IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel langage utiliseriez vous pour 2011?

Votants
138. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • ABAP

    1 0,72%
  • Ada

    2 1,45%
  • Alice

    0 0%
  • C

    17 12,32%
  • C++

    43 31,16%
  • C#

    49 35,51%
  • D

    7 5,07%
  • Delphi

    13 9,42%
  • Fortran

    1 0,72%
  • Go

    3 2,17%
  • Java

    39 28,26%
  • Lua

    1 0,72%
  • Lisp

    1 0,72%
  • MATLAB

    2 1,45%
  • NXT-G

    0 0%
  • Objective-C

    5 3,62%
  • Pascal

    8 5,80%
  • Perl

    7 5,07%
  • PowerShell

    1 0,72%
  • Python

    18 13,04%
  • RPG (OS/400)

    0 0%
  • Ruby

    5 3,62%
  • SAS

    0 0%
  • Scheme

    1 0,72%
  • Visual Basic

    12 8,70%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang, ...)

    13 9,42%
  • Autres (précisez)

    13 9,42%
  • Sans opinion

    1 0,72%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel langage utiliseriez-vous pour 2011 ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut D
    Pour ma part ce sera D, pour les mêmes raisons que bioinfornatics .

    Je rajouterai juste que la gestion des tableaux et des matrices sont un pur bonheur mais que par contre la communauté du langage est encore trop faible même si elle augmente à grand pas !

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    I) Pour le site web que je realise pour une entreprise qui demarre son activite :

    PHP et XHTML.

    J'ai toujours eu en horreur absolue la syntaxe immonde des differents langages qu'on peut utiliser pour coder des pages web ; seulement je suis paye pour le faire. HTML est un vieux souvenir. En revanche je me suis auto-forme a PHP cet ete pour les besoins de ce site.



    II) Dans un futur proche, un autre projet professionel :

    1) PHP et XHTML pour le site. (A moins que je ne me mettes a Ruby on rails entre temps pour pouvoir comparer avec PHP)

    2) C et LISP pour des applications qui en majorite feront du traitement d'image ou de l'analyse d'image. Je coderai en CMU COMMOM LISP pendant les phases de recherche, car le modele de developpement "typique" offert par ce langage couple a Emacs et Slime me donne a la fois la rapidite de developpement et la souplesse qu'il faut pour experimenter a loisir. Ensuite les implementations "definitives" sont en general en C parce que, niveaux vitesse d'execution, il faut que ca pete. J'ai eu l'occasion de tester a fond le binome C / LISP pendant une these en analyse d'image (cela remonte deja a quelques annees), et cela me convenait parfaitement.

  3. #23
    Membre actif
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 196
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Je suis, pour des raisons obscures, ou bien part amour de la liberté, ou bien par masochisme """programmationnel""", un adepte invétéré du C++.

    Pour le prototypage d'application, et part son coté relativement complet dans les bibliothèques (affichage, stat, matriciel (forcement)), j'utilise(rais) Matlab. Même si python lui fait concurrence (dans mon domaine d'application) tant la communauté mais en place des bibliothèque en ligne, et part son coté interprété.

    Et Perl, parce que Perl . Et puis parce que je travail sous linux et que les outils que j'utilise interprète le "regex Perl".

  4. #24
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Java pour l'école, pour mon plaisir personnel, OCaml et Scala.


    OCaml:

    * Pourquoi: un langage fonctionnel (mais avec du support pour d'autres paradigmes), typé statiquement, sécuritaire, possède un compilateur solide qui génère du code rapide et le développement se fait rapidement.

    * Les plus: compilation rapide, exécutables rapides, typage très fort et statique, types algébriques, code conçi

    * Les moins: support moyen pour les multicores, librairie standard relativement petite, compilateur non-optimisant

    * Projets: souvent des projets reliés à mes études qui seraient plus longs à faire avec Java, petits outils qui s'exécutent plus rapidement que leur équivalent en Python

    * Langages futurs: si j'ai besoin d'utiliser des technologies Microsoft, F# sera évidemment une avenue possible.

    * Apprentissage: par Internet avec divers tutoriels

    * Utilisation: amateur pour l'instant, mais si Ocsigen s'avère pas trop mauvais pour faire du petit développement web, je pourrais considérer utiliser OCaml profesionnellement.

    * Éditeur: Emacs + Tuareg


    Scala:
    * Pourquoi: un langage hybride qui marie bien programmation objet et programmation fonctionnelle

    * Les plus: lié à la JVM, exécution aussi rapide que Java, accès à toutes les librairies de Java, typage plus fort que Java, possède des fonctionnalités manquantes à Java (ex: fermetures lexicales, définition d'opérateurs), très bon support pour la programmation concurrente

    * Les moins: utilise *beaucoup* de mémoire, compilateur extrêmement lent, lié à la JVM (un plus et un moins), concepts parfois compliqués, support Eclipse pas encore très mature.

    * Projets: rien pour l'instant, mais j'aimerais bien le tester avec des projets concurrents.

    * Langages futurs: Scala est probablement le langage le plus avancé sur la JVM, je vois mal où aller.

    * Apprentissage: livre "Programming in Scala"

    * Utilisation: amateur

    * Éditeur: Emacs + scala-mode

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    J'ai voté C++, D, Go, Python, Ruby, Haskell, Falcon (Autres)

    - Pourquoi ce choix

    C++ : je travail avec au boulot, c'est le plus utile pour la plupart des jeux vidéos que je fais chez moi, c'est le language que je connais le mieux

    D : un concurrent au C++ qui, a mon avis, devient de plus en plus sérieux au moins pour le domaine du jeu vidéo.

    Go : language systeme comme D, donc aussi interessant mais orienté web. Si mes plans pour l'année 2011 vont bon train, je toucherai a du web au moins en C++ (avec CppCMS), eventuellement dans un autre language aussi, donc c'est un bon candidat.

    Python : c'est un bon language pour marcher en combinaison avec C++. Je vais notemment l'utiliser pour réécrire mon build process pour un gros projet de jeu.

    Ruby : comme je disais avant, je toucherai a du web dans l'année qui vient. J'ai déjà touché au Java/Groovy, j'ai touché a Php. J'aimerai tenter RoR.

    Haskell : pour me mettre enfin a un language fonctionnel! Mais surtout parceque d'après la lecture de discussions avec les auteurs de divers language fonctionnels, celui ci semble le plus "pragmatique", si on peut dire.

    Falcont : ( http://falconpl.org ) Un language encore jeune et en pleine évolution mais qui colle exactement a ce que je voulais comme language de script pour mon (gros) jeu - a savoir binding "intelligent" avec C++ et language multiparadigme. - note: ils sont en train de réécrire le system lié au C++. En fait tout le language - libraries incluses - est implémenté en C++. Faire un binding revient a ajouter une librairie (au lieu de l'inverse dans les autres languages de script).

    - Les plus/avantages
    - Les moins/inconvénients

    Je vais zapper ces questions parcequ'elles ne collent pas avec la question initiale. Ce n'est pas parcequ'on a choisis un language qu'on va attaquer qu'on en sait beaucoup dessus. Cela dit je pense avoir répondu sur la plupart des points au dessus.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi

    C++ : des jeux (un petit, un gros)
    D : des prototypes de jeux (histoire de groker le language)
    Go : certainement une web app, mais c'est pas sur que je reste sur ce language pour ça
    Python : un systeme de build process pour mon gros jeu, construit autour de CMake certainement
    Ruby : une web app en RoR (si je suis satisfait après quelques essais)
    Haskell : certainement un petit jeu en texte, pour comprendre les concepts de base et l'utilité dans les jeux, sans avoir tous les problemes d'inputs et outputs (rendu graphique etc) comme bruit.
    Falcon : le système de scripts pour mon gros jeu


    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur

    Plein.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage

    Autodidacte de A a Z.

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle

    Les deux.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel

    On aime tous bien connaitre nos outils pour bien les utiliser pour faire des trucs qui font plaisir, au boulot comme chez soi.

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)

    Visual Studio (+plugins) pour C++, D et peut être d'autres languages (Haskell?).
    Je compte me mettre a VI(M?) voir.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    ...heu... un bon gros copier coller qui perds le contexte, cette question...

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)

    Principalement Windows mais j'ai besoin de faire plus de développement cross-platform, donc disons "les autres" aussi progressivement.

    - Conclusion

    Comment ça conclusion?

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    C# et F#
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Pourquoi ce choix
    C# parce que je mon parcours : ASM = > C => C++ => Java => C#
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Les plus/avantages
    C#, no comment.
    Pour F#, j'aime beaucoup les possibilités de pattern,etc...
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Les moins/inconvénients
    F# : une autre manière de penser au début ça fait mal!
    Puis pas d'IDE pour WPF,etc...Ni ReSharper
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Ce que le client veut. Pourquoi? Parce que le client est roi !
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    En toute logique le I#
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Perso. Seul dans mon coin comme un grand. Bon, avec internet aussi...
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle
    Je suis déja pro en C#, j'espère l'être en F# en 2011
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    Un peu de tout. J'aime tester les nouveaux trucs et j'espère que, prenant le train F# assez tôt, j'aurais une longueur d'avance si il perce.
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Visual Studio 2010 + ReSharper.
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Plus aucun, a part français, anglais et chinois
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Windows 7 forever!
    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    - Conclusion
    Mes soirées d'hivers seront bien occupées...
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    J'utilise principalement le C#, pour sa puissance et sa "beauté" (simple, clair).
    J'utilise VS 2010 Professional, sur des petits projets personnels et un très gros projet pro.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Quel IDE utilisez-vous pour développer en C ou C++ ? (De 2004 à 1014)
    Par tut dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 90
    Dernier message: 14/09/2015, 11h32
  2. Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 93
    Dernier message: 01/08/2014, 15h20
  3. Quels outils utilisez-vous pour créer des diagrammes ?
    Par khayyam90 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 11h56
  4. Quel langage et outils pour le traitement du son ?
    Par gmonta dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2005, 11h25
  5. Quel site connaissez-vous pour la physique ?
    Par dips dans le forum Physique
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2004, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo