IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

wxPython Discussion :

Scan code-barre avec une douchette


Sujet :

wxPython

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Scan code-barre avec une douchette
    Bonjour,

    Je dois développer une application qui permet entre autre de scanner des code-barre à partir d'une douchette.

    Au niveau du scan, aucun problème, j'arrive à scanner si je clique sur un bouton et lance donc un évènement associé.

    Mon problème est que je voudrais que la douchette soit toujours en écoute, dès le lancement de l'application et non pas seulement quand je clique sur un bouton.

    Je ne vois pas du tout comment faire donc si vous aviez des pistes, des exemples ...

    J'espère avoir été clair, merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que la douchette se comporte comme un clavier, c'est ça?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacificator Voir le message
    Bonjour,

    Il me semble que la douchette se comporte comme un clavier, c'est ça?
    Je ne suis pas sur mais je dirais que oui puisqu'elle renvoi les caractères du code-barre 1 par 1 jusqu'à un '\n\r' à la fin

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    si tu lances ton application et que tu donnes le focus a un champs texte, il devrait être prêt à recevoir ton scan de code barre dès le lancement de l'application.
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Donc en suivant ton idée, y'a du mieux, beaucoup de mieux même, par contre le champ texte ne prend pas le focus automatiquement, je dois cliquer dedans, j'ai donc du ne pas utiliser la bonne méthode.

    J'ai utiliser un Bind() avec wx.EVT_SET_FOCUS

    Par contre après ca se comporte bien comme un clavier, il recoit bien le scan une fois le focus acquis.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    et avec un monChampText.SetFocus()?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je pensais l'avoir testé mais en fait pas du tout, ca fonctionne nickel


    Du coup je continue ma deuxième partie en fonction de ça avant de surement te poser une autre question

    Merci en tout cas, c'était tout con mais je n'y ai pas pensé

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voilà, je reviens à nouveau avec une nouvelle question.

    Comment faire pour que mon evenement de douchette soit toujours activé ?

    Par exemple, je scan un mauvais code-barre, j'affiche une alerte, mais après je remets le focus sur le champ mais ca plante.
    De même si je dois scanner plusieurs code-barre à suivre.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Citation Envoyé par slevindonofrio
    Par exemple, je scan un mauvais code-barre, j'affiche une alerte, mais après je remets le focus sur le champ mais ca plante.
    Quels sont les symptomes du plantage?
    Citation Envoyé par slevindonofrio
    De même si je dois scanner plusieurs code-barre à suivre.
    Pareil, quels symptomes?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Fenêtre de l'appli complètement freezé, je n'accede plus à rien (button, TextCtrl, close ...)

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Je suposse que ton appli lance un traitement lorsque ton champs de saisie est remplie?
    Ce traitement n'est-il pas la cause du freeze?
    As-tu essayé de le lancé dans un thread pour ne pas freezer ton interface?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je n'ai pas essayé mais j'ai commencé à regardé comment il était possible de faire, peut être à tu des liens ou des noms à me donner pour m'aiguiller vu que je ne connais pas encore.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Comment fonctionne ton application? Que veux-tu faire?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello,

    L'application se lance, elle est alors en attente d'un scan de code-barre.
    L'utilisateur scan le code-barre, s'il est correcte, je récupère plusieurs informations en BDD puis les affiche à l'écran. Chacune de ses informations doit être vérifié en étant scanné à partir d'une feuille papier imprimé au préalable.

    Je veux donc qu'une fois les informations chargés, l'application se mettent à nouveau en attente d'un scan code-barre et ce en permanence jusqu'au scan d'un code barre lancant l'impression.

    Mes problèmes sont:
    - je dois cliquer sur un bouton pour lancer le scan (doit pouvoir être résolu donc moins important)
    - quand je boucle sur ma fonction de scan, j'ai des problèmes d'affichage du surement au fait que le même thread est utilisé, de plus, je ne peux plus toucher à l'interface (accéder à la conf, à l'aide ou autre) quand le logiciel est en attente de scan, ce qui doit venir là aussi du fait que j'utilise le même thread mais je ne connais pas encore assez les threads pour en être sur.

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Salut,

    Tu pourrais peut-être utiliser l'évènement wx.EVT_TEXT pour ton texteCtrl qui reçoit le code-barre. Par exemple, quand 8 caractères sont reçus, le logiciel lance la recherche dans la base de données.

    Un exemple très rapide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    self.Bind(wx.EVT_TEXT, self.OnSaisieCode, self.ctrl_code)
     
    def OnSaisieCode(self, event):
         code = self.ctrl_code.GetValue()
         if len(code) == 8 :
              self.AnalyserCode(code)
              self.ctrl_code.SetValue("")
              self.ctrl_code.SetFocus()
    Du coup, tu n'as pas besoin de thread ni de bouton.

    A +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer une course entièrement sur Excel avec une douchette "codes barre"
    Par Equipassion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2019, 20h28
  2. code barre avec une application des gestion stock
    Par diengkals dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2015, 22h21
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2014, 11h23
  4. Lecture d'un code barre via une douchette
    Par dimainfo dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 09h40
  5. Edition code à barre avec une imprimante MEO MR-4
    Par am_bra dans le forum Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2008, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo