IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception clients et fournisseurs


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué Avatar de archer
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 338
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Conception clients et fournisseurs
    Bonjour,

    Je suis entrain de concevoir une application dont le principe est le suivant:

    Un utilisateur peut se situer comme fournisseur d'articles à d'autres utilisateurs, ainsi il peut les attribuer un crédit (c'est un service pré-payé). l'historique des crédits est enregistré. De même un utilisateur peut avoir plusieurs fournisseurs avec un crédit propre à chacun d'eux. De même les client peuvent devenir à leurs tour fournisseur pour d'autre utilisateur. et il peuvent définir le prix de vente par type d'article par client.

    Les contrainte de cette partie sont:

    un fournisseur intermédiaire n'achète des article que s'il en a besoin il ne gardes pas de stokes, de même si un client finale achète un article il le consomme immédiatement. Dons tous les articles reste chez les fournisseurs en haut de la chaîne mais les autres doivent connaitre les types d'article et précisent les prix de vente.
    On choisit parmi les utilisateurs ceux qui peuvent devenir fournisseur. Donc le reste des utilisateur ne doivent pas connaître ou accéder au fournisseur du fournisseur.

    Jusqu'ici tout va bien.

    Le problème commence à partir d'ici.

    Certain utilisateurs possèdes des licences logiciel, et ils veulent les mettre en location. sachant bien qu'on veut afficher toutes les licences proposés en location à tous les utilisateurs, mais on veut pas qu'il y ait une relation direct entre les loueur de licences avec les client finaux à cause de la contrainte cité précédemment. Donc le prix de location doit se prélevé du crédit du client auprès de son fournisseur (le cas d'un fournisseur unique). ce qui veut dire que les premier fournisseurs en haut de la chaine doivent devenir des client des loueur de licences, ainsi on gardera le crédit unique pour les client finaux. Les fournisseur intermédiaire veulent aussi une commission sur les licences loués, donc ils peuvent aussi définir des prix de location pour leurs clients.

    On veut garder l'historique des locations.

    Ci-joint vous trouverez la conception préliminaire de ce problème mais ça ma parait compliqué et je veux savoir s'il y a d'autre propositions.

    je m'excuse car je ne dispose pas actuellement d'un logiciel pour créer le MCD donc je l'ai fait avec MysqlWorkbenche (c'est un MLD).

    Si vous avez des questions ou des suggestion, merci de me les communiquer.


    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  
    rien pour l'instant

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    L'énoncé est plutôt dense. Il serait vraiment judicieux de modéliser un MCD pour clarifier les idées. Si tu n'as pas de logiciel de modélisation, tu peux essayer avec Open ModelSphere (gratuit) ou tout simplement un diagramme Office (Visio, Word, PowerPoint) ; il s'agit simplement de faire des rectangles et des ovales avec du texte dedans reliés par des traits.

    Quelques conseils et points à éclaircir.

    Citation Envoyé par archer Voir le message
    Un utilisateur peut se situer comme fournisseur d'articles à d'autres utilisateurs, ainsi il peut les attribuer un crédit (c'est un service pré-payé). l'historique des crédits est enregistré. De même un utilisateur peut avoir plusieurs fournisseurs avec un crédit propre à chacun d'eux. De même les client peuvent devenir à leurs tour fournisseur pour d'autre utilisateur. et il peuvent définir le prix de vente par type d'article par client.
    Le concept d'utilisateur est-il vraiment adapté ? Il vaudrait mieux considérer qu'il y a des fournisseurs et des clients et que certains utilisateurs sont à la fois fournisseurs et clients. C'est ce qu'on appelle la spécialisation des entités. Celle-ci s'accompagne du concept d'héritage. Voici un tour d'horizon des différents cas.

    Citation Envoyé par archer Voir le message
    Certain utilisateurs possèdes des licences logiciel, et ils veulent les mettre en location.
    Après les clients et les fournisseurs, voici des "loueurs". Eux aussi devraient être une spécialisation d'utilisateur.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2013, 09h33
  2. [Modèle Relationnel] Factures clients et fournisseurs
    Par toutoutahtouha dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2011, 10h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2010, 23h16
  4. Conception Client Serveur Socket
    Par jeanbadel dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2009, 09h45
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2004, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo