IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Application sur plusieurs poste


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Application sur plusieurs poste
    Bonjour à tous,

    j'ai cherché un peux sur google et sur le forum, mais je n'ai pas trouvé exactement réponse à ma question et je me permets de mettre un poste pour vous demander une information.

    Je voudrais créer une application sous java, qui se connecte à une db (mysql) sur un serveur.

    dans un premier temps cette application de gestion ne serait que sur un pc, mais après il pourrait être utilisé par d'autre utilisateur (max 10 en criant fort)

    Hé voilà je ne sais pas comment mettre cela en fonction.

    Est-ce que je développe mon application je la compile j'en fait un jar et quand un autre utilisateur en à besoin je lui installe tout simplement ?
    Comme j'ai dit il n'y aurait que de la lecture et de l'écriture dans des DB et encore pas forcément simultanément, car certain n'aurais que droit en lecture only.

    Comment dois je faire ?

    merci pour votre aide

    M@t
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 233
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Et bien soit tu installes l'appli sur chaque poste client, soit tu laisses l'appli sur le serveur et tu la partages ainsi tous les users pourront lancer le meme jar.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrEddy Voir le message
    Et bien soit tu installes l'appli sur chaque poste client, soit tu laisses l'appli sur le serveur et tu la partages ainsi tous les users pourront lancer le meme jar.
    Ha simplement comme ça

    Et le partage du jar tu fait juste un raccourci bureau ?

    Moi je partais sur des idée de multitread et des chose comme ça que je ne comprend pas encore bien

    Le nombre d' utilisateur ne pose pas de problème alors ?

    Encore merci pour ton aide
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Ha simplement comme ça

    Et le partage du jar tu fait juste un raccourci bureau ?
    C'est une solution
    Moi je partais sur des idée de multitread et des chose comme ça
    . Si les clients peuvent "parler" entre eux en passant par le server alors oui. Mais ça c'est les chats, jeux vidéo,...
    Le nombre d' utilisateur ne pose pas de problème alors ?
    Non


    En concret dans ton programme, lorsqu'un client aura besoin d'un information contenu dans la BDD, il fera un connexion à la BDD, récupèrera l'information( via un requête ), puis fermera la connexion. Après, si 10 utilisateur lance l'application JAVA en même temps ça ne pose pas de problème. Dès qu'il y en a un qui à besoin de quelque chose, il sollicite la BDD (cf ci dessus) puis continu son chemin de son coté.
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    super tout cela

    juste encore une chose qui est flou

    mon jar sur le serveur, avec racourci sur bureau du client

    si 10 client ouvre ce jar sur le serveur aucune problème ?

    Merci
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 299
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Salut,

    pas de soucis particuliers, j'ai exactement la même configuration sur un projet.
    Les seuls soucis que je rencontre avec cette configuration là, c'est que lorsque tu souhaites faire une mise à jour du programme, si les "clients" sont des PC, le fichier sera considéré comme utilisé, et tu ne pourras donc pas l'écraser par une nouvelle version sans avoir quitté tous les postes.
    Pour "contourner" le problème, j'ai sur un serveur, une application qui me permet à distance de faire quitter toutes les cessions d'ouvertes et d'empêcher les reconnections, avec un petit message du type : "le programme va fermer dans 1min pour mise à jour. Merci".
    Tant que je n'ai pas redémarré ce service, ils ne peuvent pas relancer l'application, et ca me laisse donc le temps nécessaire pour recopier le nouveau .jar à la place de l'ancien.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    si 10 client ouvre ce jar sur le serveur aucune problème ?
    Java est exécuté coté client normalement.
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caalador Voir le message
    Salut,

    pas de soucis particuliers, j'ai exactement la même configuration sur un projet.
    Les seuls soucis que je rencontre avec cette configuration là, c'est que lorsque tu souhaites faire une mise à jour du programme, si les "clients" sont des PC, le fichier sera considéré comme utilisé, et tu ne pourras donc pas l'écraser par une nouvelle version sans avoir quitté tous les postes.
    Pour "contourner" le problème, j'ai sur un serveur, une application qui me permet à distance de faire quitter toutes les cessions d'ouvertes et d'empêcher les reconnections, avec un petit message du type : "le programme va fermer dans 1min pour mise à jour. Merci".
    Tant que je n'ai pas redémarré ce service, ils ne peuvent pas relancer l'application, et ca me laisse donc le temps nécessaire pour recopier le nouveau .jar à la place de l'ancien.
    ton idée m'intéresse, tu peux m'en dire plus ?
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ivelios Voir le message
    Java est exécuté coté client normalement.

    super donc aucun problème pour moi

    je pensais que les clients allais demander plein de ressource au serveur
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 299
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Citation Envoyé par mattrixx Voir le message
    ton idée m'intéresse, tu peux m'en dire plus ?
    Il faut jouer avec les sockets.

    En gros, tu as d'un côté une application serveur avec un ServerSocket, et de l'autre côté ton application qui va elle utiliser un Socket.

    Au lancement de ton application, la première étape sera de connecter le Socket de ton appli avec le ServerSocket de l'appli serveur.
    Si la connexion ne se fait pas, tu quittes ton programme avec un petit JOptionPane qui prévient l'utilisateur que le service n'est pas démarré. (Appli serveur non lancée)

    Si la connexion réussi, ton application se lance en gardant un thread qui écoute la connexion entre le ServerSoket et le Socket. C'est grâce à ce Thread que tu pourras, depuis l'application serveur, programmer la fermeture à distance de toutes les sessions ouvertes de ton application, et ainsi libérer le fichier .jar afin de pouvoir le mettre à jour.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 132
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    super merci pour ta réponse
    Ryle Software
    www.rylesoftware.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Application sur plusieurs écrans
    Par DR dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2007, 10h07
  2. installation de mon application sur un poste
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 17h15
  3. Partage D'une Application Sur Deux Postes
    Par com-ace dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 14h57
  4. [VB6]déploiement d'une appli sur plusieurs postes
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2006, 10h32
  5. Installer une imprimante sur plusieur poste
    Par bilb0t dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2006, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo