IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Compréhesion des objets et classes


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Compréhesion des objets et classes
    Bonjour

    J'ai un problème lié au fait que je suis débutant et donc je ne comprend pas tout, j'ai un bouton (JButton) qui permet de créer un devis, pour ça j'ai créer une classe qui hérite de JPanel dans laquelle je fais appel à trois autre classes qui héritent elles aussi de JPanel.
    En fait une classe nommé Devis, qui contient un JTabbedPane avec 3 onglets dans lequel j'ai fait ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    jTabbedPane_devis.addTab("Adresse", null, new Devis_Adresse(), null);
                jTabbedPane_devis.addTab("Lignes", null, new Devis_Ligne(), null);
                jTabbedPane_devis.addTab("Pied", null,new Devis_Pied_de_page(), null);
    Devis_Adresse, DevisLigne,Devis_Pied_de_page sont des classes qui héritent de JPanel.
    L'action de mon bouton est la suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Fen_Interne devis =new Fen_interne();
                devis.setContentPane(new Devis());
                devis.setVisible(true);
                devis.setTitle("Devis");
    Fen_interne est une classe qui hérite de JInternalFrame, et ça fonctionne à merveille,quand je clique sur le bouton la fenêtre interne s'ouvre, et toutes les classe sont bien là, je peut créer mon devis, hors quand je ferme la fenêtre interne des devis et que je re clique sur le boutons pour créer un second devis ben tous ce qui à été saisie reste.
    Pourtant je fais bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    devis.setContentPane(new Devis());
    pour être sur de bien me faire comprendre voici un exemple je créer un devis pour monsieur X contenant produit1, produit2 et produit3, le devis est créer, je veu en créer un pour Monsieur Y quand je clique sur le boutons devis j'ai le devis de monsieur X qui reste.
    Si quelqu un veut bien m'aider car je ne sais pas trop où orienter mes recherches.
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Il nous faut plus de code pour la classe Devis.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ben la classe Devis ne fait que ça, en fait plutôt que développez les adresses les lignes et le pied dans la même classe j'ai tout séparé, il me fallais bien par la suite tout réunir j'ai donc fait une classe qui contient un JTabbedPane et j'appelle les autres, elle a juste un Panel qui contient le numéro du devis.
    Concernant je JtabbedPanel j'en ai besoin d'en d'autre classes et j'ai lu sur un tuto que si on a besoin d'un objet dans d'autre classe il vaut mieux le déclarer en static, je ne maitrise absolument pas le sujet, donc je précise que mon JTabbedPane est en static, mais je pense que ça n'a rien avoir car le numéro du devis est aussi le même et c'est un JLabel déclarer en private.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il y a quoi dans tes classes de devis, les données sont gérées comment dedans?

    Aussi, évite

    -> d'utiliser des static (ça ne fait que foutre le bordel quand on débute)
    -> de mettre des underscore dans tes noms de classes (la notation recommandée est UpperCamelCase)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je ne savais pas qu'il fallait éviter les underscore, ma classe devis ne gère rien elle fait juste que afficher un JtabbedPane et un JLabel avec le numéro de devis, le pied de page est calculé dans la classe Devis_Pied_de_Page, les adresse dans la classe pour les adresse.

    Dans la classe devis je sélectionne l'onglet 0 par défaut, hors quand je clique une seconde fois sur le bouton devis, si je me suis arréter lors de la saisie du premier devis sur l'onglet pied, lorsque je vais en vouloir créer un second devis ben ça va être l'onglet pied qui sera sélectionner avec tout dedans c'est comme si je réduisait seulement la fenêtre alors que je la ferme.

    Je vois pas trop ce que vous voulez savoir au juste donc j'ai du mal à donner une réponse pertinente dsl.

    Dans mes classes j'ai une JTable pour les ligne et le reste ce n'est que des JTextField rien de plus et des calcul pour le pied de pages

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le CODE svp!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2007, 15h55
  2. Accéder à des objets d'une Form à partir d'une classe
    Par kinouseb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2007, 18h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 01h20
  4. [JSP][STRUTS] Passer des objets à une classe action
    Par maphi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 16h55
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/10/2004, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo