IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Comment déclarer le disque dur d'un ordinateur dans un programme ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment déclarer le disque dur d'un ordinateur dans un programme ?
    Bonjour, je voudrais créer un petit programme qui, dès que le disque dur aurait atteint un certain nombre de GB, un message aparaisse pour l'indiquer à l'utilisateur. Des suggestions ?

    P.S. Je suis plutôt débutant donc pas trop compliqué SVP

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce genre de truc ne me parait pas une bonne idée.
    Le gestion de la machine a été soigneusement étudiée par des gens très compétents, depuis fort longtemps, et continue à être testée régulièrement.
    Par ailleurs, comment allez-vous tester votre programme? en mettent une petite capacité? Puis vous allez mettre le bon paramètre. Normalement, si vous gérez bien votre machine, il ne va jamais s'activer, par contre il va tourner en arrière plan en permanence et inutilement.
    Petit exemple comparatif : le système ne prévient pas si il est nécessaire de dé-fragmenter un disque.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 059
    Points : 12 095
    Points
    12 095
    Par défaut
    Cela est fonction du système d'exploitation et c'est de la programmation système, donc assez complexe pour un débutant.

    Par ailleurs, comment allez-vous tester votre programme?
    Avec un mock ou un bouchon, comme tout programme.

    Petit exemple comparatif : le système ne prévient pas si il est nécessaire de dé-fragmenter un disque.
    D’où l'apparition de toute un palanqué d'utilitaire pour le faire.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 512
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Sous Windows la fonction GetDiskFreeSpaceEx peut te donner ces informations.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par romdec Voir le message
    Bonjour, je voudrais créer un petit programme qui, dès que le disque dur aurait atteint un certain nombre de GB, un message aparaisse pour l'indiquer à l'utilisateur.
    Lucien63 a donné la bonne piste ; il faut utiliser des fonctions du système d'exploitation , sous windows les fonctions win32.
    Sous LInux il doit y avoir des équivalents

Discussions similaires

  1. comment protéger mon disque dur
    Par docteur x dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 17h37
  2. [Disque Dur]Comment choisir mon disque dur (vitesse)
    Par pierrot10 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 03h30
  3. Comment connaitre les disques dur d'une machine dans un code ?
    Par GeekettePower dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2006, 01h43
  4. comment formater un disque dur contenant XP
    Par zui dans le forum Composants
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/04/2006, 13h02
  5. Comment accéder à un disque dur en lecture/ecriture ?
    Par tintin22 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2005, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo