est incorrect à 0,0013 cts s'il le vend à 109...
    Ben le truc c'est que j'ai taxe, prix ht, prix ttc. Et un utilisateur a exporter les données et importé dans un logiciel qui a taxe et prix ht et donc du coup les totaux ttc diffère.

    je compare ma valeur à SimpleRoundTo(valeur, -2)
    pour savoir si un prix doit être ajusté.

    sinon la taxe je la calcule comme sa :
    (prix ttc - prix ht) / prix ht * 100

    je met résolu merci
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    ma formule est bonne, il faut bien lire c'est tout

    dans ton ex (prendre 100 en valeur ht pour un calcul de pourcentage c'est pas clair lol):
    TTC HT HT 100
    (110 - 100) / 100 * 100 = 10%
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Re; oui vous avez raison désolé pour cette inattention

  7. #7
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    Ben le truc c'est que j'ai taxe, prix ht, prix ttc. Et un utilisateur a exporter les données et importé dans un logiciel qui a taxe et prix ht et donc du coup les totaux ttc diffère.
    Attention, la TVA ça ne se calcule pas à la ligne. La somme des arrondis n'est pas égale à l'arrondi de la somme :

    Tu vends en HT, tu fais la somme des prix HT, tu obtiens une base de TVA par taux de TVA (tu fais la somme des HT à 5.5 d'un côté, la somme des HT à 19.6 de l'autre). C'est cette somme que tu factures, et c'est sur cette somme que s'applique la TVA.
    Donc tu appliques la TVA à cette base, en arrondissant le résultat selon la précision de la devise.

    A la rigueur, tu peux faire le calcul dans l'autre sens : Définir uniquement des prix de ventes TTC, tu calcules un total TTC, et tu en déduis un montant de TVA (dont TVA...).

    Mais tu ne peux pas afficher simultanément un prix unitaire TTC et un prix unitaire HT. C'est une faute comptable.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Merci Franck SORIANO pour ces précisions, voila un ex de facture, j'ai faux selon ce que j'ai compris.

    je doit mettre en bas "dont TVA" et le TTC global le calculer a partir du HT global.

    parce que la à chaque ajout d'une ligne, je fait
    tva ajouté à prix ht = prix ttc

    nombre * prix ht = prix total ht
    nombre * prix ttc = prix total ttc

    et le montant global de la facture j'ajoute les prix totaux HT et TTC et je fais une soustraction pour obtenir la TVA.
    je calcule par ligne comme ta dit c'est sa ?

    Je suis un peu perdu j'avoue, avant j'avais que HT et taxe et on m'a demandé de rajouter ttc pour que ce soit plus clair.


    donc je reprend a chaque ajout je doit faire :

    nombre * prix ht = prix total ht

    additionner tout les prix totaux ht avec la même taxe, calculer taxe et l'ajouter dans la somme TVA global.
    et répéter pour chaque taxe.

    ajouter tous mes totaux HT dans la somme HT global.

    additionner mon HT global et TVA global pour avoir mon TTC global

    donc chaque élément de ma facture doit avoir
    quantité, tva %, prix unitaire HT, prix total HT

    c'est bon cette méthode ou j'ai encore rien compris

    Merci beaucoup.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    et le montant global de la facture j'ajoute les prix totaux HT et TTC et je fais une soustraction pour obtenir la TVA.
    je calcule par ligne comme ta dit c'est sa ?
    Oui, ça c'est le calcul de la TVA à la ligne qu'il ne faut pas faire.

    donc je reprend a chaque ajout je doit faire :

    nombre * prix ht = prix total ht

    additionner tout les prix totaux ht avec la même taxe, calculer taxe et l'ajouter dans la somme TVA global.
    et répéter pour chaque taxe.
    Oui c'est ça. Pour chaque ligne tu fais :

    Qte * PU HTT = Montant ligne HT. (arrondi à la précision de la devise)

    Puis tu fais la somme des montant des lignes HT par base de TVA.
    Ensuite tu calcules le montant de la TVA pour chaque taux.
    Et tu calcules un total TTC global.

    ajouter tous mes totaux HT dans la somme HT global.
    Non, en principe on ne fait pas de total HT global qui mélange des bases de TVA différentes. Tu ne peux le faire que si tous les articles sont au même taux de TVA.

    Sur la facture, tu dois plutôt présenter un tableau en pied de facture avec un total HT par taux de TVA, le montant de la TVA pour chaque taux, et un seul et unique total TTC.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Merci, je vais faire comme sa.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    bon alors j'ai fini mais sa ne va pas, j'ai mis le calcul soit avec ht soi avec ttc
    et les sommes ne corresponde pas

    selon vous lequel de ces captures d'écran a le compte correcte :
    pour moi c'est la version HT qui est bonne.
    dans la grille on voit HT et TTC pour le débogage, mais en mode HT les TTC ne sont pas utilisé, vice versa pour TTC.

    Merci pour votre aide.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  12. #12
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    bon alors j'ai fini mais sa ne va pas, j'ai mis le calcul soit avec ht soi avec ttc
    et les sommes ne corresponde pas
    Elles ne pouront jamais se correspondre, sauf si tu définis tes PU avec une précision supérieure à celle de la devise.
    Si tu vends en HT, tu as un prix de vente HT avec deux chiffres après la virgule : 45.33, ce qui définit un prix unitaire TTC à 54.21468.
    Si tu vends en TTC, tu définis un prix de vente TTC à 54.21 ce qui implique un prix HT à 45.326087

    Donc tu choisis l'un ou l'autre, mais pas les deux. Si tu vends en TTC, ton prix de vente HT n'est pas le même que si tu vends en HT.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    je voi pas ou est ton probleme ,
    la somme d'une facture à deux sommes a la fin ;
    som Ht et som TTc ,et la TVA si tu veux;
    pour les calcules tu doit calculer le TTC de chaque unité
    mai a la fin du facture tu calcule chaque somme dacoté , et tu fait leTTc finale


    PU tva HT TTC
    PU tva HT TTC
    PU tva HT TTC
    PU tva HT TTC

    tva* ht = ttc

Discussions similaires

  1. Arrondir à 2 décimales
    Par Alexdezark dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2008, 17h24
  2. arrondir à une décimale
    Par tomas dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2007, 15h19
  3. Arrondir un nombre décimal
    Par tidou dans le forum Java ME
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2007, 16h43
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2006, 15h07
  5. Arrondir à deux décimales
    Par sweety107 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo