IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Les privilèges dans l'environnement Microsoft [Tutoriel]


Sujet :

Windows

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut Les privilèges dans l'environnement Microsoft
    Présentation des privilèges d'exécution dans l'environnement Microsoft Windows

    Cet article a pour but de présenter la notion de "privilège" dans l'environnement Microsoft Windows et de montrer par un exemple simple écrit en C leur manipulation.
    A vos commentaires !
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Le code est du C++ et non du C (et je ne dis pas cela à cause de l'extension). En dehors de ça, c'est un excellent article qui a le mérite d'être précis et concis.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Le code est du C++ et non du C (et je ne dis pas cela à cause de l'extension).
    Effectivement, l'extension en .ccp ne fait pas très C (, tellement l'habitude) mais il me semble que le code en lui même est du C (ou alors j'aurais manqué quelque chose ?)

    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    En dehors de ça, c'est un excellent article qui a le mérite d'être précis et concis.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Effectivement, l'extension en .ccp ne fait pas très C (, tellement l'habitude) mais il me semble que le code en lui même est du C (ou alors j'aurais manqué quelque chose ?)
    Le nom des paramètres n'est pas optionnel en C (voir le prototype de la fonction main), la déclaration dans l'entête de la boucle for n'existe qu'en C99, à ma connaissance non supporté par Microsoft, j'ai remarqué aussi plusieurs erreurs dans le code, notamment, CharToOem(), son premier paramètre est de type char const * et tu lui passes un wchar_t *, ensuite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /* allocation d'un buffer de 4096 BYTES */
    BYTE * buffer[4096];
    tu n'alloues pas 4096 BYTES mais 4096 pointeur sur BYTES, ce qui n'est pas vraiment grave dans la mesure ou c'est plus grand, mais l'utilisation que tu en fait est inapproprié:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TOKEN_PRIVILEGES * pTokenPrivileges = (TOKEN_PRIVILEGES *)buffer;
    tu mélanges aussi instructions et déclarations...

    Bref plutôt que rester là à critiquer ton code bêtement, je te propose une correction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    #ifndef _WIN32_WINNT
    #define _WIN32_WINNT 0x0501
    #endif
    
    #include <tchar.h>
    #include <locale.h>
    #include <stdio.h>
    
    #include <windows.h>
    #include <ntsecapi.h>
    
    #define HEAPALLOC(size)  HeapAlloc(GetProcessHeap(), 0, (size))
    #define HEAPFREE(memory) HeapFree(GetProcessHeap(), 0, (memory)), (memory) = NULL
    
    static void DisplayError(LPCTSTR message)
    {
       LPTSTR buffer = NULL;
       if(message == NULL){message = _T("Error");}
    
       if(FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM | FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER, NULL, GetLastError(), 0, (LPTSTR)&buffer, 0, NULL) == 0)
       {
          if(GetLastError() == ERROR_NOT_ENOUGH_MEMORY)
          {
             _ftprintf(stderr, _T("%s : not enough memory\n"), message);
          }
          else
          {
             _ftprintf(stderr, _T("FormatMessage() failed : %lu\n"), GetLastError());
          }
       }
       else
       {
          _ftprintf(stderr, _T("%s : %s\n"), message, buffer);
          LocalFree(buffer), buffer = NULL;
       }
    }
    
    static LPVOID GetAllocatedTokenInformation(HANDLE token, TOKEN_INFORMATION_CLASS tokenInformationClass)
    {
       LPVOID tokenInformation = NULL;
       DWORD length = 0;
       
       GetTokenInformation(token, tokenInformationClass, NULL, 0, &length); /* it must fail, we just want the good size */
    
       if(GetLastError() == ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER)
       {
          SetLastError(ERROR_SUCCESS);
          tokenInformation = HEAPALLOC(length);
    
    
          if(tokenInformation != NULL && GetTokenInformation(token, TokenPrivileges, tokenInformation, length, &length) == FALSE)
          {
             DWORD lastError = GetLastError();
             HEAPFREE(tokenInformation);
             SetLastError(lastError);
          }
       }
    
       return tokenInformation;
    }
    
    static LPTSTR LookupAllocatedPrivilegeName(LPCTSTR systemName, PLUID luid)
    {
       LPTSTR privilegeName = NULL;
       DWORD length = 0;
       LookupPrivilegeName(systemName, luid, NULL, &length); /* it must fail, we just want the good size */
    
       if(GetLastError() == ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER)
       {
          privilegeName = (LPTSTR)HEAPALLOC((length + 1) * sizeof *privilegeName);
    
          if(privilegeName != NULL && LookupPrivilegeName(systemName, luid, privilegeName, &length) == FALSE)
          {
             DWORD lastError = GetLastError();
             HEAPFREE(privilegeName);
             SetLastError(lastError);
          }
       }
    
       return privilegeName;
    }
    
    static LPTSTR LookupAllocatedPrivilegeDisplayName(LPCTSTR systemName, LPCTSTR privilegeName, LPDWORD languageId)
    {
       LPTSTR privilegeDisplayName = NULL;
       DWORD length = 0;
       
       LookupPrivilegeDisplayName(systemName, privilegeName, NULL, &length, languageId); /* it must fail, we just want the good size */
    
       if(GetLastError() == ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER)
       {
          privilegeDisplayName = (LPTSTR)HEAPALLOC((length + 1) * sizeof *privilegeDisplayName);
    
          if(privilegeDisplayName != NULL && 
             LookupPrivilegeDisplayName(systemName, privilegeName, privilegeDisplayName, &length, languageId) == FALSE)
          {
             DWORD lastError = GetLastError();
             HEAPFREE(privilegeDisplayName);
             SetLastError(lastError);
          }
       }
    
       return privilegeDisplayName;
    }
    
    static BOOL DisplayTokenPrivileges(HANDLE token)
    {
       BOOL ret = TRUE;
       PTOKEN_PRIVILEGES tokenPrivileges = (PTOKEN_PRIVILEGES)GetAllocatedTokenInformation(token, TokenPrivileges);
    
       _putts(_T("Affichage des privilèges d'un jeton"));
    
       if(tokenPrivileges == NULL) /* obtention des privileges du token */
       {
          DisplayError(_T("Erreur GetTokenInformation()"));
          ret = FALSE;
       }
       else
       {
          DWORD i = 0;
          LUID_AND_ATTRIBUTES * privileges = tokenPrivileges->Privileges;
          
          for(; i != tokenPrivileges->PrivilegeCount && ret == TRUE; i++) /* enumération de tous les LUID de privilèges */
          {
             LPTSTR privilegeName = LookupAllocatedPrivilegeName(NULL, &privileges[i].Luid);
    
             if(privilegeName == NULL)
             {
                DisplayError(_T("Erreur LookupPrivilegeName()"));
                ret = FALSE;
             }
             else
             {
                DWORD LangId;
                LPTSTR privilegeDisplayName = LookupAllocatedPrivilegeDisplayName(NULL, privilegeName, &LangId);
    
                if(privilegeDisplayName == NULL)
                {
                   DisplayError(_T("Erreur LookupPrivilegeDisplayName()"));
                   ret = FALSE;
                }
                else
                {
                   _tprintf(_T("\"%s\" (%s)\n"), privilegeName, privilegeDisplayName);
    
                   if(privileges[i].Attributes & SE_PRIVILEGE_ENABLED_BY_DEFAULT)
                   {
                      _putts(_T("\tPrivilège activé par défaut"));
                   }
    
                   if(privileges[i].Attributes & SE_PRIVILEGE_ENABLED)
                   {
                      _putts(_T("\tPrivilège activé"));
                   }
                   else
                   {
                      _putts(_T("\tPrivilège désactivé"));
                   }
    
                   /* cet attribut n'est pas utilisé par la fonction GetTokenInformation(). 
                    * Par contre, il peut être positionné par la fonction PrivilegeCheck() */
                   if(privileges[i].Attributes & SE_PRIVILEGE_USED_FOR_ACCESS)
                   {
                      _putts(_T("\tUtilisé pour vérifier l'accès"));
                   }
    
                   HEAPFREE(privilegeDisplayName);
                }
    
                HEAPFREE(privilegeName);
             }
          }
             
          HEAPFREE(tokenPrivileges);
       }
    
       return ret;
    }
    
    static BOOL SetTokenPrivilege(HANDLE token, LPCTSTR privilege, BOOL enablePrivilege) 
    { 
       LUID luid;
       BOOL ret = LookupPrivilegeValue(NULL, privilege, &luid); /* transforme le nom de privilege en LUID */
    
       if(ret == FALSE)
       {
          DisplayError(_T("\tErreur LookupPrivilegeValue()"));
       }
       else
       {
          TOKEN_PRIVILEGES tp = {0};
          tp.PrivilegeCount = 1;
          tp.Privileges[0].Luid = luid;
          tp.Privileges[0].Attributes = (enablePrivilege == TRUE) ? SE_PRIVILEGE_ENABLED : 0;
    
          ret = AdjustTokenPrivileges(token, FALSE, &tp, sizeof(tp), NULL, NULL);
    
          if(ret == FALSE || GetLastError() == ERROR_NOT_ALL_ASSIGNED)
          { 
             DisplayError(_T("\tErreur AdjustTokenPrivileges()"));
             ret = FALSE;
          }
       }
    
       return ret;
    }
    
    int _tmain()
    {
       HANDLE currentProcessToken;
     
       _tsetlocale(LC_ALL, _T(""));
    
       if(OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_ALL_ACCESS, &currentProcessToken) == FALSE)
       {
          DisplayError(_T("Erreur OpenProcessToken()"));
       }
       else 
       {
          if(DisplayTokenPrivileges(currentProcessToken) != FALSE)
          {
             _tprintf(_T("Tentative de prise du privilège %s\n"), SE_TCB_NAME);
    
             /* modification des privilèges du token
              * on va tenter de s'autoriser le privilège SE_TCB_NAME ce qui devrait produire une erreur */
             if(SetTokenPrivilege(currentProcessToken, SE_TCB_NAME, TRUE) == FALSE)
             {
                _tprintf(_T("\tImpossible de prendre le privilege %s\n"), SE_TCB_NAME);
             }
             else
             {
                _putts(_T("\t==>OK\n"));
             }
    
             /* on va s'autoriser le privilège SE_SHUTDOWN_NAME qui est autorisé mais pas activé */
             _tprintf(_T("Tentative de prise du privilège %s\n"), SE_SHUTDOWN_NAME);
    
             if(SetTokenPrivilege(currentProcessToken, SE_SHUTDOWN_NAME, TRUE) == FALSE)
             {
                _tprintf(_T("Impossible de prendre le privilege %s\n"), SE_SHUTDOWN_NAME);
             }
             else
             {
                _putts(_T("\t==> OK"));
             }
    
             /* affichage des privilèges du nouveau token
              * ici, on devrait voir une modification dans le privilège SE_SHUTDOWN_NAME, maintenant, il doit être activé */
             DisplayTokenPrivileges(currentProcessToken);
          }
    
          CloseHandle(currentProcessToken);
       }
    
       return 0;
    }
    Cordialement.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Bref plutôt que rester là à critiquer ton code bêtement, je te propose une correction...
    Proposition acceptée et intégrée dans l'article. (c'est vrai qu'il y avait des trucs bizarres dedans, j'ai dû les coder avec mes deux mains gauches )

    pour le coup de main.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    you're welcome!
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Quelques petits trucs de clarification:
    • En fait, "bypass traverse checking" signifie qu'on peut lire un fichier auquel on a accès même s'il est dans un répertoire auquel on n'a pas accès.


    Une autre fonction utile est LsaAddAccountRights(), qui permet une gestion non-graphique des privilèges. Je m'en étais servi pour donner le privilège SystemTime à mon compte non-admin sous XP familial (si j'y pense encore en rentrant ce soir, je pourrai donner un code exemple).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    En fait, "bypass traverse checking" signifie qu'on peut lire un fichier auquel on a accès même s'il est dans un répertoire auquel on n'a pas accès.
    Complément ajouté, merci !!

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Une autre fonction utile est LsaAddAccountRights(), qui permet une gestion non-graphique des privilèges. Je m'en étais servi pour donner le privilège SystemTime à mon compte non-admin sous XP familial (si j'y pense encore en rentrant ce soir, je pourrai donner un code exemple).
    Je compléterai ultérieurement l'article avec un rapide survol des fonctions Lsaxxx mais je suis preneur de ton code.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Voilà le code tel quel. Il utilise du (mauvais) C++ si on ne compile pas en Unicode (TCHAR vs WCHAR), mais pour le reste il devrait pouvoir compiler en C sans trop de problèmes.
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    // AddPrivilege.cpp : Defines the entry point for the console application.
    //
     
    #include "stdafx.h"
    #include <string>
    #include <sstream>
     
    #ifndef STATUS_SUCCESS
    #define STATUS_SUCCESS 0
    #endif
    //Déclarations manquantes dans MinGW.
    #ifndef _MSC_VER
    namespace std
    {
    typedef basic_ostringstream< wchar_t > wostringstream;
    }
    #endif
     
    //Direct copy from MSDN, updated for /wp64.
    static bool InitLsaString(
      PLSA_UNICODE_STRING pLsaString,
      LPCWSTR pwszString
    )
    {
      size_t nLen = 0;
     
      if (NULL == pLsaString)
          return FALSE;
     
      if (NULL != pwszString)
      {
          nLen = wcslen(pwszString);
          if (nLen > 0x7ffe)   // String is too large
              return FALSE;
      }
     
      // Store the string.
      pLsaString->Buffer = const_cast< WCHAR * >(pwszString);
      pLsaString->Length =  (USHORT)nLen * sizeof(WCHAR);
      pLsaString->MaximumLength= (USHORT)(nLen+1) * sizeof(WCHAR);
     
      return TRUE;
    }
     
    //Direct copy from MSDN, updated for name in parameters.
    static void AddPrivileges(LPCWSTR sczName, PSID AccountSID, LSA_HANDLE PolicyHandle)
    {
    	LSA_UNICODE_STRING lucPrivilege;
    	NTSTATUS ntsResult;
     
    	// Create an LSA_UNICODE_STRING for the privilege names.
    	if(!InitLsaString(&lucPrivilege, sczName))
    	{
    		wprintf(L"Failed InitLsaString\n");
    		return;
    	}
     
    	ntsResult = LsaAddAccountRights(
    	 PolicyHandle,  // An open policy handle.
    	 AccountSID,    // The target SID.
    	 &lucPrivilege, // The privileges.
    	 1              // Number of privileges.
    	);
    	if (ntsResult == STATUS_SUCCESS)
    	{
    		wprintf(L"Privilege added.\n");
    	}
    	else
    	{
    		wprintf(L"Privilege was not added - %lu \n",
    		LsaNtStatusToWinError(ntsResult));
    	}
    }
     
    static PSID GetSid(LPCTSTR name)
    {
    	PSID pSid = NULL;
    	LPTSTR szDomain = NULL;
    	DWORD cbSid = 0;
    	DWORD cbDomain = 0;
    	SID_NAME_USE use;
    	if( !LookupAccountName(NULL, name, NULL, &cbSid, NULL, &cbDomain, &use) && GetLastError()!=ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER )
    	{
    		wprintf(L"Failed to get SID size - %lu\n", GetLastError());
    		return NULL;
    	}
     
    	pSid = reinterpret_cast< PSID >(new BYTE[cbSid]);
    	if(pSid)
    	{
    		BOOL bOK = FALSE;
    		szDomain = new TCHAR[cbDomain];
    		if(szDomain)
    		{
    			bOK = LookupAccountName(NULL, name, pSid, &cbSid, szDomain, &cbDomain, &use);
    			delete[] szDomain;
    		}
     
    		if(!bOK)
    		{
    			delete[] reinterpret_cast<BYTE *>(pSid);
    			pSid = NULL;
    		}
    	}
     
    	if(pSid)
    		wprintf(L"Got SID!\n");
    	else
    		wprintf(L"Failed to get SID - %lu\n", GetLastError());
    	return pSid;
    }
     
    static void MyFreeSid(PSID pSid)
    {
    	delete[] reinterpret_cast< BYTE * >(pSid);
    }
     
    //
    // M A I N
    //
    int _tmain(/*int argc, _TCHAR* argv[]*/)
    {
    	LPCTSTR name = SE_SYSTEMTIME_NAME;
    	LPCWSTR nameW;
    	#ifndef UNICODE
    	std::wostringstream ossW;
    	ossW << name;
    	std::wstring sNameW = ossW.str();
    	nameW = sNameW.c_str();
    	#else
    	nameW = name;
    	#endif
    	LSA_OBJECT_ATTRIBUTES attr = {0}; //Le warning est idiot.
    	LSA_HANDLE hPol = NULL;
    	attr.Length = sizeof(attr);
     
    	//Remplacer la chaîne en dessous par le nom d'utilisateur.
    	//Généralement, c'est le nom du dossier dans Documents and Settings.
    	PSID pSid = GetSid(_T("Frederic"));
    	if(pSid)
    	{
    		NTSTATUS ntsResult = LsaOpenPolicy(NULL, &attr, POLICY_ALL_ACCESS, &hPol);
    		if(ntsResult == STATUS_SUCCESS)
    		{
    			wprintf(L"Policy opened!\n");
     
    			wprintf(L"Trying to add privilege %s...\n", nameW);
    			AddPrivileges(nameW, pSid, hPol);
    			LsaClose(hPol);
    		}
    		else
    		{
    		wprintf(L"Failed to open policy - %lu \n",
    		  LsaNtStatusToWinError(ntsResult));
    		}
    		MyFreeSid(pSid);
    	}
    	return 0;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut

    Heuu Heuuu...
    Comme vous pouvez le constater je n'ai pas d'insigne d'expert mais je crois fort en l'amélioration.
    Ce sujet je suis tombé dessus comme par hazard. De plus, il parle d'un langage que j'aime bien. En l'occurrence, le C.

    Je ne suis que debutant en C mais secpol je connais un peu vu que j'étais candidat pour l'obtention d'un certificate de Microsoft que j'ai malheureusement rate.Mais utilizer ces codes....... wooooowwww! je voudrais bien comprendre pas ce que vous faites sous windows avec ces bouts de codes. Mais plutot c'est quoi ces codes. Comment arriver à un niveau pareil en programmation C. Je sais que la réponse est par la pratique.
    Pour mieux préciser, c'est quoi la base de tout ca.

    J'espère avoir une répoinse bientot
    Un grand merci déjà vu que je n'ai pas vraiment de commentaire à faire visant à améliorer le document

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Franchement, à l'époque où j'ai écrit le prog pour la première fois, c'était une bête recopie de MSDN, sauf pour le main().

    J'avais fait ce programme pour me donner le privilège SystemTime, car ne pas pouvoir voir le calendrier était ce qui m'embêtait le plus quand j'utilisais mon Windows XP en tant qu'utilisateur limité, par prudence. J'ai déjà dit ça.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Les locales dans un environnement minimal
    Par appzer0 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2009, 17h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2008, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo