IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Null Pointer Exception


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Bigoodheart
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 154
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Null Pointer Exception
    Bonjour,

    J'espère que je poste mon problème dans la bonne rubrique !
    En fait je travaille en java/j2ee(Struts2 +Spring+hibernate)
    Mon problème devrait être tout bête ..,j'essaye de tester via un iterator si un utilisateur existe dans une collection ou pas et retourner un boolean pour ça !

    alors voici ma fonction dans la couche service !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public boolean authentif(User user){
    		Iterator<User> it = userDao.findAll().iterator();
    		while (it.hasNext()&&!user.equals(userDao))
    			it.next();
    						}	
    		if (user.equals(userDao))return true;
    		else return false;
    	}
    et quand je lance ma page JSP alors il me retourne l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.NullPointerException
    ce qui veut dire que ça pointe sur un null ,mais je sais pas comment remedier à ça dans mon code !

    Quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main s'il vous plait ??

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par foufatoon Voir le message
    ce qui veut dire que ça pointe sur un null ,mais je sais pas comment remedier à ça dans mon code !

    Quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main s'il vous plait ??
    Tu pourrais par exemple regarder à quelle classe/ligne ça se passe au lieu de juste regarder "java.lang.NullPointerException" comme si c'était ta seule information.

    Tu pourrais aussi essayer d'identifier quelle variable est null, à l'aide du débugger.

    Par ailleurs, je ne comprends pas trop la logique : je ne vois pas comment un user peut soudainement devenir égal à un userDao, ni pourquoi cela arriverait au cours d'une boucle qui ne change ni l'un, ni l'autre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Bigoodheart
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 154
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    L'erreur est dans la ligne du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while (it.hasNext()&&!user.equals(userDao))
    pour le débugger j'essaye de voir un tutoriel pour l'utiliser !

    Pour la logique ..c'est une sorte d'authentification via le nom et le prénom de l'utilisateur, alors si le "user" existe l'authentification est réussie !
    (c'est juste un exemple qu'on m'a demandé pour me familiariser avec le j2ee)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Au moment ou tu arrives à cette ligne tu as soit it soit user qui est null. Donc qui n'a jamais été initialisée.
    A toi de voir lequel des deux est null à ce moment là (genre débugeur, du logging ou quelque autre méthode de ton cru que ce soit).
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Bigoodheart
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 154
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    en fait c'est le user qui est "null" logiquement vue qu'on me retourne cette erreur sur la page du navigateur au moment ou je lance pour visualiser ce formulaire muni du nom et le prénom de l'utilisateur pour l'authentification !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <s:form name="authentif" method="post" action="authentif">
    	<s:textfield label="First Name" name="user.firstName" />
    	<s:textfield label="Last Name" name="user.lastName" />
     
    	<s:submit type="button" />
    </s:form>

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ben voilà t'as ta réponse alors.

Discussions similaires

  1. Tomcat 5.5 Null Pointer Exception
    Par nono44200 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 10h00
  2. Null pointer Exception pour ma Fenetre
    Par LeXo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 09h17
  3. Null Pointer Exception
    Par gloglo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 11h32
  4. [Struts] Null Pointer Exception
    Par n@n¤u dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 13h10
  5. Null Pointer Exception
    Par snouppy dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo