IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des primes un peu complexe pour moi


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Gestion des primes un peu complexe pour moi
    Salut à tous, je vous présente le MCD d'une application de gestion des primes et des commissions que je suis entrain de réaliser et j'aimerais avoir vos points de vu parce que c'est ma toute première fois de faire un truc pareil.
    Vous avez le MCD en fichier attaché.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faudrait un bout de cahier des charges ou au moins quelques règles de gestion pour qu'on puisse te dire ce qui ne va pas !

    Déjà je vois qu'il y a des personnels, des commerciaux et des technico-commerciaux. Ces deux dernières catégories ne sont-elles pas toutes deux des personnels ? Ne faudrait-il donc pas faire un héritage de Personnel vers Commercial ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    cinePhil salut, je crois que tu as raison pour le cahier de charge, je l'envoi tout de suite.Désolé mais le fichier ne peut pas être joint parce qu'il est lourd.

    En fait il est question d'une application qui va gérer les primes et les commissions à octroyer aux commerciaux,technico-commerciaux,chefs d'agence,auxiliaires de vente ( employés d'une agence excepté le chef d'agence, les commerciaux et les technico-commerciaux),responsable de la force de vente,responsable commercial et au personnel de la direction (employés qui travaillent à la direction générale excepté le responsable de la force de vente et le responsable commercial).Donc en définitive commerciaux,chefs d'agence,auxiliaires de vente,technico-commerciaux,responsable de la force de vente, responsable commercial,personnel de la direction sont tous des employés ou alors sont considérés comme personnel de l'entreprise.

    Cas des commerciaux et technico-commerciaux

    Les commissions

    - Le taux de commission octroyé à un commercial ou technico-commercial pour la vente d'un matériel est fonction du prix de vente HT du matériel concerné.

    Prix du matériel HT Taux
    100 000 – 500 000 3 %
    500 001 – 1 000 000 2,5 %
    1 000 001 – 5 000 000 2 %
    Plus de 5 000 000 1,5 %

    - Chaque technico-commercial perçoit une commission de 10% sur ses prestations réalisées.

    - Une commission de 5% est accordé à tout commercial ou technico-commercial qui vend un matériel sur commande avec un préfinancement préalable d'au moins 50% du prix de vente du matériel de la part du client.

    Les primes

    - Une prime d'encouragement de 25 000 est accordée à tout commercial ou technico-commercial qui réalise son chiffre d'affaire mensuel prévisionnel sans pour autant vendre le gros matériel.

    - Une prime minimale de 25 000 est accordée à tout commercial ou technico-commercial qui réalise son chiffre d'affaire mensuel prévisionnel ayant vendu les consommables et le matériel, mais toute fois les commissions générées pour la vente du matériel doivent être inférieur à 25 000.

    Cas des chefs d'agence

    La commission

    - Une commission de 0.4% est accordée à chaque chef d'agence sur les ventes hors taxes du gros matériel de son agence.

    La prime

    - Le montant de la prime est fonction du niveau d'atteinte des objectifs mensuel prévisionnel.

    Niveau d'atteinte objectif mensuel Montant de la prime
    90% - 100% 50 000
    Plus de 100% 75 000


    Cas des auxiliaires de vente

    La prime

    - On entend par auxiliaires de vente, l'ensemble du personnel intervenant dans le processus de vente au niveau de chaque agence excepté le chef d'agence,les commerciaux et les technico-commerciaux.
    - La prime est repartie proportionnellement au salaire de chaque auxiliaire de vente.
    - La prime varie suivant le niveau d'atteinte des objectifs mensuels prévisionnel.

    Atteinte objectif mensuel prévisionnel Agence1 Agence2 Agence3 Agence4
    90% - 100% 200 000 135 000 120 000 70 000
    Plus de 100% 300 000 205 000 180 000 105 000

    Cas du responsable de la force de vente

    La commission

    - Une commission de 0.15% lui est accordée sur les ventes HT du gros matériel dans chaque agence.

    La prime

    - La prime lui est accordée pour chaque agence en fonction du niveau d'atteinte des objectifs mensuel prévisioinnel de l'agence.

    Niveau atteinte objectifs mensuel prévisionnel Montant
    90% - 100% 10 000
    Plus de 100% 20 000

    Cas du responsable commercial

    La commission

    - Une commission de 0.2% lui est accordée sur les ventes HT du gros matériel dans chaque agence.

    La prime

    - La prime lui est accordée pour chaque agence en fonction du niveau d'atteinte des objectifs mensuel prévisioinnel de l'agence.

    Niveau atteinte objectifs mensuel prévisionnel Montant
    90% - 100% 20 000
    Plus de 100% 30 000

    Cas du Personnel de la direction

    La prime

    - Une prime annuelle est accordée au personnel de la direction.
    - La prime est de 0.2% sur le chiffre d'affaire HT global réalisé par l'entreprise.
    - La prime n'est accordée que lorsque le chiffre d'affaire réalisé est supérieur ou égal à 90% des prévisions annuelles de l'entreprise.
    - La prime est repartie entre le personnel de la direction au prorata du salaire.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 97
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut à tous, j'ai essayer de refaire un autre MCD et cette fois j'ai pris en compte le concept d'héritage et je ne sais pas si ça été bien fait.
    ci dessous je vous énnonce les règles de gestion.

    RG1: Un employé ouvre une ou plusieurs sessions.
    RG2: Une même session ne peut pas être ouverte par plusieurs employés.
    RG3: Un employé vend ou ne vend pas plusieurs matériels.
    RG4: Un même matériel peut être vendu par plusieurs employés.
    RG5: Un employé reçoit ou ne reçoit pas plusieurs commissions.
    RG6: Une commission est accordée ou n'est pas accordée à plusieurs employés.
    RG7: Un employé perçoit ou ne perçoit pas plusieurs primes.
    RG8: Une prime est perçue ou n'est pas perçue par plusieurs employés.
    RG9: Un employé réalise ou ne réalise pas plusieurs prestations.
    RG10: Une prestation est réalisée ou n'est pas réalisée par plusieurs employés.
    RG11: Un employé ouvre ou n'ouvre pas plusieurs sessions.
    RG12: Une session est ouverte ou n'est pas ouverte par un seul employé.
    RG13: Un employé travaille dans une seule agence.
    RG14: Une agence compte un ou plusieurs employés.
    RG15: Un commercial est un employé.
    RG16: Un employé est ou n'est pas un commercial.
    RG17: Un technico-commercial est un commercial.
    RG18: Un commercial est ou n'est pas un technico-commercial.
    RG19: Une vente implique un seul type de vente.
    RG20: Un type de vente est impliqué dans une ou plusieurs ventes.
    RG21: La direction générale est considérer comme étant une agence.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. requête un peu complexe pour moi
    Par remrem59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2011, 17h07
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2009, 14h28
  3. requête un peu complexe pour moi (delete + distinct + max)
    Par mdr_cedrick dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2008, 12h38
  4. Requete concernant des dates un peu complexe (pour moi)
    Par fayred dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2008, 08h26
  5. Gérer un Formulaire un peu complexe pour moi
    Par budylove dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo