IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

HTTPS + .htaccess = erreur 401


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut HTTPS + .htaccess = erreur 401
    Bonjour,

    Sur mon site, lorsque j'utilise un .htaccess pour demander une identification avec une connection sécurisée en https, j'obtiens une erreur 401.
    J'ai essayé en http et la page marche très bien.

    Quelqu'un aurait-il une idée d'où cela peux venir ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Authentification SSL de quel type ? Tu demandes nécessairement un certificat client ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    c'est une identification présente sur le serveur que le client doit accepter

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca on est d'accord. Ce n'est pas très clair mais je demandais la valeur du paramètre SSLVerifyClient.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Il n'y avait pas de ligne avec SSLVerifyClient
    Je viens de l'ajouter avec la valeur None, et ca ne marche toujours pas

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans les logs d'accès d'Apache, quand y a l'erreur 401, y a quoi ?

    Idem avec error_log ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    L'error.log me donne une erreur d'identification :
    user root:authentication failure for "/maintenance/accueil": Password Mismatch

    L'acces.log me donne :
    "GET /maintenance HTTP/1.1" 302 2234 ...
    "GET /maintenance HTTP/1.1" 301 497 ...
    "GET /maintenance/ HTTP/1.1" 302 331 ...
    "GET /maintenance/accueil HTTP/1.1" 401 4075 ...
    login "GET /maintenance/accueil HTTP/1.1" 301 511 ...
    login "GET /maintenance/accueil/ HTTP/1.1" 302 495 ...
    "GET /maintenance/accueil/ HTTP/1.1" 302 798 ...
    "GET /Erreurs/erreur401.php HTTP/1.1" 200 4007 ...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Très bizarre. Tu sais d'où sort cet utilisateur "root" ?

    Essaie de mettre
    dans httpd.conf pour en savoir plus sur ce qu'il se passe sur l'authentification.

    Tu as ce phénomène depuis n'importe quel PC et navigateur ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En mettant le loglevel sur debug, j'obtiens les memes données que précédemment.
    Ce phénomène se produit sur n'importe quel pc et navigateur.
    Je ne vois pas d'où peux sortir l'utilisateur root, d'autant plus que ce n'est pas avec lui que je identifie dans le .htaccess

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    il semblerait que ce soit à cause de la composition d'un autre htaccess à la racine de mon site.

    Voici ce qu'il contient :

    ErrorDocument 401 /Erreurs/erreur401.php
    ErrorDocument 403 http://%{HTTP_HOST}/Erreurs/erreur403.php
    ErrorDocument 404 http://%{HTTP_HOST}/Erreurs/erreur404.php
    ErrorDocument 500 http://%{HTTP_HOST}/Erreurs/erreur500.php

    RewriteEngine On

    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule login\.php https://%{HTTP_HOST}/login.php

    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule outils_admin\.php https://%{HTTP_HOST}/outils_admin.php

    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule modifier_mdp\.php https://%{HTTP_HOST}/modifier_mdp.php

    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule editer_eleve\.php https://%{HTTP_HOST}/editer_eleve.php

    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^(.*)login.php$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^(.*)outils_admin.php$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^(.*)modifier_mdp.php$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^(.*)editer_eleve.php$
    RewriteRule ^(.*)$ http://%{SERVER_NAME}/$1



    Lorsque je supprime la derniere ligne, je n'ai plus l'erreur. Quand le la remet, l'erreur revient. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi !

Discussions similaires

  1. personnalisation de la page d'erreur 401 avec htaccess
    Par Abou Zar dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2012, 19h35
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2010, 15h18
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 18/11/2009, 11h39
  4. htaccess - erreur 403 - protéger un dossier image
    Par lepierre dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2006, 13h59
  5. Erreur 401 + IIS
    Par DiabloZizi dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo