IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Architecture de plugins


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 55
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Architecture de plugins
    Bien le bonjour !

    Je suis en pleine recherche d'une architecture convenable pour la gestion des plugins dans mon application. Le but de ces plugins est de pouvoir réaliser des traitements sur des données de l'application hôte. Un transfert de données, voire de fichiers et donc nécessaire. Ces nouveaux traitements, ajouté par plugins doivent aussi pouvoir se retrouver dans l'interface utilisateur de l'application.

    Suites à mes recherches sur les différents systèmes de plugins utilisables, j'ai pu constater que diverses architectures étaient possibles.

    Soit, l'utilisation d'un manager de plugins intégré à l'application hôte, permettant de charger des plugins sous forme de DLL ou de fichier à format propriétaire.

    Soit l'utilisation d'un interpréteur de script avec donc, des scripts comportant soit le plug in en lui même, soit un appel à un plug in pouvant être écrit dans n'importe quel langage.

    Pour le moment, ce sont les deux seules solutions qui m'ont semblé adaptées à mon problème.

    Certaines contraintes se doivent d'être respectées, notamment le fait que la dite méthode doit être portable sur windows 32 et 64 bits, et libre.


    Je voulais donc avoir l'avis d'autres personnes à ce sujet. Savoir ce qu'il fallait faire ou ne pas faire dans le cadre d'une architecture de ce type.

    EDIT : Petite précision aussi. Ces plugins peuvent avoir le besoin d'utiliser un contrôle Active X.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 55
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Un petit up !

    Un avis serait sympa. Ou une réponse à ces questions :

    Quelle serait la meilleur solution entre un manager de DLL ou un interpréteur de script comme architecture de plugins ?
    Et finalement, existe t'il une autre méthode ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas trop ce que vous voulez faire.

    En fait, soit vous souhaitez construire un framework from scratch qui définisse IHM et architecture de plugins, soit vous en utiliserez un existant déjà et qui vous imposeras ses choix côté "plugins".

    Admettons que vous vous lanciez dans la construction "un framework from scratch"... Les frameworks existants vous donnent moultes sources d'inspiration:
    - Adobe/AIR,
    - Eclipse/RCP,
    - QT,
    - CouchApp,
    ...et une idée de la taille des problèmes à résoudre.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ouhai, Eclipse est un bon point de départ

Discussions similaires

  1. Architecture modulaire (plugins ?)
    Par FMaz dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2010, 14h34
  2. Conseil architecture dynamique - plugins editors
    Par xino972 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 23h14
  3. Architecture sous forme de plugins
    Par antoine.roux dans le forum Plateformes réactives et architectures modulaires
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2008, 00h43
  4. Génerer Architecture plugin
    Par LittleBean dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/07/2008, 14h15
  5. [Plug-In] Architecture plugin
    Par JoSii dans le forum Architecture
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo