IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Optimisations SGBD Discussion :

Livres optimisation des bases de données


Sujet :

Optimisations SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Livres optimisation des bases de données
    Bonjour,

    Après avoir parcouru les conseils de SQL PRO sur l'optimisation des bases de données, j'ai envie d'en apprendre davantage sur le sujet.

    Ainsi, je cherche un livre sur l'optimisation des bases de données. Je pense à un livre qui expliquerait, entres autres, sur des cas concrets, avec des comparaisons de performances, ce qu'est un plan d’exécution de requête et comment choisir le meilleur possible via un optimiseur (choix de l'ordre des projections, des algos de tris ...). Je souhaite des comparaisons utilisant les notions d'index plaçant et non plaçant, de pages etc ...

    J'aimerais aussi que ce dernier aborde en profondeur la dénormalisation et la sérialisation d'objets binaires pour gagner en performances ...

    Il existe bien le livre "Optimisation des bases de données Mise en oeuvre sous Oracle de Laurent Navarro" mais il n'a reçu que trois étoiles donc je suis sceptique. L'avez vous lu ? Qu'en pensez-vous ? En existe-t-il d'autres en français ? En anglais ?

    En attendant vos suggestions,
    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je me suis peut etre trompe de lieu pour poster. Si un admin veut bien deplacer la discussion au bon endroit, ce serait sympa

    Merci

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Il n'y a pas beaucoup de livre en français sur le sujet et la plupart des livres sont orientés sur un SGBDR en particulier.

    Voici les 3 livres que je vous conseille :

    celui de Gulutzan :,
    SQL Performance Tuning - Peter Gulutzan, Trudy Pelzer - Addison-Wesley - 2003
    orienté logique

    Celui de Sasha :
    Database tuning - D. SHASHA, P. BONNET - Morgan Kaufmann, 2003
    orienté physique

    Celui de Dan Tow
    SQL tunning - Dan Tow - O'Reilly, 2003
    orienté plan de requête

    Voir les commentaires que j'ai fait ici : http://sqlpro.developpez.com/biblio/...bl.html#biblio

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour cette reponse

    J'ai recherche de mon cote aussi et un livre ayant le merite d'etre plus recent revient souvent a savoir

    SQL Queries for Mere Mortals(R): A Hands-On Guide to Data Manipulation in SQL de Michael J. Hernandez(2nd Edition) 2007

    Que vaut-il par rapport aux autres ?

    Et si on se limite a Oracle

    > Troubleshooting Oracle Performance (Volume 0) de Christian Antognini 2008
    > Cost-Based Oracle Fundamentals (Expert's Voice in Oracle) (Volume 0) 2005
    > Expert Oracle Database Architecture: Oracle Database Programming 9i, 10g, and 11g Techniques and Solutions, Second Edition de Thomas Kyte

    meme question

    MAJ: Le livre de hernandez est un livre pour debutant en SQL, mere mortals signifiant ''simple mortel''

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour la partie Oracle le plus complet pour l'optimisation est celui de C. Antognini: il couvre aussi les versions 9.2, 10.1, 10.2 et 11.1.

    Le livre de J. Lewis est plus spécialisé dans le fonctionnement du CBO qui compile les requêtes: il couvre surtout 9.2 et 10.1 (publié en 2005).

    Le livre de T. Kyte est un ouvrage hybride: il explique comment fonctionne Oracle et la bonne façon de l'utiliser mais il est loin d'être aussi complet que les 2 autres pour la partie optimisation.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 811
    Points
    17 811
    Par défaut
    Il y a aussi Optimizing Oracle Performance, le livre de Cary Millsap & Jeff Holt qui est très orienté optimisation.

    Je ne l'ai pas lu, mais je le vois souvent en référence.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par alatox Voir le message
    Merci pour cette reponse

    J'ai recherche de mon cote aussi et un livre ayant le merite d'etre plus recent revient souvent a savoir

    SQL Queries for Mere Mortals(R): A Hands-On Guide to Data Manipulation in SQL de Michael J. Hernandez(2nd Edition) 2007

    Que vaut-il par rapport aux autres ?
    Il a même été traduit en français...
    Introduction aux requêtes SQL
    Michael J. Hernandez, John L. Viescas
    Eyrolles - Paris 2001 - 249 F

    Une idiotie !!! Voici ce que je disait de ce livre ici : http://sqlpro.developpez.com/biblio/...bl.html#biblio

    Partant d'un ouvrage intitulé "SQL Queries for Mere Mortals" utilisant un truc intraduisible puisque propre à la langue anglais, Eyrolles, sans doute en manque d'inspiration, a traduit cet ouvrage.
    Chapeau pour la traduction de Dominique Maniez, mais si le truc était intéressant en anglais il fait un flop en français. De plus, il faut dire que l'ouvrage n'est consacré qu'au SELECT et cela sur 440 pages.
    Vous n'y trouverez rien sur l'insertion, ni la modification ni la suppression de données.
    Décevant donc, et à ne mettre qu'entre les mains de petites secrétaires auxquelles vous voulez confier quelques tâches subalternes d'extraction de donnnées.


    Mais rien à voir avec l'optimisation.

    Enfin sur les livres spécialisés, il y en a beaucoup par serveur. Par exemple pour SQL Server :

    SQL Server 2008 Query Performance Tuning Distilled de Grant Fritchey et Sajal Dam

    Professional SQL Server 2005 Performance Tuning de Steven Wort, Christian Bolton, Justin Langford, et Michael Cape

    Inside Microsoft SQL Server 2005: Query Tuning and Optimization de Kalen Delaney, Sunil Agarwal, Craig Freedman, et Ron Talmage

    Inside Microsoft SQL Server 2005: Query Tuning and Optimization de Kalen Delaney, Sunil Agarwal, Craig Freedman, et Ron Talmage

    Microsoft SQL Server 2005 Performance Optimization and Tuning Handbook de Ken England

    SQL Server 2005 Practical Troubleshooting: The Database Engine de Ken Henderson

    Enfin quelques livres que j'ai oublié et qui sont pas mal, mais moins bons que ceux déjà cités :

    SQL Tuning de Dan Tow

    et trois livre chez rampant :
    SQL Design Patterns: Expert Guide to SQL Programming (IT In-Focus series) by Vadim Tropashko and Donald Burleson

    High Performance SQL Server DBA: Tuning & Optimization Secrets (IT In-Focus) by Robin Schumacher and Donald Burleson

    Database Benchmarking: Practical Methods for Oracle & SQL Server (IT In-Focus series) by Dr. Bert Scalzo, Kevin E. Kline, Claudia Fernandez, and Mike Ault

    Enfin, le super extra :

    The Art of SQL de Stephane Faroult etPeter Robson (Excellent !!! je l'avais oublié !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par alatox Voir le message
    Il existe bien le livre "Optimisation des bases de données Mise en oeuvre sous Oracle de Laurent Navarro" mais il n'a reçu que trois étoiles donc je suis sceptique. L'avez vous lu ? Qu'en pensez-vous ?
    Je réponds un peu tard...

    J'ai lu ce livre et malgré mes années d'expériences d'optimisation sur Oracle j'ai appris des choses (beaucoup étaient aussi des rappels) ! La note de 3/5 est une bonne note quand on connait la personne qui note . Si tu souhaites te faire ta propre idée, va en boutique et regarde un peu son contenu C'est un très bon livre pour un débutant en optimisation ! cela permet entre autre de voir que tout n'est pas lié à l'upgrade d'un serveur
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2014, 19h32
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2014, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo