IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

is_subscribed = 0 pour une base abonnée !


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut is_subscribed = 0 pour une base abonnée !
    Bonjour,

    Je suis sous SQL 2005 et dans la topologie de réplication j'ai une base abonnée. J'affiche cette base abonnée avec cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    USE distribution -- c'est ma base de distribution
    SELECT publisher_db
    ,subscriber_db
    FROM MSsubscriptions
    WHERE subscriber_db = 'Ma_Base_Abonnée'
    Mais quand j'exécute sur l'instance hébergeant la base abonnée larequête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    -- On est ici sur l'instance de l'abonnée
    USE master 
    SELECT name
    ,is_subscribed 
    FROM sys.databases
    WHERE name = 'Ma_Base_Abonnée'
    le résultat me donne is_subscribed = 0

    Normalement cette la colonne is_subscribed devrait être à 1 ???
    puisque ma réplication fonctionne normalement.

    Pourquoi is_subscribed reste bloqué à 0 ???

    Merci de m'éclairer
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    salut

    j'observe le même comportement chez moi, même chose avec databasepropertyex ... peut-être cette colonne n'est pas ou plus utilisée ?
    J'utiliserais plutôt la table syssubscriptions dans la base publiée.
    Emmanuel T.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Oui avec cette requête je retrouve aussi le nom de la base abonnée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT srvname 
    ,dest_db 
    ,status 
    ,subscription_type
    FROM syssubscriptions
    WHERE dest_db <> 'virtual'
    Mais j'ai du mal à interpréter les différents état (la colonne status)

    Dans mon cas la colonne status a pour valeur 2 et voici ce que le BOL me dit :

    0 = Inactif

    1 = Abonné

    2 = Actif

    Actif/Inactif ça me parle. Mais le status = 1 (Abonné) veut dire quoi de façon explicite ?

    Merci d'avance
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    0 = pas d'abonnement
    1 = abonné mais en attente de snapshot
    2 = abonné et répli active.
    Emmanuel T.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Merci Emmanuel pour la précision

    Pour revenir à ma question initiale, si la colonne is_subscribed n'est pas ou n'est plus utilisée qu'est ce qui pourrait justifier sa présence ? (je suis entrain de réfléchir à haute voix )
    Est ce que sous SQL 2008 ou SQL 2008 R2 on a le même comportement ?
    J'entends dire qu'il y a un service pack 2 qui est sorti pour SQL 2008 ... est ce que ce service pack 2 prend en compte cette anomalie ? si anomalie il y a ?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Salut,

    le sp2 de sql 2008 est dispo, tu as un lien RSS qui te permet de voir les derniers SP et CU

    http://blogs.msdn.com/sqlreleaseservices/rss.xml

    Je ne sais pas si ce phénomène est identifié comme un problème à corriger.

    Je n'ai pas testé si le phénomène était toujours là avec sql 2008.
    Emmanuel T.

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    J'ai reproduit la même anomalie avec la version
    Microsoft SQL Server 2008 R2 (RTM) - 10.50.1600.1
    La colonne is_subscribed de la vue système sys.databases reste bloquée sur la valeur 0 alors que la base est bien abonnée !!!

    Bon il faut que MS prépare la sortie d'un autre patch ...
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Poste le dans CONNECT :
    https://connect.microsoft.com/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Poste le dans CONNECT :
    https://connect.microsoft.com/
    A +
    Ok, j'ai posté sur connect

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    bonne chance
    Emmanuel T.

  11. #11
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Microsoft suggère d'utiliser la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DATABASEPROPERTYEX('DBName', 'IsSubscribed')
    Voir le détail du commentaire ici

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Et que retourne cette fonction dans ton cas ?

    merci pour le retour :-)
    Emmanuel T.

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Salut Emmanuel,
    Merci pour ce rappel.
    Evidemment ça ne marche pas. c'est du pipeau ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT DATABASEPROPERTYEX('DBName', 'IsSubscribed')
    Je pense que non seulement la colonne IsSubscribed de la vue système sys.databases ne marche pas. Mais aussi la propriété IsSubscribed de la base de donnée.
    Décidément, je me demande comment les gens de chez MS peuvent répondre à une question de cette façon là ....???!!!

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    hello Etienne,

    Ce n'est qu'un petit bug (si cela en est un) donc je ne pense pas que tu obtiendras une correction rapidement. On aurait pu attendre une réponse plus précise de la part de MS.

    Il vaut mieux se référer à la table sys.syssubscriptions de la base publiée.
    Emmanuel T.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. PB pour une Base Paradox
    Par chakir dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2006, 23h22
  3. [9iR2] Configuration de listener pour une base standby
    Par heffer69 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2006, 16h58
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2006, 18h47
  5. Créer un index pour une Base de données
    Par john7 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo