IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

methode locate et requéte sql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut methode locate et requéte sql
    salut ; l'intervention de rayek dans erreur de suppression me pousse à posé cette question :
    est ce que la méthode locate sur un champ indexé a le même effet qu'une requête sur un nombre d'enregistrement consequant ( > 20 000 ou ++++) ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    en temps de réponse ? Certainement pas , la palme revient sans nul doute à SQL .

    Pour faire un locate , il faut que toute la table soit "chargée en mémoire" !!
    y a pas photo surtout sur un réseau , encore plus lorsque le réseau est 'déporté' (postes connecté via internet ou réseau spécialisé)

    Imagines :
    Locate pour faire le locate tu ouvres une table , tu récupères la table entière et enfin tu fais une recherche =>trafic réseau intense

    SQL tu fais la demande , le serveur de données cherche l'enregistrement , tu reçois l'enregistrement demandé et c'est tout => trafic réseau réduit

    de plus dans le cas d'un réseau le locate cherche sur une 'photo' de la table si elle a été modifiée depuis .... misère
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pour faire un locate , il faut que toute la table soit "chargée en mémoire" !!
    Je ne dirais pas "Toute la table" car le locate fonctionne aussi sur les Query (oui je sais je pinaille ) sinon tout à fait d'accord pour le reste

    Un TxxxTable n'est ni plus ni moins que l'équivalent d'un
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select * from La_Table
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Il ne faut pas confondre les Choses
    Locate = Fonction Delphi côté Client
    SQL = Fonctionnalité du SGBD côté Serveur

    Attention avec BDE, l'ouverture d'une Table, ce n'est pas un SELECT *, ça dépend en plus du Driver, il ouvre un curseur sur la Table (directement en fichier pour Paradox, DBF, ... et via un tampon pour ORACLE ou MSSQL qui limite le nombre d'enregistrement récupéré !)

    Apollo pour DBF a le même comportement, l'ouverture est instantanée !

    Par contre, pour des libs purement SQL comme UniDAC, ADO, DBExpress, il faut voir les possibilités de limitation des RecordSet, de connexion Asynchrone ou utiliser les fonctions spécifiques comme TOP, LIMIT, ...

    Après, tout dépend ce que l'on considère comme conséquent, je sais que Paradox BDE pour trouver qu'un Code Barre n'existe pas, il lui faut une petite µs par ligne si on stocke le CB en Chaine, c'est 2 à 3 plus rapide si l'on utilise 2 Champ Entier Indexé au lieu d'une chaine ! Donc ça devient pénible au dela des 200 000 lignes avec MySQL ça devient un peu long après 10 000 000 de lignes, je dis "long" lorsque cela dépasse les 100ms

    le SQL va être rapide pour trouver les enregistrements mais va être long si il y a beaucoup car il doit les stocker en local, les mettre sur le réseau, le client doit les stocker à son tour en mémoire, ensuite le serveur libère les ressources allouées (ce qui prend du temps aussi)

    Pour cela, les pratiques Web comme la génération de page pour les listings est une bonne école pour ne pas faire des choses inutiles comme récupérer un listing de 20000 lignes dans un DBGrid alors qu'une Page en affiche 30 au mieux !

    Ensuite, on ne parle même pas des Jointures, là selon comment la DB a été designé cela peut être rapide comme extrément pourri !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ DB2 ] [ AS400] requête sql
    Par zinaif dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2008, 19h42
  2. Voir la requête sql d'une "magic method"
    Par coolcoco dans le forum Zend Framework
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2007, 20h11
  3. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  4. PB requète SQL avec Interbase
    Par missllyss dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2003, 11h37
  5. Requête SQL
    Par Leludo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo