IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

upload d'image pour un user


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut upload d'image pour un user
    Bonjour,
    je souhaiterais savoir s'il est possible,dans Delphi, de faire un upload d'un avatar,
    lorsqu'une personne se connecte à la base de données.
    Si oui, auriez-vous des scripts ou des liens à faire partager, SVP?

    Merci d'avance pour vos futures réponses

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Il faudrait plus de précisions, mais en général, on peut faire en Delphi se que l'on fait dans les autres langages.

    - Sur quel type de serveur doit se faire l'upload?
    - Comment détectes-tu la connexion à la base de données?
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par jakol Voir le message
    Bonjour,
    je souhaiterais savoir s'il est possible,dans Delphi, de faire un upload d'un avatar,
    lorsqu'une personne se connecte à la base de données.
    Si oui, auriez-vous des scripts ou des liens à faire partager, SVP?

    Merci d'avance pour vos futures réponses
    upload, avater, bdd, script...tu as oublié de mettre quelques termes comme trigger, blob ou multithread dans ta question, elle fait pas pro comme ça

    et sinon c'est quoi le problème ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    upload, avater, bdd, script...tu as oublié de mettre quelques termes comme trigger, blob ou multithread dans ta question, elle fait pas pro comme ça

    et sinon c'est quoi le problème ?
    Ben en fait
    j'ai déjà créé un formulaire d'inscription, sous DELPHI 5 qui envoie les données dans un table d'une base de données fonctionnant avec PARADOX.
    Une fois les données fournies, l'utilisateur peut se connecter pour consulter des informations.
    Ce que je souhaiterais, ce serait de récupérer un code qui permettrait à un utilisateur d'y insérer une image,un avatar...Lorsque ce dernier se connecterais, il y aurait l'affichage de son avatar dans chaque form...
    Je regarderai les notions de trigger,blob...
    Ma question ne fait pas pro comme je ne suis pas un pro

    Merci pour les réponses

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    je te taquine, mais ta question n'étant pas très claire il était difficile d'y répondre.

    pour une base Paradox j'imagine que tu travailles en local sur le poste.

    tu places un TImage et un bouton "Changer d'avatar" qui utilise un TOpenPictureDialog pour choisir un fichier image.

    Lors de la validation, tu utilise TImage.Picture.SaveToFile pour enregistrer l'image dans un répertoire dédié aux Avatars sous un nom réservé (genre ID de l'utilisateur)

    du coup tu sais où regarder pour afficher l'avatar de l'utilisateur qui se connecte ^^
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    je te taquine, mais ta question n'étant pas très claire il était difficile d'y répondre.

    pour une base Paradox j'imagine que tu travailles en local sur le poste.

    tu places un TImage et un bouton "Changer d'avatar" qui utilise un TOpenPictureDialog pour choisir un fichier image.

    Lors de la validation, tu utilise TImage.Picture.SaveToFile pour enregistrer l'image dans un répertoire dédié aux Avatars sous un nom réservé (genre ID de l'utilisateur)

    du coup tu sais où regarder pour afficher l'avatar de l'utilisateur qui se connecte ^^
    Salut
    merci pour ta réponse

    Dans le form, j'ai effectivement mis un TImage et Bouton .
    En double cliquant sur le bouton, j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
    begin
    OpenPictureDialog1.Execute;
     
    end;
     
    end.
    et j'ai lancé l'exécution avec F9

    La fenêtre s'est ouverte

    mais je ne vois pas comment faire avec
    la validation:
    SavePictureDialog1.Execute;

    Faut-il le mettre dans un autre bouton??
    Merci pour les réponses

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      if Dialog.Execute then
        Image.Picture.LoadFromFile(Dialog.FileName);
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      if Dialog.Execute then
        Image.Picture.LoadFromFile(Dialog.FileName);
    Désolé je ne capte pas...

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    j'ai trouvé un lien sympa...

    http://delphipage.free.fr/boitedialog.html

  10. #10
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    En fait le principe technique d'introduire une image d'un formulaire et la sauvegarder dans un dossier est effectué mais ...

    Pour ma part,
    j'ai crée un login et un mot de passe pour accéder à une base....
    l'idéal serait qu'un utilisateur toto (qui s'est inscrit précédemment et qui a "uploadé" son avatar ) puisse se connecter sur la base et qu'il y ait son avatar affiché sur le formulaire...Qu'un autre utilisateur tutu se connecte et que son avatar soit affiché aussi....Si vous avez des idées...Merci de les faire partager...


  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Est ce que les autres utilisateurs pourront voir l'avatar des autres quand ils sont connectés eux aussi à la base de données ?

    Si non, Quel est l'intérêt d'avoir un avatar sur ce type de programme ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  12. #12
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    Est ce que les autres utilisateurs pourront voir l'avatar des autres quand ils sont connectés eux aussi à la base de données ?

    Si non, Quel est l'intérêt d'avoir un avatar sur ce type de programme ?
    Non les autres ne vont pas voir l'avatar des autres...

    Si on part de ce principe; il n'y a effectivement aucun intérêt
    Même si le gars se connecte et qu'il a son avatar ...c'est quelque chose en plus...
    Pouvoir coder ça, pourrait être sympa surtout si on essaye de se former en Delphi et qu'on puisse montrer son projet à un prof qui puisse apprécier ce type "d'effort"...dans le développement.

    C'est vrai, ça n'a aucun intérêt...A part le mien

  13. #13
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    il suffit de rajouter dans la table, un type pour stocker le nom de l'avatar et / ou son chemin sur le disque ou sur un serveur distant

    pense déjà aux étapes, et ensuite essais de les réaliser une à une, vu que tu n'as pas l'air de maitriser convenablement delphi

    bonne chance

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par jakol Voir le message
    Non les autres ne vont pas voir l'avatar des autres...

    Si on part de ce principe; il n'y a effectivement aucun intérêt
    Même si le gars se connecte et qu'il a son avatar ...c'est quelque chose en plus...
    Pouvoir coder ça, pourrait être sympa surtout si on essaye de se former en Delphi et qu'on puisse montrer son projet à un prof qui puisse apprécier ce type "d'effort"...dans le développement.

    C'est vrai, ça n'a aucun intérêt...A part le mien
    Regarde çà dans la
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  15. #15
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Salut
    merci pour vos réponses

  16. #16
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Resalut

    j'ai récupéré un code dans un faq,
    j'ai mis dans dans un formulaire

    un dbgrid contenant un table avec les champs Nom et Fichier,
    un bouton où j'y ai mis du code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    procedure TFReviz.Button1Click(Sender: TObject);
    var Img : TBitmap;
    begin
      if DataModuleReviz.OpenDialog1.execute then
      try
         img := TBitmap.Create;
         img.LoadFromFile(DataModuleReviz.OpenDialog1.FileName);
     
         begin
        DataModuleReviz.TReviz.append;
     
     // enregistrement du nom de fichier dans la base de données
        DataModuleReviz.TReviz.fieldByName('Nom').asString := ExtractFileName(DataModuleReviz.OpenDialog1.Filename);
        DataModuleReviz.TReviz.FieldByName('Fichier').Assign(Img);
     
        DataModuleReviz.TReviz.post;
        end;
     
      finally
        img.free;
      end;
    end;
    A l'execution, le nom de l'image est inséré dans le champ Nom...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        DataModuleReviz.TReviz.FieldByName('Fichier').Assign(Img);
    n'est pas accepté...
    J'ai un message"....classe d'exception EConvertError...Impossible d'affecter Tbitmap à TstringField"...
    Je ne vois pas comment résoudre ce problème...

    Merci de m'éclairer

  17. #17
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai réussi à installer une image dans une table en déclarant un champ comme "graphique"
    A partir d'un formulaire, je crée un compte et je peux attribuer un avatar au nouvel utilisateur...
    Le problème se corse lorsque je me logue et que j'accède à un formulaire...
    Y aurait-il une possibilité d'affichage de mon avatar dans chaque formulaire?
    j'ai mis un dbimage dans un formulaire mais je ne vois pas le truc qui pourrait reconnaître que je me suis connecté en tant que toto et que les formulaires affiche mon avatar.

    Je vous transmets ci-dessous le code que j'ai fait jusqu'ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    begin
     
    //module où se trouve la table1 et la datasource
    with Datamodule1 do
     
    begin
    if ((Edit1.text='admin')and (Edit2.text='admin')) then
       form4.showmodal
     
    else
     
    if ( (table1.Locate('Login',Edit1.text,[locaseInsensitive]))and (table1.Locate('password',Edit2.text,[locaseInsensitive])) )then
       begin
     
      form6.showmodal;
      form2.close; 
       end
    else
      ShowMessage('essaye encore!!');
     
    end;
     
    end;
    end;
    Ce serait sympa de me répondre afin de m'aider, de donner vos impressions, de me guider

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    j'aime bien les accès admin/admin

    sinon ton code cherche un utilisateur Edit1 et un mot de passe Edit2...ne devrais-tu pas plutôt vérifier que le mot de passe de l'utilisateur Edit1 est Edit2 ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    if ( (table1.Locate('Login',Edit1.text,[locaseInsensitive]))and (table1.FieldByName('password').AsString = ,Edit2.text) )then
       begin
     
      form6.showmodal;
      form2.close; 
       end
    else
      ShowMessage('essaye encore!!');
     
    end;
    si ton image est dans cette table le DBImage l'affichera automatiquement.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  19. #19
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 85
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Salut
    merci pour la réponse
    j'ai effectivement mis un dbimage dans les formulaires et ça marche

    l'accès admin renvoie à des formulaires où on peut ajouter, supprimer, mettre à jour des données.

    Un utilisateur classique pourra juste consulter les données sans rien modifier...

    Dans le script, il y a juste un petit hic..c'est qu'on peut juste mettre des images de type bitmap...
    Je vais encore voir le FAQ proposé ci-dessous...Ce serait bien que le prog pouvait accepter des jpeg, des png....
    Mais si vous avez des idées de modification de code...N'hésitez pas

    Merci

Discussions similaires

  1. [Upload] demande d'aide pour un upload d'image
    Par fmouhcine dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2008, 09h58
  2. [Upload] Script PHP pour des images
    Par bodysplash007 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 20h39
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 14h19
  4. Besoin d'aide pour faire fonctionner un Script d'upload d'images
    Par PaoOo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2006, 21h24
  5. [Image]Lancer l'api du scanner pour uploader une image ?
    Par mikemead dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2006, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo