IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Hook Application pour capter des evenements.


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Silvers
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 83
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Hook Application pour capter des evenements.
    Bonjour à tous.

    Je me permet de vous contacter car j'ai un grave problème.
    Je me suis engagé à développer un soft de gestion des interventions client, mais le problème est que je ne comprend pas comment y arrivé.

    Je vous explique :
    Sur nos poste nous avons un soft fournie avec les standard telephonique.
    Quand un client appel, une fenetre s'ouvre sur le poste et nous affiche le nom du client ainsi que sont numéro de téléphone.

    Maintenant ce que je doit développer c'est une petite appli qui reste ouverte constamment et qui doit tout simplement capter les evenements de l'autre application pour pouvoir dire a tel heure vous avez décrocher et vous etes resté 26 min avec le client "tartempion".
    En gros capter l'appui sur décrocher et raccrocher.

    Bien entendu le Hook souris ne me plait pas du tout, alors ce que j'aimerai savoir c'est si il est possible de mettre un Hook sur l'application pour capter tout les flux entre elles et le systeme.

    Pensez vous que c'est réalisable ? (ne me ditent pas non )


    Ha oui autre petite info : Nous avons un serveur pour le soft de telephonie, et c'est lui qui communique avec tout nos pc pour l'affichage des appels via un port connu.

    Si vous voyez un autre moyen n'esitez pas, je suis desesperé...
    Vient te battre si tu es un homme ! ! ! : http://Silver-Chacal.labrute.fr

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    Pour commencer, avant de se lancer dans les solutions "exotiques", vérifiier auprès de l'éditeur de l'autre application (donc le fournisseur du PABX, si j'ai bien compris) si elle ne dispose pas tout simplement d'une API publiée. (ou non publiée mais que, peut être, suivant les relations que vous avez avec la société en question, etc ....)

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Silvers
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 83
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Effectivement et c'est le cas, ils ont un ToolKit avec les API qui faut mais mon boss n'a pas souscrit a ce kit. c'est la le problème. et ne veut pas souscrire pour si peu. (pas rentable)

    Je me suis arraché les cheveux toute la nuit la dessus, j'ai les yeux rouge "Picrate" et j'ai toujours pas la solution.

    J'ai essayé de faire un chrono sur l'activation de la fenêtre principale du soft quand un client appel mais le problème est sur la fin de la communication. car la plupart des collègue ferme cette fenêtre eux même dès le début de l'appel, car elle prend de la place.
    Vient te battre si tu es un homme ! ! ! : http://Silver-Chacal.labrute.fr

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Chacun fait comme il veut, mais je trouve bizarre de proposer à ton boss de développer un truc alors qu'il ne veut pas acheter l'API.

    Tu fais un rapport qui conclut qu'il faut l'API et que tout autre solution est du bricolage, et basta.

    A la rigueur, envisage l'interception des communications avec le serveur, ce qui sera quand même moins bricolo que d'utiliser les fenêtres (qui est une solution totalement boiteuse).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Silvers
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 83
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    ce qui sera quand même moins bricolo que d'utiliser les fenêtres (qui est une solution totalement boiteuse).
    Je suis tout a fait d'accord avec toi.

    Le but est de ne pas dépenser d'argent (si ce n'est le temps de dev) pour réaliser ça.

    Le truc aussi c'est que je n'est jamais toucher au PABX donc je ne sais pas du tout comment intercepter les appels. Mais je vais chercher dans sur cette voix la d'avantage.
    Merci du conseil.
    Vient te battre si tu es un homme ! ! ! : http://Silver-Chacal.labrute.fr

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Silvers Voir le message
    Le but est de ne pas dépenser d'argent (si ce n'est le temps de dev) pour réaliser ça.
    Je ne connais pas le prix que vous pouvez négocier pour le SDK mais il se peut que développer sans ce SDK revienne sensiblement plus cher.

    On peut affirmer que en général c'est le cas (à moins que tu gâches le métier en étant sous payé et en plus en faisant des horaires de tordu - si c'est le cas, je suis désolé de te dire que notre interêt serait de ne pas essayer de t'aider )

    Le truc aussi c'est que je n'est jamais toucher au PABX donc je ne sais pas du tout comment intercepter les appels. Mais je vais chercher dans sur cette voix la d'avantage.
    Merci du conseil.
    Pour commencer, il va falloir que tu fasse du reverse engineering sur le contenu de la communication en utilisant le Microsoft Network Monitor (ce qui peut prendre "un certain temps") pour comprendre la nature des données échangées. Après c'est de la programmation avec les sockets (ce qui peut aussi prendre "un certain temps"), tu n'as rien à savoir sur le PABX lui même (à moins que le protocole d'échange entre le PABX et votre appli actuelle soit documenté, ce qui te simplifierait beaucoup la vie).

    Autre piste : même si le kit n'est pas acheté, il est probable que l'appli utilise les DLLs du kit en question. Eventuellement, et suivant la techno utilisée, faire du reverse engineering la dessus à l'aide de Reflector (si l'appli est en .Net) ou tracer les fonctions publiées par ces DLLs à l'aide du Dependency Walker (si appli en Win32).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Silvers
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 83
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    J'ai bien entendu passé du reflector dessus, c'était d'ailleurs dans mes premières idées mais impossible de le décompiler.

    J'ai essayé sur les librairies fourni avec, même résultat.

    à moins que tu gâches le métier en étant sous payé et en plus en faisant des horaires de tordu
    gâcher le métier ? Effectivement je fait des horaires de tordu mais je ne trouve pas que sa gâche le métier. Ma vie personnel oui ...

    Je ne suis pas la pour étaler ma vie, mais j'ai eu un parcours relativement compliqué avant d'arrivé ici, et c'est pourquoi je m'investis énormément dans ma carrière et que je relève tout les défis. Même si ils me paraissent très difficile.

    Dans la vie on fait des choix étrange mais faut assumer ...
    Vient te battre si tu es un homme ! ! ! : http://Silver-Chacal.labrute.fr

  8. #8
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Silvers Voir le message
    J'ai bien entendu passé du reflector dessus, c'était d'ailleurs dans mes premières idées mais impossible de le décompiler.
    La question est pas de décompiler le code (quoique ...) mais surtout de voire les méthodes exposées.

    Quand tu dis "impossible", ça veut dire quoi ? qu'est ce qui se passe ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Silvers
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 83
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Je ne vois pas les méthodes avec reflector il ne veux pas ouvrir l'exe ni les dll.

    Ca me met un point d'exclamation et ça marque :
    XXX, La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Vient te battre si tu es un homme ! ! ! : http://Silver-Chacal.labrute.fr

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Silvers Voir le message
    Je ne vois pas les méthodes avec reflector il ne veux pas ouvrir l'exe ni les dll.

    Ca me met un point d'exclamation et ça marque : XXX, La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Donc ce n'est peut être pas une appli . Net; dans ce cas, regarde les méthodes exposées avec le Dependency Walker comme je te l'ai suggéré supra. (fichier depends.exe).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Silvers
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 83
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Avec Dependency Walker il s'ouvre mais je ne comprend pas trop ce que je peu faire avec tout ça apres.

    J'ai bien des modules avec des fonctions mais vraiment beaucoup de fonctions partout.
    Vient te battre si tu es un homme ! ! ! : http://Silver-Chacal.labrute.fr

  12. #12
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Silvers Voir le message
    Avec Dependency Walker il s'ouvre mais je ne comprend pas trop ce que je peu faire avec tout ça apres.

    J'ai bien des modules avec des fonctions mais vraiment beaucoup de foncitons partout.
    Ben oui, c'est ça le reverse engineering pour économiser le prix du SDK

    Donc, en prenant en compte que tu n'es intéressé que les fonctions exposées par les DLL de l'appli, tu dois pouvoir trouver des noms "significatifs".

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  13. #13
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Alors je vais peut-être dire des bêtises mais bon, ça vaut toujours le coup d'essayer !

    Il y a de fortes chances pour que ton PBX communique avec le logiciel déjà installé sur les postes via une interface TAPI. Si c'est bien le cas, le driver TAPI doit être installé sur le poste et communique avec toutes les applications suivant ce standard.

    Tu peux peut-être essayer de regarder de ce côté, après, je ne connais pas assez le framework .net pour savoir si il implémente des outils de gestion du TAPI, mais il ne devrait pas trop être difficile de trouver une petite dll qui gère ça !

    Nous avons déjà développé un truc du genre, mais en Windev. Avec l'adresse du serveur, les identifiants du poste téléphonique de l'utilisateur et le bon driver sur le poste, ça tournait pas mal.

    En espérant avoir pu t'aider !

Discussions similaires

  1. Applications pour gestion des tests et des bugs
    Par Rachid-2008 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 15h58
  2. Quelle application pour réaliser des graphiques ?
    Par giuseppe2 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2008, 04h42
  3. Application pour réaliser des devis
    Par FCL31 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2008, 19h16
  4. Application pour générer des pages html
    Par med_anis_dk dans le forum Documents
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2007, 08h43
  5. application pour concaténer des fichiers word.
    Par phoenixatareva dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo