IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Gérer un programme de messagerie instantanée


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut Gérer un programme de messagerie instantanée
    bonjour

    je poste ici car la question n'a pas un rapport sur le programme mais plutôt sur l'organisation de la sauvegarde des informations

    je ne compte pas re créer msn, mais je dois implanter à mon tchat certaine option d'une messagerie instantanée

    je me demandais ou sauvegarder les informations telle que la liste des contactes par exemple ?

    mon serveur est hébergé sur un pc windows, qu'est il meilleur d'utiliser ? un fichier xml par joueur ? ou garder une bdd mysql ?

    si je devais faire à l'intuition, utilisant déjà mysql, j'ai une table "joueur" j'aurais créé une table "contact" et entrée des données du genre :

    id - pseudo_joueur - pseudo_joueur_ajouté

    en gros, pour récupérer la liste d'un pseudo "x", la requête est :

    select pseudo_joueur_ajouté from contact where pseudo_joueur = "x";

    je pense que ça fonctionnera, mais est la bonne méthode ? sachant que la table contiendra la liste d'ami de tous les joueurs du tchat

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    c'est juste une question de volume.

    pour peu de clients tu peux utiliser un fichier texte (mais pourquoi vouloir mettre du XML partout ?!)

    si tu as déjà une bdd MySQL c'est aussi bien dedans.

    en fait, sauf à gérer quelques centaines de clients, voir quelques milliers ça ne fera aucune différence à l'usage.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    je sais pas ... je me demandais si la bdd mysql tiendrait lorsqu'il y a plein d'entrée ! car déjà une requête sql en php met du temps avant de s'afficher, alors voir depuis delphi ...

    enfin, je n'ai pas l'habitude des gros projet, j'essaierai quand même et s'il y a du ralentissement j'aviserai

    merci à toi

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coussati Voir le message
    je sais pas ... je me demandais si la bdd mysql tiendrait lorsqu'il y a plein d'entrée ! car déjà une requête sql en php met du temps avant de s'afficher, alors voir depuis delphi ...

    enfin, je n'ai pas l'habitude des gros projet, j'essaierai quand même et s'il y a du ralentissement j'aviserai

    merci à toi
    ???!!! c'est quoi pour toi "mettre du temps" ?!

    et c'est quoi "plein d'entrée" ?

    sauf à avoir un serveur poussif ou un code mal fichu, PHP/MySQL c'est rapide, et ça l'est tout autant depuis Delphi.

    et si c'est juste pour stocker une liste de contact, un fichier texte fait tout aussi bien l'affaire, SQL apporte d'autres avantages mais pour du stockage ce n'est pas obligatoire.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    imagine une messagerie instantanée : tous les utilisateurs ont leur propre liste de contact, donc ça en fait des entrée dans la bdd !

    quand je ferai une requête pour récupérer la liste d'un utilisateur à sa connexion, ça risque de prendre un peu de temps avant de me sortir le résultat non ?

    et oui un fichier texte ou xlm peuvent faire l'affaire en prenant un fichier par utilisateur et là aussi ça fera beaucoup de fichier mais je pense que c'est gérable

    mais juste une question, je te sens pas trop "pour le xml" pourquoi ça ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coussati Voir le message
    imagine une messagerie instantanée : tous les utilisateurs ont leur propre liste de contact, donc ça en fait des entrée dans la bdd !

    quand je ferai une requête pour récupérer la liste d'un utilisateur à sa connexion, ça risque de prendre un peu de temps avant de me sortir le résultat non ?

    et oui un fichier texte ou xlm peuvent faire l'affaire en prenant un fichier par utilisateur et là aussi ça fera beaucoup de fichier mais je pense que c'est gérable

    mais juste une question, je te sens pas trop "pour le xml" pourquoi ça ?
    les bases de données sont faites pour stocker beaucoup d'information ! combien penses-tu que ce forum gère de messages ? c'est quand tu as peu d'informations (mais tout cela reste relatif) que l'accès fichier suffit.

    pour le XML...à quoi te servirait-il ? c'est un format de fichier inventé initialement pour permettre à différents logiciels de s'échanger des données dans un format auto documenté. c'est devenu très à la mode à une époque et on s'est mis à tout stocker au format XML, puis sont apparus des question "comment puis-je retrouver le sous-noeud machin chose plus rapidement car mon fichier grossi et ça me prend plusieurs secondes à chaque fois ?"

    XML n'est pas fait pour gérer des données en temps réel. Mettre un processeur plus puissant et plus de RAM pour le permettre est une hérésie.

    voila ce qui résume mon avis sur XML
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    perso, je préfère aussi utiliser mysql, je le ferai en espérant qu'il n'y aura pas de lenteur lorsque la bdd sera importante

    pour le xml, je voulais avoir ton opinion, mais j'avoue que moi non plus je n'aime pas trop l'utiliser, en dépit de tout le bien que "les autres" disent sur lui

    je trouve qu'il y a "trop" de chose à faire pour juste récupérer des infos d'un fichier :p

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 654
    Points : 5 209
    Points
    5 209
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coussati Voir le message
    perso, je préfère aussi utiliser mysql, je le ferai en espérant qu'il n'y aura pas de lenteur lorsque la bdd sera importante

    pour le xml, je voulais avoir ton opinion, mais j'avoue que moi non plus je n'aime pas trop l'utiliser, en dépit de tout le bien que "les autres" disent sur lui

    je trouve qu'il y a "trop" de chose à faire pour juste récupérer des infos d'un fichier :p
    Si c'est bien fait, il n'y a aucune raison d'avoir des lenteurs. Afficher une liste de client ne prend pas si longtemps. Quand à récupérer la liste des contacts de chaque client en même temps, c'est tout bonnement une belle connerie ! Il vaut mieux charger la liste des contacts d'un seul client à la fois et uniquement lorsque c'est nécessaire.

    L'utilisation d'un fichier XML pour stocker une telle quantité d'information est également une belle connerie ! Comme l'a fait remarqué Paul Toth : à la base le XML sert à l'échange de données.
    Selon moi, l'utilsation du XML en tant que support de stockage doit être réservé dans le cas où on a pas d'autre choix. Je ne l'ai fait qu'une seule fois pour une personne voulant un agenda electronique sans aucun SGBDR et dont il était le seul à utiliser.

Discussions similaires

  1. Messagerie instantanée intégrée a un site
    Par Darkcristal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2007, 16h33
  2. Messagerie instantanée amsn
    Par rach20032 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 13h25
  3. messagerie instantanée ports principaux
    Par pitikak dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2007, 15h10
  4. identification en messagerie instantanée
    Par young077 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2007, 12h53
  5. Aide pour logiciel de messagerie instantanée
    Par tibou8985 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo