IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[MSSQL 2000] Problème taille journal


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut [MSSQL 2000] Problème taille journal
    Bonjour, j'ai un soucis sur ma base de données, j'ai un journal de 56 Go, j'aimerais bien diminuer sa taille, je voudrais faire une sauvegarde avant de le tronquer mais je n'ai pas assez de place sur le disque pour effectuer la sauvegarde.
    Étant donnée que je fais des sauvegardes complètes tous les soirs, est-ce que je peux, sans risque de perdre des données tronquer le journal ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Le problème c'est que je ne peux pas sauvegarder le journal, et donc je ne peux pas le vider, existe il une autre solution ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 448
    Points
    52 448
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Aucune autre. Mais repondez à ces questions :
    1) Quel est le mode de journalisation de la base ?
    2) Pourquoi ne pouvez vous pas le sauvegarder ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Mode de récupération complète.
    Je ne peux pas sauvegarder car je n'ai pas assez de place sur le disque.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par J0r_x Voir le message
    Bonjour, j'ai un soucis sur ma base de données, j'ai un journal de 56 Go, j'aimerais bien diminuer sa taille, je voudrais faire une sauvegarde avant de le tronquer mais je n'ai pas assez de place sur le disque pour effectuer la sauvegarde.
    Si aucun disque n'a suffisamment de place pour accepter ta sauvegarde, je pense que ça va être compliqué !

    Pour ta base de données que donne
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Base size used status
    BDD 55101,18 98,30206 0

    Le log n'a pas été sauvegardé depuis 27/11/2008 :o
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    En fait le job de sauvegarde de journal ne fonctionne plus, ou il n'y en a pas !

    Passez votre base en mode de récup simple.
    Réduisez la taille du journal
    Repassez la base en mode complet
    Faites une sauvegarde complete de la base
    Assurez-vous que votre job de sauvegarde de journal fonctionne correctement ou crééz-en un.

    PS : si vous pouvez vous permettre de perdre une journée de données, laissez la base en mode SIMPLE
    Emmanuel T.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 448
    Points
    52 448
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    SOLUTION 1 (version 2005) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP LOG mabase WITH TRUNCATE ONLY
    ;

    SOLUTION 2 (version 2008) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ALTER DATABASE mabase 
    SET RECOVERY SIMPLE;
    ALTER DATABASE mabase 
    SET RECOVERY FULL;
    Vérifiez préalablement que le journal n'est pas saturé par une transaction un peu trop longue :
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par J0r_x Voir le message
    Base size used status
    BDD 55101,18 98,30206 0

    Le log n'a pas été sauvegardé depuis 27/11/2008 :o
    98,30206 % d'espace utilisé dans le fichier de JT.

    Ce qu'il faut faire :

    1.) libérer de la place sur l'un des disques de ton serveur.
    S'il existe des anciens backup sur disque tu peux les déplacer sur un support amovible par exemple : objectif libérer de la place

    2°) Position le mode de recupération de ta base à SIMPLE


    3°) Faire une sauvegarde du journal de transaction.

    4) Exécuter sur ta base
    et donne-nous le résultat. et on verra la suite...
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Je suis en MSSQL 2000, et je n'ai pas de transaction ouverte.
    Faire une sauvegarde du journal de transaction.
    Je ne peux pas, pas assez de place, le faite de passer en mode de récupération simple va vider le journal des transactions ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, votre journal sera tronqué

    ++

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    La base est en production, aucun risque pour les utilisateurs de passer en mode de récupération simple ?
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Non mais il est impératif si vous voulez restaurer correctement ... de repasser en mode FULL et de refaire un FULL BACKUP pour pouvoir reprendre correctement vos sauvegardes de journaux par la suite

    ++

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Bon je m'en suis sortis par une autre méthode, j'ai sauvegardé mon journal avec l'agent SQL Serveur d'open save, j'ai ensuite refait une sauvegarde de mon journal avec SQL Serveur et j'ai réussi à le réduire.
    Je mets en place une sauvegarde toutes les 2 heures de mon journal, le problème ne devrait plus se reproduire.
    Merci pour votre aide.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant][|MSSQL 2000] problème avec Overlaps
    Par Spoutnik dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 11h33
  2. [Windows 2000] Problème pour le formatage
    Par banzaii dans le forum Windows XP
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/07/2005, 17h09
  3. [MSSQL 2000]Copie de tout le data
    Par royrremi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 10h26
  4. [SQL SERVER 2000] Problème clef étrangére
    Par Tankian dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2004, 11h44
  5. SQL 2000 - Liste + taille des tables et index
    Par Fox dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2004, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo