IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Python Discussion :

Tutoriels PyQt et PySide : lancement du domaine Python et Qt


Sujet :

Contribuez Python

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut Tutoriels PyQt et PySide : lancement du domaine Python et Qt
    Bonjour,

    Le nombre de ressources disponibles en français pour les bindings en Python de Qt, PyQt et PySide principalement, commençant à augmenter, il nous a paru utile d'en rassembler les synopses en une seule page, pour plus de facilité lors d'une recherche. Elle bénéficie d'ailleurs de la dernière amélioration en date sur nos pages de cours, la recherche.

    Elle se situe à cette adresse : http://pyqt.developpez.com/tutoriels/.
    Cela s'ajoute donc à la page cours et tutoriels Qt existante.

    Pour le moment, elle ne recense que quelques tutoriels ; nous espérons cependant l'élargir avec de plus en plus de tutoriels et même une FAQ et d'autres ressources spécifiques à l'utilisation de Qt en Python (pour le moment, seule une source est déjà disponible). Si vous souhaitez y participer, n'hésitez surtout pas à me contacter par message privé ou par email.

    Vous pouvez aussi regarder le guide de référence de PyQt, en anglais, ainsi que les ressources Qt (actualités, FAQ, forum, traduction de la documentation de référence, tutoriels, outils, binaires, livres, blog...).

    Voir aussi les Cours et tutoriels pour apprendre la programmation Python

    Bonne lecture .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonsoir,
    j'ai une idée de tutoriel à proposer : les "Styles Sheets".

    Je l'aurais bien fait mais pour le coup je n'y connais rien dans ce domaine et je serais curieux de voir comment cela fonctionne.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour rambc,

    Je n'en connais pas assez pour faire un tuto, mais je les ai déjà utilisé. Par exemple, pour avoir un QLineEdit avec un fond jaune:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.lignetexte.setStyleSheet(u"background-color: yellow")
    Le "background-color: yellow", c'est du CSS qui fait partie du script html (pages web). On trouve sa syntaxe facilement, par exemple ici: http://fr.html.net/tutorials/css/.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour.

    Ne peut-on pas justement faire comme avec le CSS, à savoir définir une feuille de style à part ? Cela serait très intéressant.

Discussions similaires

  1. Classes PyQt et doublons avec des modules Python
    Par Neitsa dans le forum PyQt
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2011, 12h24
  2. Lancement de la FAQ PyQt et PySide
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2011, 18h37
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2011, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo