IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de bibliothèque [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion de bibliothèque
    Bonjours à tous, je veux qu'on m'aide juste pour voir si ma conception est juste pour pouvoir avance dans ce projet bibliothèque : qui se scinde en deux parties :
    1:gestion des achats
    2: gestion des emprunts des livres
    J'ai comme entités : ,emprunteur livre, fournisseur, commande(gestion des achats) , ligne commande (gestion des achats).Merci

    emprunteur
    (1.n)
    |
    |
    |
    (0.n)
    livre(1.1)--------(1.n)fournisseur(1.n)----------(1.1)commande(1.1)--------(1.n)ligne-commande

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le terme "emprunteur" suppose qu'il ait emprunté au moins un livre en effet mais ne peut-il s'agir d'un nouvel inscrit à la bibliothèque qui n'a encore emprunté aucun livre ?

    livre(1.1)--------(1.n)fournisseur
    De la même manière, il est supposé ici qu'un fournisseur n'est enregistré qu'à partir du moment où il a fourni un livre, ce qui obligera à créer un trigger pour gérer l'enregistrement simultané du livre et du fournisseur si ce drnier n'existe pas encore dans la BDD.

    fournisseur(1.n)----------(1.1)commande
    Idem précédemment. Si le fournisseur pré-existe à la commande, mettre une cardinalité 0,n.

    livre(1.1)--------(1.n)fournisseur(1.n)----------(1.1)commande(1.1)--------(1.n)ligne-commande
    La ligne de commande ne se rapporte t-elle pas à un livre ?
    De plus, les cardinalités signifient qu'il n'y a qu'une ligne de commande par commande mais qu'une ligne de commande peut concerner plusieurs commandes. Les cardinalités sont donc inversées.

    Je ferais donc plutôt ceci, en considérant qu'on peut acheter le même livre plusieurs fois :
    livre -1.n----Concerner----1.1- ligne-commande -(1,1)----Composer----1,n- commande -1,1----adresser----0,n- fournisseur

    Cette fois, le livre peut avoir plusieurs fournisseurs puisqu'il peut faire l'objet de plusieurs commandes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci
    Bjr, Merci pour ta précison.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjours à tous
    J'oubliais la dernière fois de te demandé pourquoi utiliser un TRIGGER ,si l'administrateur de cette base de donné veut forcement faire une inscription pour touts nouveaux adhérents à la Bibliothèque .Je sais que de manière automatique cette partie du bout de code fait en trigger me permettra de manière instantanées d'insérer un nouveau adhérent ,mais avec quel infos eT ou les insérés pour gére les emprunts de livre ?
    Je le fais Sous WINDEV 14 et base de données Hyperfile

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu as vu mon nombre de messages ?
    Où ai-je donc parlé de trigger ? Pas dans cette discussion semble t-il !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour
    D'après ta petite intervention(Ta suggestion fut bénéfiques pour moi) , pour toi comment je gère les emprunts de livre.Pour moi je dois impérativement que je gère les nouveaux adhérent à la bibliothèque avec tous les infos nécessaires pour la bonne marche de la bibliothèque et gérés les délais d'emprunt de livre.Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 114
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut


    Avec ton schéma tu devra certainement crée une table emprunt dans ta base (avec nom_emprunteur, Livre_Id) qui elle devra contenir les date d'emprunt (date_emprunt) et délai autorisé si ce n'est pas le mm pour tous les livres, et pour avoir des notifications dessus tu pourrais utilisé des procédures pour faire des recherches dans cette table (journalière, et exécution devra être lancé par un User) et retrouver les emprunt dépassé!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des bibliothéques
    Par dyala dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 21h23
  2. [Software] Gestion de bibliothèque
    Par Wookai dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2009, 14h44
  3. Gestion des bibliothéques via intranet
    Par dyala dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2009, 23h08
  4. Problème avec la "Gestion des bibliothèques dynamiques"
    Par GoustiFruit dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/05/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo