IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ASE 15.0.2] Erreur création data cache (espace disque)


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 39
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Idée bête : t'es tu deconnecté de ta session avant de redémarrer le dataserver, afin de sourcer à nouveau les limites du projet ?

  2. #22
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Je n'ai pas les yeux en face des trous. Je viens de relire la doc et en fait ce n'est pas privileged mais system !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    projmod -U sybase -K "project.max-shm-memory=(system,5120MB,deny)"  user.sybase
    cf. http://infocenter.sybase.com/help/to...sun/X30291.htm
    Emmanuel T.

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Kagemaru
    Pour modifier priv en system, faut-il/suffit-il de relancer simplement la commande :
    projmod -U sybase -K "project.max-shm-memory=(system,5120MB,deny)" user.sybase
    Cela fait remplacer ou ajouter une entrée dans le fichier /etc/project ?
    Peut-on modifier ce fichier sous vi ?

    Faut-il redémarrer ASE ensuite ?

    lparodi
    t'es tu deconnecté de ta session
    De ma session OS ? , non j'ai gardé la même en effet ...

    Merci
    msomso

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut erreur de syntaxe ?
    La commande ne passe pas:
    bash-3.00# projmod -U sybase -K "project.max-shm-memory=(system,5120MB,deny)" user.sybase
    projmod: rctl "project.max-shm-memory" unknown privilege "system"
    bash-3.00#
    Je ne trouve pas cette commande dans la doc du lien indiqué (infocenter de sybase) ...

    Par contre je lis :
    The setting project.max-shm-memory can be done while the system is
    running by using the prctl command. The rctladm command can be used
    to set things permanently.
    Comment utiliser ces commandes ?

    Le problème ne viendrait-pas du fait que OS n'a pas été démarré avec le nouveau fichier 'project' ?
    Quand je lance :
    bash-3.00# prctl -n project.max-shm-memory $$
    process: 11082: bash
    NAME PRIVILEGE VALUE FLAG ACTION RECIPIENT
    project.max-shm-memory
    privileged 1.95GB - deny -
    system 16.0EB max deny -
    bash-3.00#
    On voit que la valeur privilégiée reste toujours 2Go alors que j'ai spécifié 5Go via projmod.
    Qu'en pensez-vous ?

    Merci
    msomso
    P.S.
    Kagemaru, je crois que 'system 16.0EB max deny' est une limite system, on ne peut ni le paramétrer ni modifier.

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut prctl
    Bonjour
    J'ai utilisé:
    prctl -n project.max-shm-memory -t privileged -r -v 4294967296 -i project user.sybase
    http://docs.sun.com/app/docs/doc/820...33?l=fr&a=view

    Le résultat est maintenant comme attendu:
    bash-3.00# prctl -n project.max-shm-memory -i project user.sybase project: 100: user.sybase
    NAME PRIVILEGE VALUE FLAG ACTION RECIPIENT
    project.max-shm-memory
    privileged 4.00GB - deny -
    system 16.0EB max deny -
    bash-3.00#
    Demain je vais donc essayer de redémarrer ASE avec plus de 'max memory'.
    Et je vous donnerai des nouvelles bien sûr !

    msomso

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,
    je n'arrive toujours pas à démarrer ASE avec > 2Go.
    Testé ce matin avec 3Go donne ceci:
    00:00000:00000:2010/09/15 09:08:37.93 kernel os_create_region: can't allocate 3072000000 bytes
    00:00000:00000:2010/09/15 09:08:37.93 kernel kbcreate: couldn't create kernel region.
    00:00000:00000:2010/09/15 09:08:37.93 kernel kistartup: could not create shared memory
    Or ma mémoire disponible (ASE en arrêt) est :
    bash-3.00# sar -r 5 2

    SunOS bicdev 5.10 Generic_118833-36 sun4u 09/15/2010

    09:28:00 freemem freeswap
    09:28:05 359880 37582128
    09:28:10 358446 37432399

    Average 359161 37507112
    avec la page à 8Ko cela équivaut à 4,8Go

    Pourquoi ne peut-on démarrer ASE qu'avec 2Go de 'max memory' ?

    Merci
    msomso

  7. #27
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Dur dur avec ce Solaris 10 ...

    J'ai trouvé un livre blanc sur Solaris 10 et Sybase, je te recommande de le lire :

    http://m.sybase.com/content/1041285/...ris-063006.pdf

    Avant de faire le startserver, est-ce que tu peux lancer la commande C'est pour s'assurer que l'instance démarre bien sur le projet user.sybase.

    Merci
    Emmanuel T.

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour

    bash-3.00$ id -p
    uid=111(sybase) gid=1(other) projid=3(default)
    bash-3.00$
    Merci pour le lien, l'administration de Solaris, en effet cela ne s'improvise pas.

    msosmo

  9. #29
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    uid=111(sybase) gid=1(other) projid=3(default)
    Il faudrait donc lancer une tâche sur le projet user.sybase

    ensuite, à nouveau pour valider que l'on est bien dans le projet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uid=111(sybase) gid=1(other) projid=X(user.sybase)
    et ensuite faire le startserver.
    Emmanuel T.

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    si j'ai un peu tardé avec la réponse, c'est que :
    • sur un serveur Solaris, notre ASE a démarré finalement avec plus de 2Go sans la commande "newtask".
      Ceci étant dit, je faisais plusieurs tentatives en changeant différents paramètres avec sp_configure.
    • sur un autre serveur Solaris, (2 configurations OS identiques) et dataserver identiquement configuré,
      il a bien fallut utiliser le newtask (projet user.sybase). Sans quoi le datserver ne démarrait pas
      (avec max memory de > 2Go et allocate max memory=1).

    C'est frustrant de ne pas trouver d'explication ...
    Merci en tout cas de votre assistance.

    msomso
    P.S.
    J'ai vu aussi cette même recommandation sur le site Solaris (newtask -p user.sybase).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur ( création d'un espace membre )
    Par thomas767 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/04/2014, 21h12
  2. Taille du default data cache ASE 15.0.2
    Par Laurielee dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 30
    Dernier message: 20/10/2009, 13h44
  3. [SOAP][Web Service] erreur création d'une référence Web
    Par Maximil ian dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2005, 13h29
  4. [Firebird - D7] Erreur - Création dynamique d'une base
    Par EGI dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2005, 14h26
  5. FOXPRO 2.6 : erreur créations du /des fichiers CAB
    Par breihtiti dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2002, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo