IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Info]Quel livre me conseillez-vous pour apprendre Java?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Info]Quel livre me conseillez-vous pour apprendre Java?
    Salut à tous,

    Je suis étudiant ingénieur civil et j'aimerais bien réussir le cours d'informatique...parce que ça c'est pas trop bien passé dans cette matière à Noël, alors j'aimerais bien devenir un "as" de Java pour représenter l'examen en juin.

    Je recherche donc un livre Java en français (j'ai déjà un livre en anglais, Java Software Solution, JSS4, mais je ne le trouve pas super...) pour m'y retrouver un peu mieux.


    Dans une librairie, j'ai repéré le livre :

    "Quatrième édition, Java comment programmer" de Deitel & Deitel.

    édition: REYNALD Goulet Inc.

    L'embêtant, c'est qu'il coûte 71,87 eur, c'est pas donné

    En plus, sur internet, j'ai vu qu'il couvrait Java2, alors qu'on me demande, à l'unif, de maîtriser JAVA 4 (mais pas Java5 qui vient de sortir)

    Donc, si vous connaissez un livre écrit en français et que vous recommandez fortement, ça m'intéresserait beaucoup.

    Bien entendu, j'approfondirai mon apprentissage avec internet, mais j'aimerais bien avoir un support papier très bien fait qui puisse m'apprendre Java 4 pour réussir informatique en première année d'unif en ingénieur civil (je suis à l'UCL)

    Je suis motivé et j'aimerais ne pas me limiter aux points à connaître pour l'unif (voir plus bas dans mon message), j'ai envie d'en apprendre bien plus...


    Merci beaucoup pour votre aide


    Sébastien

    Voici ce qu'englobe la matière d'examen:


  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Salut,


    je te conseille "Programmer en Java" de Claude Delannoy.

    il est pas trop mal et couvre largement les thèmes que tu as listé


    n'oublie que le meilleur moyen d'apprendre à coder c'est encore de le faire!
    le meilleur livre du monde ne sert à rien si tu ne met pas en application ce
    qui est expliqué

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Les livres O'Reilly.

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 594
    Points
    61 594
    Par défaut
    Les meilleurs livres pur Java : http://java.developpez.com/livres/

    Livres à télécharger : http://java.developpez.com/cours/

    Le livre Java de jmdoudou : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Bonjour,

    "Thinking in Java" dont la traduction est disponible à:

    http://java.developpez.com/livres/penserenjava/

    est dans livre dans lequel j'ai beaucoup appris

    Pour une approche plus accadémique, l'ouvrage de Claude Delannoye est je pense très adaptée. La présentation y est clair. Je pense que c'est un très bon usage d'introduction.
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour vos réponses!

    J'ai déjà vu la page avec les tutoriaux et les meilleurs livres Java...

    Au fait, ce sont les meilleurs livres pour qui? Est-ce l'avi de beaucoup de personnes? De l'administrateur?

    J'ai posté ce message pour avoir des réponses s'adaptant avec mon cas particulier, les matières que je dois étudier.

    J'ai regardé "Penser en Java", mais il y a beaucoup de textes et pas assez d'exercices je trouve. Je préfère le livre de Deitel & Deitel. Finalement, est-ce que ce livre traite de Java 4? Si non, existe-t-il une version du même auteur en anglais qui le fait?

    Je ne suis pas intéressé par les applications web (applets..), ça ne rentre pas dans la matière d'examen. Mais si il y a ça en plus dans un livre, je ne le refuse pas...je pourrai améliorer mon site web comme ça

    Vous faites également référence au livre "Programmer en Java". Je ne le connais pas du tout.

    Pouvez-vous me donner plus d'infos sur ce livre? Pourquoi est-il si bien?

    Avez-vous plusieurs livres, ou est-ce que vous me conseillez l'unique que vous avez?

    Merci beaucoup pour vos réponses!!!

    Sébastien

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Programmer en Java est bien parce qu'il reste très simple et compréhensible:
    les concepts présentés ne sont pas poussés à l'extrême, mais cela survole la
    plupart des facettes du langage, il est donc bien pour commencer....

    ce n'est pas le seul que j'ai, j'ai aussi "Java Efficace" de Joshua Bloch, mais
    c'est vraiment pas le même niveau: si tu l'achètes pour commencer, tu vas
    avoir une vilaine impression de t'être fait arnaquer, car il n'explique
    absolument pas les bases du langage, mais uniquement des concepts
    poussés destinés à des programmeurs de librairies publiées (genre les
    programmeurs de chez Sun)

    Ce n'est pas vraiment ce qu'il te faut je pense
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes précisions!

    Je me demande si il y a beaucoup d'exercices corrigés dans "Programmer en Java", du genre des petits exercices, mais aussi des grands, genre "live code" qui permet de faire des petits programmes plus poussés en exercices avec le livre et l'ordi...

    Je ne veux pas un livre où il n'y a presque que de la théorie, j'aimerais qu'il soit plus "appliqué", pédagogique quoi...

    Encore merci!

    Seb

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    A vrai dire, il y en a très peu dans ce livre: bien sûr, tu as des exemples de
    codes, mais qui traitent d'un sujet précis et se limitent généralement à max.
    1 pages

    ...et il n'y a pas vraiment d'exercices à proprement parler, mais ça tu peux te
    les inventer toi-même avec un peu d'imagination.....

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    et ce livre, il est bien?

    http://www.deitel.com/books/jHTP6/

    En fait, j'ai l'impression que l'anglais est incontournable pour les livres en informatique... Je suis repassé à la librairie, et on m'a dit que le livre de Deitel 4ème édition (en français) était la dernière version française...

    Or, sur ce site web, je vois la version anglaise qui m'a l'air de reprendre la version 4 de Java, et les nouvelles fonctionnalités de la version 5.

    A la librairie, j'ai tout de suite été attiré par ce livre assez pédagogique avec de nombreux exemples, les types d'erreurs qu'on commet souvent, des exercices corrigés etc. La vendeuse m'a dit qu'il était très bien fait, mais c'est une vendeuse...

    Donc, j'aimerais avoir des retours d'expériences sur ce livre (et d'autres aussi!!!) en anglais (la version 6 du livre).


    Bon ,c'est de l'anglais, j'aurais préféré le même livre en français, mais de toute façon je dois quand même lire des briques en physique et math rédigés en anglais..et je m'en sort pas trop mal.

    Merci encore pour votre aide!

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sébastien L
    et ce livre, il est bien?

    http://www.deitel.com/books/jHTP6/
    Ce livre est excellent !!!
    J'avais acheté la version 3 en français. (qui couvrait J2SE 1.3)
    La version 4, que ce soit en français ou anglais, est pour moi ratée. Et je n'étais pas le seul à le penser. D'ailleurs, ils ont rectifier le tir avec la version 5 (qui couvre J2SE 1.4)
    La version 6 couvre J2SE 1.5 et est vraiment pas mal du tout. Moi, j'aime bien. C'est le genre de livre que j'aime lire.
    Sinon, tu as, en français, Tête Première Java. Personellement, je ne l'ai pas lu, mais j'ai les autres, Head First Design Patterns, et Head First Servlets & JSP, qui sont magnifiques. D'ailleurs ils préparent Head First OO & UML, que j'acheterai juste pour le plaisir de le lire comme livre de chevet. On apprend en rigolant. Assez rare pour être souligné.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    D'ailleurs ils préparent Head First OO & UML,
    Coool Arf c'est encore mon portefeuille qui va souffrir.

    On apprend en rigolant. Assez rare pour être souligné.
    8) Le HF Design Pattern est G E N I A L

    Pour en revenir au sujet initial : Java In a Nutshell chez O'Reilly ; accompagne de Java Exemples in a Nutshell. Il devrait en exister des VF.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut Vincent!

    Merci pour ton commentaire! Je suis content de voir que quelqu'un trouve ce livre excellent, parce que moi il m'a séduit...

    J'attends encore des retours d'expériences avec ce livre (version 6 pour Java 4 et intro à Java5)

    Je suppose que dans la version 6, ils continuent à mettre plein d'exercices...

    Je vais vérifier si il couvre la plupart des sujets dont j'ai besoin, mais je n'ai pas vu les ArrayList, classes Nodes, Linked Queue etc dans le programme du livre. Aurais-je mal lu?

    J'ai un autre problème: mon prof a dit qu'on étudiait la version 4 de Java, même si la version 5 venait de sortir. Or, je m'aperçois qu'il y a beaucoup d'abréviations que je ne connais pas (J2SE...)

    Quelle est l'abréviation pour la version 4 de Java? Et pour la 5?


    bouye:

    "Pour en revenir au sujet initial : Java In a Nutshell chez O'Reilly ; accompagne de Java Exemples in a Nutshell. Il devrait en exister des VF."

    Pourrais-tu m'en dire plus?

    Merci beaucoup

    Seb

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Java in a Nutshell
    VF (4ieme edition - Java 1.4) http://www.oreilly.fr/catalogue/2841772160.html
    VA (5ieme edition - Java 1.5/5.0) http://www.oreilly.com/catalog/javanut5/

    Java Exemples in a Nutshell
    VF (2nde edition) http://www.oreilly.fr/catalogue/2841771377.html
    VA (3ieme edition - Java 1.4) http://www.oreilly.com/catalog/jenut3/
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    En ce qui concerne "Programmer en Java" de Claude Delannoye, je le trouve excellent. Il y a quelques exercices. Ce livre est complémentaire avec un autre livre de Claude Delannoye aux éditions Eyrolles - Exercices en Java

    Tu y trouveras plein d'exos et leur corrigé.

    En ce qui concerne le livre de Deitel & Deitel. Je n'ai pas vraiment aimé la version C++ (mal organisée à mon goût), alors je ne peu rien dire de la version Java que je ne l'ai pas consultée.

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci!

    Donc, je vois qu'il y a plusieurs avis positifs sur "Programmer en Java" et le livre complémentaire d'exercices "Exercices en Java" de Claude Delannoy.

    Je pense que je vais soit acheter ça, ou alors le livre de Deitel & Deitel si j'arrive à trouver quelqu'un qui l'a lu (version 6 datant de 2005).

    Ou alors, j'achète le livre de Deitel ET "Exercices en Java".

    En tout cas, "Exercices en Java" à l'air pas mal...

    J'attends donc de récolter encore plus d'avis!!!

    Sébastien

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bouye, je viens d'aller voir Java in a Nutshel, et les commentaires sur le site "Developpez.net" est très positif. Cependant, il date de 2002.

    J'aimerais donc savoir QUAND est sortie la version 4 de Java et quelle est sa dénomination (Java 1.4 , J2SE 4.0 ...?)

    Et aussi, savez-vous quand la version 5 de java est sortie?


    Si il est encore à jour, est-il comparable/meilleur que "Programmer en Java"? Que le livre de Deitel & Deitel?

    Merci



    voici le commentaire du site:

    Java in a Nutshell
    de David Flanagan
    Alexandre Gachet (trad.)


    Manuel de référence


    Cet ouvrage fait référence dans la communauté internationale des développeurs Java. Véritable manuel d'enseignement du langage Java, il vous apportera le niveau nécessaire pour utiliser les API (Application Programming Interface). Non seulement la syntaxe est expliquée, mais l'utilisation des classes, leurs exploitations, et leur organisation au sein de l'API est explicité. De plus, le cours sur l'objet est d'une clarté rare.


    Java In A Nutshell est accessible éventuellement aux débutants, mais s'adresse surtout aux développeurs confirmés.


    La 4e édition de ce best-seller international constitue une référence incontournable pour tous les développeurs Java : si vous ne deviez lire qu'un livre sur Java, choisissez celui-là ! Cet ouvrage exceptionnel est avant tout un guide de référence, mais il servira également de tutoriel pour lés programmeurs avertis qui souhaitent découvrir Java rapidement. La partie « tutoriel » donne aux développeurs tous les éléments pour comprendre ce qui fait la spécificité d'un programme écrit en Java, depuis la syntaxe du langage et les caractéristiques orientées objet jusqu'aux beans Java, en passant par les différents mécanismes de sécurité. Un chapitre entier inventorie les nouveautés introduites dans la version 1.4 du langage et en particulier le traitement de données au format XML, la prise en charge des expressions régulières, ainsi que le renforcement de la gestion des entrées/sorties et de la sécurité. Les notions clés sont présentées sans fioriture, mais illustrées par des exemples concrets et réalistes. La partie « référence » passe en revue toutes les classes des paquetages fondamentaux de Java, pour les versions 1.0, 1.1, 1.2, 1.3 et 1.4 du SDK. Un index des classes, méthodes et champs permet de retrouver en un clin d'oeil le paquetage java auquel ils appartiennent. Ce livre a pour compagnons naturels java Enterprise in a Nutshell, spécifiquement consacré à J2EE, et Exemples en java in a Nutshell, qui offre des exemples plus développés et des exercices qui permettront au développeur d'acquérir rapidement les automatismes de la programmation java. Toujours du même auteur, java Foundation in a Nutshell décrit en détail l'API graphique de java.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    JSE~J2SE* = Java (2) Standard Edition (le JDK et le JRE standard)
    JME = Java Mobile Edition (pour les portables, PDA et autres petit périphériques embarqués)
    JEE = Java Entreprise Edition (orientée web service et BD)

    *Note : le nom JSE ou J2SE devrait être remplacé par Java SE pour Java 6

    savez-vous quand la version 5 de java est sortie
    Quant aux dates, alors de mémoire (et aussi un peu avec l'aide de wikipedia)

    1995~1996 - Java 1.0
    1997 - Java 1.1
    1998 - Java 1.2 (Java 2)
    2000 - Java 1.3 (Java 2 1.3)
    2002 - Java 1.4 (Java 2 1.4)
    2004 - Java 1.5 (Java 5.0*)
    2006** - Java 1.6 (Java 6***)

    * Note la version majeure publique est désormais 5.0 et non-plus 1.5
    ** Pour le moment prévu pour le 2nd semestre 2006.
    ***Note : plus de .0 dans le nom.

    Cependant, il date de 2002.
    C'est normal c'est seulement la 4ième édition qui est disponible en VF. La VA en est à la 5ième et couvre les nouveautés de Java 5 ; la date de publication doit être indiquée sur le site que j'ai donné précédement.

    Mais la date n'est de toute manière pas toujous un critère de choix : Java 2D Graphics chez O'Reilly est toujours largement valide alors qu'il est sortit en 1999 (...). Les changements/additions apportés à Java 2D depuis sont peu nombreux quoi qu'interressants à connaitre (VolatileImage, ImageIO) mais le contenu du livre est toujours utile, approprié et complètement d'actualité.

    Si il est encore à jour, est-il comparable/meilleur que "Programmer en Java"? Que le livre de Deitel & Deitel?
    Aucun idée car je n'ai pas lu le livre indiqué.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bouye,

    merci pour les précisions! J'y vois plus clair!



    L'embêtant, c'est que vous citez plusieurs livres qui ont l'air bon, et il n'y a pas (apparemment) de référence absolue en la matière...

    Je réfléchis donc encore, en me basant sur le plus d'avis possibles provenant d'un grand nombre de personnes.

    Encore merci

    Sébastien

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Je préfère cette situation que le contraire. Le mieux serait que tu ais une bibliothèque universitaire pas trop loin de chez toi et que tu puisses consulter un peu chacun de ces ouvrages et te faire une idée selon ce que tu recherches.

    Bonne chance

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2012, 12h47
  2. Quels livres me conseillez-vous ?
    Par pepito62 dans le forum Livres
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2007, 15h16
  3. Quel SGBD nous conseillez-vous pour une application Web ?
    Par doppler dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 15h27
  4. Quel livre me conseillez -vous?
    Par brutor dans le forum GTK+
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2007, 17h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo