IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Connexion a une base de données; firebird.


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Connexion a une base de données; firebird.
    Hello Tout Le Monde.

    je me casse les dents pour me connecter a une base de données Firebird.

    J'utilise JDBC et JayBird. J'ai suivi exactement le tuto la. Pourtant impossible de se connecter.

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    import java.sql.*;
    import org.firebirdsql.jdbc.FBDriver;
     
    class connexion {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		Class.forName("org.firebirdsql.jdbc.FBDriver");
    		String url = "jdbc:firebirdsql:localhost/3050:D:\\EVALEAU_PL_JP.gdb";
    		String login = "sysdba";
    		String pass = "masterkey";
    		try{
    		Connection connection = DriverManager.getConnection(url, login, pass);
    		}
    		catch(SQLException sqle)
    		{
    		System.out.println("Connexion Fail !");
    		}
    	}
    }
    Et voici l'erreur que Eclipse me ressort :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: 
    	Unhandled exception type ClassNotFoundException
     
    	at connexion.main(connexion.java:9)
    J'ai ajouter Jaybird.jar a Eclipse, a l'aide de l'ajout de librairie (Add to build path).

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Ridrum

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah il suffit de lire l'erreur pour comprendre ce qu'il se passe:

    Tu ne catches pas toutes les exception pouvant être lancées dans ton programme.

    Dans l'éditeur d'eclipse, si tu regarde à gauche de la ligne fautive tu dois avoir une petite icône rouge, clique dessus (ou fais CTRL+1 en ayant le curseur placé sur la ligne fautive) et eclipse te proposera des solutions potentielles.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    En java, quand tu appelles une fonction qui peut explicitement lever une ou plusieurs exceptions, il faut toutes les gerer. Soit en utilisant un bloc try/catch, soit en indiquant que la fonction appelante peut egalement renvoyer des exceptions.

    Dans ton cas, tu t'occupes deja de SQLException. Tu as donc 2 solutions :
    - Ajouter autant de blocs catch que d'exceptions pouvant etre levées par getConnection.
    - catcher une exception generique.

    Dans la mesure ou tu ne fais pas de traitement sur reception d'exceptions spécifiques, le plus simple est d'utiliser la 2e methode, c'est à dire remplacer SQLException par Exception.

    a+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Re
    Hello,

    Merci a vous deux pour vos réponses. Je voie maintenant plus clair dans les exceptions. Je ne pensais pas que lorsqu'on oublie une exception, l’exécution est stoppée.

    Et merci pour vos conseils

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à une base de données Firebird via une application Android
    Par souadkhel dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2015, 09h06
  2. Deux connexions à une base de données Firebird
    Par elife63 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2010, 15h48
  3. Connexion à une base de données Firebird
    Par Mister Nono dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2007, 17h09
  4. connexion a une base de donné mysql
    Par ithery75 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2005, 20h57
  5. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo