IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Du code php continu sautant au-dessus des balises...


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut Du code php continu sautant au-dessus des balises...
    Je me pose une question sur ce genre de code, créé par un éditeur WYSIWYG :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php do { ?>
    <tr>
    <td><div align="center" class="Style2 Style3"><?php echo $row_rsListeCommerciaux['nom']; ?></div></td>
    <td><div align="center" class="Style4"><?php echo $row_rsListeCommerciaux['prenom']; ?></div></td>
    </tr>
    <?php } while ($row_rsListeCommerciaux = mysql_fetch_assoc($rsListeCommerciaux)); ?>
    Vous remarquerez que le début du code de do { ... } while se trouve entre deux balises <?php ... ?>, et que le milieu et la fin du code se retrouvent dans d'autres balises différentes <?php ... ?>.

    Est-ce que c'est conseillé de garder de telles structures ?

    Si non, pourquoi un éditeur WYSIWYG le permet ?

    Dois-je corriger à la main ce genre de répartition du code qui ne me semble pas très catholique ?

    (PS: pour info, je suis débutant (mais débutant acharné) en PHP ;-) )

  2. #2
    Fabouney
    Invité(e)
    Par défaut
    ouvrir et fermer sans arret les balise php comme ca, alourdi vite la lecture du code ... qd tu as un gros bloc de html a afficher tu peux utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    echo <<< EOS
     
    <html>
    .
    .
    .<h1>$une_variable_php</h1>
     
    </html>
     
    EOS;
    P.S : echo <<< EOS et EOS; doivent etre ecrit en debut de ligne et ne contenir aucun espace après.

    sinon quand tu as beaucoup de petit bloc html a afficher comme des ligne d'un tableau ... bah tu peux faire des echo ou print, c'est pas alarmant, mais sinon si tu veux un code propre vive le moteur de template, mais la sa dépend des personnes et de leur méthode de programmer.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Ca a l'avantange de séparer HTML et PHP.
    Cependant, quand il y a de nombreuses variables utilisées dans le HTML, j'ai tendance à tout écrire en PHP (avec des echo), je trouve ça plus clair que d'ouvrir et de fermer à chaque fois les balises <?php ?>.
    Mais peut-être y a-t-il des raisons objectives à l'une ou l'autre solution ?
    PS : si les éditeurs WYSIWYG codaient proprement, ça se saurait depuis longtemps

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    si les éditeurs WYSIWYG codaient proprement, ça se saurait depuis longtemps
    Oui, c'est sans doute vrai...

    Mais je dois vous avouer que j'ai choisi la méthode "douce" pour m'initier à PHP, en utilisant un éditeur WYSIWYG...

    C'est peut-être pas une bonne méthode, en effet, mais cela donne l'avantage de voir la mise en code rapide de quelquechose que l'on désire mettre en place en mode dynamique...

    Et là, je tombe sur ce genre de découpage biscornu décrit dans mon 1er post ci-dessus... Et j'avoue que c'est peut-être pas la meilleure façon d'attraper le déclic de la programmation PHP...
    ;-)

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Question un peu hors sujet (que je laisse à l'appréciation de nos GM) : quel est ton éditeur ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    DreamWeaver MX version démo, et je suis "page par page" le livre suivant :

    http://www.editions-eyrolles.com/Livre/9782212117097/php-mysql-avec-dreamweaver-mx-2004

    Qui est d'une clarté limpide sur le sujet... Tout y est vraiment très bien expliqué.

    Je me dis malgré tout que c'est une bonne initiation...
    Même si je ne suis pas un novice en programmation, j'aime bien parfois être "assisté" de la sorte par un bon bouquin...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Même si je ne suis pas un novice en programmation, mais j'aime bien parfois être "assisté" de la sorte par un bon bouquin...
    C'est clair c'est bien utile.

    Quand au code que tu as donné il me parait très propre dans la mesure ou il reste très lisible.

    <td><div align="center" class="Style2 Style3">

    Mais bon sa c'est moyen
    Mais c'est dreamweaver :/
    il à du mal à faire sa de suite :
    <td align="center" class="Style2 Style3">

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2012, 14h35
  2. [PHP-JS] Extraire le contenu des balises title
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2006, 15h23
  3. [CSS] Texte au dessus des balises <div>
    Par arnaud_verlaine dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/11/2005, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo