IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

bouton radio avec choix obligatoire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut bouton radio avec choix obligatoire
    Bonjour,

    j'ai une formulaire de modif de profil et à un moment il y'a un groupe de radio bouton avec le choix entre deux options. je souhaiterais que ce choix soit obligatoire pour que le formulaire soit validé

    j'ai fait avec radiobouton

    voici un bout du code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <label>
                    <input name="nomtoto" type="radio" id="nom01" value="1" <?php if ($session->userinfo['nomtoto'] == 1) echo "checked=\"checked\""; ?> />
                    Choix 1</label>
                  <br />
                  <label>
                    <input type="radio" name="nomtoto" id="type_hotel_inf_etabliss2" value="2" <?php if ($session->userinfo['nomtoto'] == 2) echo "checked=\"checked\""; ?> />
                    Choix 2</label>
    et pour traiter le fait que c'est obligatoire de choisir j'ai ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if ($_POST['nomtoto'] == "")
                  $this->msgs['nomtoto'] = "Entrez la cat&eacute;gorie de votre choix.";
    j'ai l'impression qu'il considère que étant donné que je ne choisis pas l'un des 2 boutons il affiche le message d'alerte

    comment puis je faire

    merci à vous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonsoir,
    if ($_POST['nomtoto'] == "")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (empty($_POST['nomtoto']))
    j'ai l'impression qu'il considère que étant donné que je ne choisis pas l'un des 2 boutons il affiche le message d'alerte
    Je ne te comprend pas?

    A+.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    en fait empty est traité plus loin voila un bout de code plus complet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    function editerAccount( $nom ,  $siteweb  )
          {
              global $db, $msgGood, $msgAlerte, $showMessg;
     
                       $siteweb = varstring($siteweb);
              $nom = varstring($nom);
     
                    if ($_POST['nom'] == "")
                  $this->msgs['nom'] = "le nom doit etre entr&eacute;.";
     
                   if (empty($this->msgs)) {
     
                  $nom = varstring($_POST['nom']);
     
                   $siteweb = varstring($_POST['siteweb']);
     
                  if ($_POST['nom'] == "")
                  $this->msgs['nom'] = "Le nom  doit etre renseigné. Entrez svp un nom.";  
     
                  if ($_POST['siteweb'] == "")
                  $this->msgs['siteweb'] = "le nom doit etre entré.";
     
                  $data = array(
                          'nom' => $nom,
                          'siteweb' => $siteweb,
                          'notify' => intval($_POST['notify'])
     
                  );
     
                  $db->update("utilisateur", $data, "id = '" . $userrow['id'] . "'");
     
                  if ($db->affected()) {
                      redirect_to("index.php?do=profil&updated");
                  } else
                      $msgAlerte = "<span>Alert!</span> Rien &agrave; modifier !";
              } else {
                  $showMessg = "<div class=\"msgError\"><span>ATTENTION DES INFORMATIONS OBLIGATOIRES N&acute;ONT PAS &Eacute;T&Eacute; ENTR&Eacute;ES ! :</span><ul class=\"error\">";
                  foreach ($this->msgs as $msg) {
                      $showMessg .= "<li>" . $msg . "</li>\n";
                  }
                  $showMessg .= '</ul></div>';
              }
              return true;
          }

    est t'il possible d'envoyer un choix parmi deux radio bouton et qu'il déclenche une alerte si on a coché aucun bouton. car là quant je coche l'un des 2 radio bouton il me met quant même le message d'alerte.

    sur des champs texte ça fonctionne ( exemple le champ "siteweb )" mais j'ai un problème avec ce groupe radio bouton.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Re,

    C'est dans quelle partie de code tu affiches l'alert?
    Je ne vois pas dans la fonction où tu récupères la valeur des boutons radio?

    A+.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut
    voila le form des bouton radios ( je ne mets que les bouton radio parce que comme je l'ai indiqué plus haut mon formulaire marche tres bien pour tous les autres champs text mais pour celui ci j'ai le choix entre la valeur 1 ou 2 et il faut que ça soit obligatoire de cocher au moins un des deux boutons. il n'y a qu'un seul champ pour les bouton radio , soit il envoie 1 soit il envoie 2 comme valeur

    et la je pense que du fait qu'il y'a forcement un des deux boutons qui n'est pas coché, le script considère que le champ bouton n'a pas été renseigné du coup il m'affiche un message d'alerte

    je precise que j'ai repris un ensemble de script que j'essaye d'adapter. je veux juste ajouter le choix bouton radio


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php if ($session->userinfo['option'] == 1) echo "checked=\"checked\""; ?> />
                    Option 1</label>
                  <br />
                  <label>
                    <input type="radio" name="option" id="option2" value="2" <?php if ($session->userinfo['option'] == 2) echo "checked=\"checked\""; ?> />
                   option 2</label>
    et voici la fonction qui update le profil

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    function editAccount( $nom , $option )
          {
              global $db, $messagOk, $messagAlert, $showMessag;
               $nom = traitement($nom);
               $option = traitement($option);
     
                    if ($_POST['nom'] == "")
                  $this->messags['nom'] = "Le nom  doit etre renseigné. Entrez svp un nom. Entrez cette information.";
     
     
                    if ($_POST['option'] == "")
                  $this->messags['option'] = "l'une des options doit etre renseigné. Entrez svp les informations. .";
     
                   if (empty($this->messags)) {
                  $email = traitement($_POST['email']);
                  $name = traitement($_POST['name']);
     
     
                  if ($_POST['nom'] == "")
                  $this->messags['nom'] = "Le nom  doit etre renseigné. Entrez svp un nom.";  
     
     
                    if ($_POST['option'] == "")
                  $this->messags['option'] = "l'une des options doit etre renseigné. Entrez svp les informations."; 
     
     
                  $data = array(
     
                          'name' => $name, 
                          'password' => $upass,
     
                           'notify' => intval($_POST['notify'])
                          );
     
                  $db->update("users", $data, "id = '" . $userrow['id'] . "'");
     
                  if ($db->affected()) {
                      redirect_to("index.php?do=profil&updated");
                  } else
                      $messagAlert = "<span>Alert!</span> Rien &agrave; modifier !";
              } else {
                  $showMessag = "<div class=\"messagError\"><span>ATTENTION DES INFORMATIONS OBLIGATOIRES N&acute;ONT PAS &Eacute;T&Eacute; ENTR&Eacute;ES ! :</span><ul class=\"error\">";
                  foreach ($this->messags as $messag) {
                      $showMessag .= "<li>" . $messag . "</li>\n";
                  }
                  $showMessag .= '</ul></div>';
              }
              return true;
          }

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    je pense qu'il faut peut être faire pour ce cas précis des deux boutons radio un traitement au niveau du formulaire
    je désactive la fonction d'alerte concernant ce champs et au niveau du form même je fait une validation ( genre ajax )

    donc
    si click sur option 1 envoie valeur 1
    si click option 2 envoie valeur 2
    si click rien du tout donc message d' alert !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    j'ai résolu mon problème en faisant une validation des le formulaire grâce à de l'ajax

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaire avec boutons radio->multi-choix
    Par pitu69 dans le forum MkFramework
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/07/2013, 17h35
  2. [Prototype] Récupérer valeur d'un bouton radio ?
    Par seb92500 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2007, 12h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2006, 12h00
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2006, 14h27
  5. probleme bouton radio avec onChange dans formulaire
    Par wil4linux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2005, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo