IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

programme de base


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut programme de base
    bonjour
    je débute mes cour en informatique et je suis confronté a un problème
    voici l'énoncé du programme :

    TD 2.10 : Ouverture d’un guichet
    A l’aide d’alternatives simples imbriquées, écrire un algorithme qui détermine si un guichet est
    ’ouvert’ ou ’ferme’ selon les jours de la semaine (’lundi’, ’mardi’, . . . ,’dimanche’) et
    l’heure de la journée (entre 0h et 24h). Le guichet est ouvert tous les jours de 8h `a 13h et de
    14h `a 17h sauf le samedi après-midi et toute la journée du dimanche.

    mon programme est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    jour = raw_input("quel jour sommes nous ? ")
    heure = raw_input("quelle heure est-il ? ")
     
    if jour == "dimanche" : print "guichet fermé"
    elif (jour == "samedi") and ( heure == [heure for heure in range(8,14,1)] ) : print "guichet ouvert"
    elif (jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi") and ( heure == [8,13] or [14,17]) : print "guichet ouvert"
    else : print "guichet fermé"
    quel est le problème ? merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Le problème est que tu ne te préoccupes pas de l'indentation de ton code.

    En python l'indentation permets de définir ou commence et ou fini une section de code, d'autre part, cela améliore grandement la lisibilité du code.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if True:
        print "True"
    else:
        print "False"
    Après, tu demandes "Quel est le problème", mais il serais préférable que tu décrive ton problème plutôt que ce soit à nous de chercher le problème ^^

    Ayant décrit ton problème, il est fort probable que l'on t'oriente vers une solution.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Bonjour,

    bienvenue sur le forum ,





    heure est une chaîne

    [heure for heure in range(8,14,1)]
    est une liste

    heure == [heure for heure in range(8,14,1)] sera donc toujours False





    Python considère ces objets comme False:
    0 , [] , () , {} .......

    Il considère tous les autres comme True, par exemple:
    345 est True"lundi" est True
    [14,17] est True
    une fonction est True etc





    Quand il y a un or, le premier True ou objet équivalent à True rencontré est renvoyé.

    S’il n’y a pas de résultat de test égal à True ou d’objet considéré comme True dans une succession de or, le renvoi est False.

    Par exemple,
    0 or “rouge“ renvoie “rouge“
    0 or [] renvoie False





    heure == [8,13] est toujours False
    heure == [8,13] or [14,17] renvoie donc toujours [14,17] puisque [14,17] est considéré True




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi"
    renvoie toujours “lundi“

    Mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi"
    n'est pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jour == ("lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi")
    mais plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (jour == "lundi") or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi"
    Ainsi, quand jour est "lundi" le renvoi est True
    et quand jour n'est pas "lundi" le renvoi est le premier objet considéré équivalent à True c'est à dire "mardi"

    Donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi"
    renvoie toujours quelque de True



    Finalement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi") and ( heure == [8,13] or [14,17])
    est équivalent à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (True or "mardi") and [14,17]
    ce qui au final est considéré comme True


    NB:
    succession de or: le premier True est renvoyé, si pas de True -> False
    succession de and: le dernier True est renvoyé, sinon False



    PS:

    Delphimaniac a raison. Il fallait non seulement donner la réponse mais aussi trouver la question !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Bonjour a toi,

    Je n'ai pas testé ton programme et j'aurai préféré que tu dises directement ou etais le soucis... cependant je pense que j'ai un doute sur l'heure et l'indentation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    jour = raw_input("quel jour sommes nous ? ")
    heure = int(raw_input("quelle heure est-il ? ")) # j'ai mis int pour pouvoir gèrer les nombres
     
    if jour == "dimanche" : 
        print "guichet fermé"
    elif jour == "samedi" :
        if heure >= 8 and heure <= 13 :
            print "guichet ouvert"
        else:
            print "guichet fermé"
    elif jour == "lundi" or jour == "mardi" or jour == "mercredi" or jour == "jeudi" or jour == "vendredi" :
        if (heure >= 8 and heure <=13) or (heure >= 14 and heure <= 17) : 
            print "guichet ouvert"
        else:
            print "guichet fermé"
    else : 
        print "guichet fermé"
    Bon courage

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,
    Il faudrait revoir les opérateurs conditionnels et les listes.

    Est-ce que l'expression (jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi") retourne True lorsque jour est un des...?

    De même lorsque vous écrivez "heure == [heure for heure in range(8,14,1)]" vous comparez une liste d'entiers à la chaine de caractère "heure", et on ne sait plus trop ce qu'est devenu la valeur de "heure".

    Bon courage
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je suis désolé pour tout ceux qui ont posté, mais je ne pense pas qu'ils soit utile de donner une réponse toute mâché à un élève qui aborde la programmation et ceci sur un TP en plus.

    Il est d'après moi préférable de lui apprendre à appréhender les problèmes qu'ils va rencontrer tout les jours dans ce métier en le mettant sur des pistes.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci Apocalypses pour ton programme
    il marche très bien.
    DelphiManiac, tu as raison, mais j'ai galéré pendant 2 a 3 heure devant sans savoir quoi faire.
    en fait c'est un td qu'on a eu en interro hier et que je n'ai pas su faire.
    mais je vais essayer de comprendre comment le programme est fait pour en faire des similaire par la suite.
    en tout cas merci pour vos réponses.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    DelphiManiac, tu as raison, mais j'ai galéré pendant 2 a 3 heure devant sans savoir quoi faire.
    Justement le but de la discution aurait du être : Comment faire quand je ne trouve pas ?

    Cela t'aurait sûrement plus servi. Enfin ce n'est qu'un avis !
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai réussi a le refaire. (sans regarder la réponse bien sur et en ne le reproduisant pas a l'identique)
    mon problème c'était justement que je ne savais pas comment faire l'intervalle
    j'ai d'ailleurs remplacé int() par float()

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    DelphiManiac,


    Tu as raison dans le principe.

    Dans la pratique, personnellement, je n’ai pas corrigé le code, j’ai donné les explications nécessaires à la compréhension de ce qu’il se passe dans le programme et qui vont permettre, j’espère, au questionneur de modifier lui-même son code.

    À la longue, je m’aperçois que c’est quand même assez difficile de piloter quelqu’un pour lui permettre de découvrir lui même les réponses à partir d’indications fragmentaires.
    Si on ne reste pas planté devant son ordinateur et que les échanges ne sont pas rapides, ça peut devenir aussi très long.

    Aussi, dans ce cas, j’ai livré tout d’un coup parce que j’ai estimé en plus que c’est un sujet un tout petit peu délicat en lui même. Que [13,45] soit considéré comme True, ça ne s’invente pas, il faut en recevoir une explication ou bien la lire dans une doc. Et sur ce point, ben je ne sais même pas où il faut chercher dans la doc. Je n’ai pas trouvé ces explications dans la doc.

    Et en plus, même en étant au courant, je me suis d’abord planté dans mes explications. Donc un gars qui commence la programmation, il va y passer beaucoup de temps. D’ailleurs c’est ce qu’il dit avoir déjà fait.

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    heure = int(raw_input("quelle heure est-il ? "))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    heure = input("quelle heure est-il ? ") # le fait




    lorsque vous écrivez "heure == [heure for heure in range(8,14,1)]" vous comparez une liste d'entiers à la chaine de caractère "heure"
    ah bon ?





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if heure >= 8 and heure <= 13 :
    se remplace avantageusement par
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elif jour == "lundi" or jour == "mardi" or jour == "mercredi" or jour == "jeudi" or jour == "vendredi" :
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elif jour in "lundi mardi mercredi jeudi vendredi" :




    j'ai réussi a le refaire. (sans regarder la réponse bien sur et en ne le reproduisant pas a l'identique)
    J’aimerais bien voir le résultat.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    jour = raw_input("quel jour sommes nous ? ")
    heure = float(raw_input("quelle heure est-il ? "))

    if jour == "dimanche" :
    print "guichet fermé"
    elif jour == "samedi" :
    if heure >=8 and heure <=13 :
    print "guichet ouvert"
    else : print "guichet fermé"
    elif jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi" :
    if (heure >= 8 and heure <= 13) or (heure >= 14 and heure <= 18) :
    print "guichet ouvert"
    else: print "guichet fermé"
    else : print "guichet fermé"

    en fait c'est vrai que ca ressemble assez fort a l'autre programme.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    lorsque vous écrivez "heure == [heure for heure in range(8,14,1)]" vous comparez une liste d'entiers à la chaine de caractère "heure"
    ah bon ?
    Oops, j'aurais du écrire à la chaine de caractère contenue dans "heure"...
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume29 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    jour = raw_input("quel jour sommes nous ? ")
    heure = float(raw_input("quelle heure est-il ? "))
     
    if jour == "dimanche" :
        print "guichet fermé"
    elif jour == "samedi" :
        if heure >=8 and heure <=13 :
            print "guichet ouvert"
        else : print "guichet fermé"
    elif jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi" :
        if (heure >= 8 and heure <= 13) or (heure >= 14 and heure <= 18) :
            print "guichet ouvert"
        else: print "guichet fermé"
    else : print "guichet fermé"

    J’entre
    le jour: sunday, sunday , on est sunday !
    l’heure: 10


    Résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    quel jour sommes nous ? sunday, sunday , on est sunday !
    quelle heure est-il ? 10
    guichet ouvert





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    jour = raw_input("quel jour sommes nous ? ")
    heure = float(raw_input("quelle heure est-il ? "))
    
    if jour == "dimanche" :
        print "guichet fermé"
    elif jour == "samedi" :
        if heure >=8 and heure <=13 :
            print "guichet ouvert SAMEDI"
        else :
            print "guichet fermé"
    elif jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi" :
        if (heure >= 8 and heure <= 13) or (heure >= 14 and heure <= 18) :
            print "guichet ouvert SEMAINE"
        else: print "guichet fermé"
    else : print "guichet fermé"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    quel jour sommes nous ? sunday, sunday , on est sunday !
    quelle heure est-il ? 10
    guichet ouvert SEMAINE


    L’explication est dans mon message #3

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    donc si je comprend bien il faut faire


    jour = raw_input("quel jour sommes nous ? ")
    heure = float(raw_input("quelle heure est-il ? "))

    if jour == "dimanche" :
    print "guichet fermé"
    elif jour == "samedi" :
    if heure >=8 and heure <=13 :
    print "guichet ouvert"

    else : print "guichet fermé"
    elif jour in "lundi mardi mercredi jeudi vendredi" :
    if (heure >= 8 and heure <= 13) or (heure >= 14 and heure <= 18) :
    print "guichet ouvert"
    else: print "guichet fermé"
    else : print "guichet fermé"

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu mets dans “il faut“
    Personnellement, il y a une bonne part de : il faut comprendre le pourquoi des problèmes, pas se contenter d’obtenir des résultats corrects au petit bonheur la chance.



    Si on obtient un résultat erroné avec une entrée incorrecte, c’est parce que
    jour == "lundi" or "mardi" or "mercredi" or "jeudi" or "vendredi"
    renvoie toujours soit True soit "mardi" ,
    c’est à dire d’un point de vue booléen, toujours True.
    Et ceci pour jour valant n’importe quoi.
    Précisions dans message #3




    Il faut donc écrire
    soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (jour=="Lundi") or (jour=="Mardi") or (jour=="Mercredi") or...
    soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if jour in ("Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi")




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elif jour in "lundi mardi mercredi jeudi vendredi"
    est intéressante parce que concise.
    Mais admettons que quelqu’un veuille entrer "dimanche" et pour une raison ou une autre c’est "di m" qui entre: le test ci-dessus va faire True.

    Les seules expression fiables, c’est celles au dessus.



    Ou alors, il faut prévoir un contrôle de ce qui est entré.

    Tu devrais t’exercer à coder ça d’ailleurs: ne laisser entrer que les jours autorisés, et des nombres conformes à des nombres d’heures.



    Soit dit en passant, il y a aussi une question de majuscule / minuscule dans les codes ci-dessus

    Jette un œil dans la doc concernant les méthodes de chaîne.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Juste pour pinailler sur le code d'eyquem


    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if jour in ("Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi")
    Ceci est une liste dans l'esprit et un tuple dans l'écrit...

    ---------------------------------------------------------

    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elif jour in "lundi mardi mercredi jeudi vendredi"
    est intéressante parce que concise.
    Mais admettons que quelqu’un veuille entrer "dimanche" et pour une raison ou une autre c’est "di m" qui entre: le test ci-dessus va faire True.

    Les seules expression fiables, c’est celles au dessus.
    Ou alors, on écrit ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    elif jour in "lundi mardi mercredi jeudi vendredi".split()
    Un truc que je recommande........ uniquement dans un shell Python.
    Dans un module, on prend le temps de bien écrire.

    Comme disait l'autre (à la réflexion, je crois bien que l'autre c'est moi) : "le shell s'envole, les modules restent."

    ...
    ...
    ...

    J'avais prévenu que c'était du pinaillage !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2009, 07h35
  2. [Programmation système] Programme de base
    Par tooney dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2005, 21h36
  3. existe t 'il des programme pour transformer les bases
    Par creazone dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2004, 14h11
  4. [VB.NET] Programmer la creation base de données
    Par papy27 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo