IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de stock de matériel Informatique [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Gestion de stock de matériel Informatique
    Bonjour à tous,

    Je dois créer une gestion de stock basique de matériel informatique (ordinateur, imprimante, cablâge, etc...), sans gérer le fournisseur, les commandes.
    Le matériel est prêté et mis à disposition des utilisateurs.
    Donc je dirai que les flux de stock sont :
    - les entrées : matériels achetés
    - sorties : matériels renvoyés pour réparation ou prêts

    les tables :
    UTILISATEURS (id_user, nom_user, prenom_user)
    MATOS(id_matos, designation_matos, numserie_matos, modele_matos, #id_type)
    TYPE(id_type, libelle_type)
    MOUVEMENT(#id_user, #id_matos,date, type, qte)

    Je fais appel à vous pour savoir si cela serait suffisant?

    Merci,

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu postes dans le forum Schéma qui est effectivement consacré aux MCD, comme le suggère le titre de ton message, mais tu nous parles directement de tables sans montrer ton MCD !

    La liste et la composition des tables semblent cohérentes mais est-ce suffisant ? Difficile de le dire sans règles de gestion et MCD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Tu postes dans le forum Schéma qui est effectivement consacré aux MCD, comme le suggère le titre de ton message, mais tu nous parles directement de tables sans montrer ton MCD !

    La liste et la composition des tables semblent cohérentes mais est-ce suffisant ? Difficile de le dire sans règles de gestion et MCD.
    Bonjour,

    En effet, je n'ai pas communiqué de MCD, pour tout vous dire, je n'en ai pas fait !
    J'ai identifié la majorité des tables dont j'ai besoins.
    Il s'avère à présent que je dois tenir compte du statut du matériel, s'il est neuf ou bien en pannes.
    En ce qui concerne les règles de gestion :
    Si le matériel est en pannes, on le répare, si on peut, sinon on le détruit.
    Ensuite, si l'utilisateur est récent, on lui affecte un pc neuf, sinon un ancien, préalablement formater et réinstaller.
    Si l'ordinateur a plus de 3 ans, on le remplace par un neuf.
    Si dans le stock, on a un ordinateur neuf on l'affecte, sinon on en commande un.

    J'espère que ce que j'ai dit est plus précis, si non, je me tiens à votre dispositions pour plus d'informations.

    Merci,

    Cordialement,

    Tartuffe245

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En effet, je n'ai pas communiqué de MCD, pour tout vous dire, je n'en ai pas fait !
    Ben tu devrais !

    Les règles de gestion que tu donnes sont plutôt des règles relatives aux traitements qu'aux données, donc utiles pour établir un MCT.

    Cependant, y figurent quand même quelques éléments qui peuvent influer sur la composition des entités, donc des futures tables :
    - Tu parles d'utilisateurs récents ou anciens et il n'y a pas de date d'arrivée de l'utilisateur dans ta table.
    - Tu parles de vieil ordinateur mais il n'y a pas de date dans la table du matos.
    - Tu parles de matos en panne, peut-être faut-il gérer les pannes, soit une nouvelle entité et au moins une association avec le matos.

    Bref, prends bien le temps de modéliser tes données avant de te lancer tête baissée dans la construction des tables.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Effectivement, les règles de gestions que tu définies concernent plutôt les traitements que la gestion des données.

    De plus, ton schéma relationnel ne présente aucune clef primaire ...

    Voici le genre de règles que l'on pourrait déduire (par rétro-conception) de ton modèle relationnel (en imaginant certaines clef primaire évidentes comme les id) :

    • Un utilisateur et identifié par un code identifiant (id) et possède comme caractéristique un nom et un prénom.
    • Un matériel est identifié par un id et possède comme propriété une désignation, un numéro de série, un libellé de modèle.
    • Un type et identifié par un id et possède un libellé.
    • Un matériel correspond à 1 et 1 seul type.
    • etc

    Si tu t'aperçoit que quelque chose ne vas pas par rapport à cette gestion, c'est tout simplement parce que tu as sauté l'étape de conception qui est primordiale comme le dit CinePhil.

    Cordialement,
    Idriss

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Projet de gestion d'un parc de matériel informatique
    Par merimac dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/12/2013, 10h33
  2. Solution informatique de gestion des stocks
    Par L apprenti dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2012, 17h09
  3. [A-07]Gestion de stock - Inventaire de matériel
    Par Invité dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2008, 10h43
  4. projet access : gestion du matériel informatique
    Par teamgirls dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2008, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo