IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Discussion :

virus qui rend un disque dur inutilisable ?


Sujet :

Composants

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut virus qui rend un disque dur inutilisable ?
    Salut @ tous,
    J'ai entendue parlé qu'il y a des virus qui peuvent rendre un disque dur inutilisable est ce que quelqu'un à une idée sur le principe de fonctionnement de ce genre de virus :
    @+SALI

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    oui, c'est relativement facile à faire. c'est l'histoire de quelques lignes de code. il ecrit des caractères specifiques sur les clusters du disque.

    j'ai mem le code source sans pour autant l'avoir déjà testé et je pense qu'un formattage bas niveau pourrait normalement outrepasser ses degats mais seulement ceci ferait l'affaire.

    pourquoi ces interrogations?
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 230
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Il y a des virus qui attaquent la piste 0 du disque. Cela implique qu'on pourra plus récupérer le disque même avec un formatage (à vérifier, mais c'est ce qui ce dit)
    L'union fait la force.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Axiome
    Il y a des virus qui attaquent la piste 0 du disque. Cela implique qu'on pourra plus récupérer le disque même avec un formatage (à vérifier, mais c'est ce qui ce dit)
    Normalement, un formatage bas niveau récupère le disque mais on perd toutes les données!
    Grave urgent !!!

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    je voudrais une précision qu'appelle t'on formatage de bas niveau ??

    mais sinon si on format c'est clair que le virus est effacé ...

  6. #6
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par pharaonix
    quelques lignes de code. il ecrit des caractères specifiques sur les clusters du disque.
    est ce que ces caracteres ont une signification precise ou bien c'est juste pour ecraser le contenu du cluster :
    Citation Envoyé par pharaonix
    pourquoi ces interrogations?
    c'est uniquement pour me cultiver
    @+SALI

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de dj-julio
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 745
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    un formatage de bas niveau c'est le formatage que l'usine qui te vend le disque fait, pour que le disque soit utilisable.
    tout est remit à zéro dans la tite bête
    mais, vous allez dire bah alors c'est quoi la différence avec un formatage classique ...

    • Formatage classique = très rapide à faire
      Formatage de bas niveau = des heures et des heures (selon la taille du DD)

      Formatage classique = on peut encore récuperer le contenu du DD une fois formaté
      Formatage de bas niveau = on a tout perdu (utile si la CIA passe chez vous ^^)


    Bonne journée

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 179
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Exact et plus précisément tous les bits sont remis à zéro.
    Un formatage classique ne touche pas au mbr, info sur les partitions etc. il n'efface pas toutes les données.
    Un formatage rapide ne fait qu'effacer la fat.
    C'est pour cela que certains logiciels peuvent retrouver tes données aprés formatage, surtout si ton disque n'est pas trop fragmenté.
    Si vous craignez la cia il existe des logiciels qui écrivent des zéros sur les zones non utilisées des disques.

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    formatage rapide oki, mais formatage de windows quand on réinstall son pc, ca remet pas tout a zéro ??

    quelqu'un a directement des liens vers de logiciels libres qui efface tout ... ??

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    Hello

    pour faire un formatage de bas niveau il suffit de t"l"charger un utilitaire etudié pour sur le site du constructeur du disque dur !!

    En plus c gratuit

    Sinon allez faire un tour ici :
    http://perso.wanadoo.fr/rayp

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut virus qui rend un disque dur inutilisable ?
    Louis-Guillaume Morand est il possible d'avoir le code source de ce virus svp??

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me permettrai de préciser qu'imaginer détruire physiquement un disque dur à l'aide d'un virus est tout aussi possible que de croiser un zombie en bas de chez soi.
    Du moins pour ce qui concerne les disques "mécaniques". Je ne connais pas encore assez bien les disques SSD pour me permettre de les prendre en compte dans cette explication.
    Bref, comme son nom l'indique, un disque dur mécanique c'est de la mécanique, et de l'électronique. A moins que votre virus ne sache remplacer physiquement des composant électroniques sur votre disque dur, je ne vois pas comment il pourrait intervenir sur le contrôle des plateaux et des têtes de lectures ?!
    Le seul moyen logiciel de faire mal à un disque dur est d'infecter son micro-code. Comme tout périphérique "intelligent", les disques dur, au même titre que votre carte mère disposent d'un BIOS dans lequel se trouve un micro-code qui permet au driver de votre système de donner des ordres à l'électronique qui pilote la mécanique. De plus, vous vous doutez bien que mécaniquement, des gardes-fous sont en place pour éviter le contact entre les têtes et les plateaux, ainsi que dans le contrôle de la vitesse à travers des contre-mesures mécanique, incontournable logicielement parlant.
    Donc vous l'aurez compris, il s'agirait d'un virus de type micro-code. Hors, pour installer un micro-code, il faut flasher le BIOS du périphériques. Impossible à faire à l'insu de l'utilisateur.
    Pour résumer, un virus ne peut que nous faire perdre des données (ou se les faire voler), mais certainement pas détruire un disque dur.
    Quand au formatage bas-niveau, il est sûr que ce dernier non seulement "réinitialisera" votre disque comme s'il sortait de l'usine, mais il mettra aussi à jour la DefectList du disque. En effet, 10% d'espace physique est réservé sur chaque plateau. Cela permet de "remplacer" les clusters défectueux d'un disque.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    est il possible de créer un virus qui permet le formatage d'un disque dur???

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Attention !
    Si l'on parle de formatage de disque dur, c'est qu'il s'agit de formatage bas-niveau. Comme je l'ai expliqué précédemment, c'est impossible pour un virus.
    En effet, un disque dur ne se formate pas, il se partitionne. Ce sont les partitions que l'on formate.
    Si dans votre question vous sous-entendiez le formatage d'une partition, alors oui. Dés lors que le programme virus possède suffisamment de droits sur la machine, il peut sans aucun problème lancer la commande. Cependant, on ne peut pas pour autant scier la branche sur laquelle ont est assis. En clair, le formatage ne se fera pas s'il concerne la partition système en cours de fonctionnement.
    Je voulais aussi préciser deux choses :
    La piste 0 d'un disque dur, ça n'existe pas. La numérotation commençant à 1, le premier secteur d'un disque dur sera toujours le secteur 1 de la première face du premier plateau.
    Ce premier secteur est utilisé pour héberger l'enregistrement d'amorçage. Pour les puristes du DOS, la fonction FDISK /mbr suffit à régénérer ce dernier. Cela signifie clairement que l'on peut faire ce que l'on veut de ce secteur, comme tous les autres secteurs du disque et que la pire des choses que l'on puisse faire est d'écrire une information qui indiquera au BIOS que le disque ne possède pas de secteur d'amorçage. Auquel cas, le disque ne démarrera plus. Ce qui ne veut pas dire qu'il est détruit, ni même qu'il ait perdu son contenu. Donc la fameuse piste 0 n'a rien à voir avec la destruction physique d'un disque.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    en faite ce que je veux faire c'est un virus qui supprime tout ce qui ce trouve sur un disque dur c'est possible de faire???

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Pourquoi voulez-vous faire cela ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    d'habitude je ne m'intéresse pas a savoir comment on créer un virus mais il y a quelques jour on m'a menacer de publier une vidéo qui pourrait nuire a ma réputation alors que je n'avais rien demandé donc je voudrais envoyé un virus qui vide le disque dur de cette personne

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par naunau025 Voir le message
    il y a quelques jour on m'a menacer de publier une vidéo qui pourrait nuire a ma réputation alors que je n'avais rien demandé
    un dépôt de plainte ne serait pas plus simple ?

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je pourrais faire appel au autorité mais le temps qu'il ai les info qu'il recherche la personne car je ne penses même pas qu'il habite l'Europe la vidéo sera déjà vue par des milliers de personnes

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de toopac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 940
    Points : 2 913
    Points
    2 913
    Par défaut
    Bonjour,

    Peu importe les raisons, l’utilisation d'un virus sur un autre PC que le sien est illégal.
    Nous ne tolérons pas ce genre de discussion sur ce forum.
    Veuillez donc vous en tenir à des concepts théoriques, à titre d'information.

    Merci.

Discussions similaires

  1. Virus qui épuise le Disque Dur
    Par nasix dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2008, 13h11
  2. Disque dur inutilisable
    Par Poulain dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2008, 20h32
  3. Disque dur qui fait de la fumée
    Par MrDuChnok dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 09h43
  4. Disque dur qui freeze le système
    Par Celelibi dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2007, 14h16
  5. disque dur qui apparait en double dans le poste de travail
    Par koKoTis dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2006, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo