IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés
    Bonjour

    j'ai essayer de tester les codes client.c et serveur.c du tutoriel Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés mais lors de la compilation les erreurs indiquées dans ma pièce jointe me sont décrite.
    a titre indicatif, mon OS est windows XP PRO service pack 3 et je code sous
    code::blocks 10.05.

    merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Je pense que ut n'as pas link correctement les librairies dans les paramètre de ton IDE.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour seeme

    j'ai fais l'installation de code::blocks par defaut, ca ne se fait pas automatiquement ?

    Pour link les librairies (je pense que tu veux parler des bibliotheques comme
    stdio.h) je ne sais pas faire cela sur mon IDE.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'ai reussi a linker la librairie ws2_32.lib
    mais apres compilation, une nouvelle erreur m'est présenté :
    " cannot find -1ws2_32.lib "

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    C'est -l (la lettre elle), pas 1

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je ne comprends plus rien
    j'ai ajouté la librairie ws2_32.lib
    puis il me dit qu'il ne trouve pas la librairie -lws2_32.lib
    donc je l'ajoute et là le compilateur m'indique toujours qu'il manque la librairie -lws2_32.lib alors que je l'ai ajouté. au total j'ai donc 2 librairies linker mais sur une des deux le compilateur m'indique qu'elle est manquante.

    merci

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Je pense qu'il cherche la librairie qui s'appelle "-lws2_32.dll".

    Efface tes links concernant cette lib, et reprend depuis le début en suivant cette procédure:

    http://www.learncpp.com/cpp-tutorial...th-codeblocks/

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je suis dans la panade seeme je ne comprends pas le liens que tu m'a envoyer.
    ou trouver le fichier -lws2_32.dll. J'ai fait une recherche sur mon disque dur et il n'apparais nul part.
    pour le dl sur le net je ne le trouve pas.
    Please help me.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Bon..

    le fichier ne s'appelle pas "-lws2_32.dll". Il s'appelle Robert Paulson "ws2_32.lib" (faute de frappe dans mon post précédent, il faut lire .lib, pas .dll).

    le "-l" c'est pour indiquer à gcc que ce qui suit est le nom d'une lib à aller chercher dans le path des libs.

    Donc, tu cherches où tu as mis ce fichier .lib (je ne sais pas s'il est fournis avec code::blocks, en tout cas, il devrait être dispo avec le SDK windows sur le site de microsoft).

    Ensuite, dans les options de ton linker, tu ajoutes le chemin vers ton SDK (-L pour info) puis tu link le fichier .lib (-l pour info).

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonne nouvelle

    Je n'ai pas reussie a trouver la librairie sw2_32.lib mais en revanche j'ai lu sur le net que la librairie libsw2_32.a fonctionne pour les sockets je l'ai linker au cas ou et ca a marché.

    mauvaise nouvelle

    j'ai deux machines en reseau, j'ai installé sur une client.c avec comme adresse de destination l'adresse ip en local de la machine qui fera office de serveur.
    pour les deux fichiers source j'utilise le port 6667.
    j'ai desactivé le parfeu windows sur les deux machines.
    je lance en premier le serveur..puis le client et donc là je suis dans l'attente de mon hello world mais QUE DAL...

    pourquoi ca ne marche pas ?

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Je vois dans ma boule de cristal que sans code je ne vais pas pouvoir faire grand chose

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Les codes codes client et serveur que j'ai testé son exactement les meme que sur le tutoriel http://c.developpez.com/cours/socket...p-demystifies/. J'ai tout simplement fait un copier-coller.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de seeme
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 430
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Déjà, est-ce que le client envoie bien quelque chose?

    Sniff ton réseau avec wireshark ou équivalent, en filtrant pour retrouver ton paquet hello world.

    S'il ne part pas, il y a un problème dans le client.

    S'il part effectivement, tu as un problème de port/ip ou de serveur.

Discussions similaires

  1. Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés
    Par Jerome Briot dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/06/2012, 18h40
  2. Comment installer les packs de langues sous Windows 7 ?
    Par shawn12 dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2009, 21h18
  3. comment exploiter les codes d'erreurs sous windows xp?
    Par lejum2005 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 17h26
  4. socket et fork() sous Windows avec Cygwin
    Par Djakisback dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 00h33
  5. (Bash) Emuler les Bash de Linux sous Windows
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2005, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo